Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Mangrove Excoecaria Agallocha L. Dengan Ekstraksi Bertingkat
Main Author: | Wahyuningrum, Mafida |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/135780/1/Laporan_Skripsi_Mafida_Wahyuningrum_%28125080307111012%29.pdf http://repository.ub.ac.id/135780/2/laporan_PKM_Mafida_W_%28125080307111012%29.pdf http://repository.ub.ac.id/135780/3/Artikel_Skripsi_Mafida_W._%28125080307111012%29.pdf http://repository.ub.ac.id/135780/ |
Daftar Isi:
- Mangrove jenis Excoecaria agallocha L. yaitu tanaman mangrove yang termasuk kedalam famili Euphorbia dan genus Excoecaria. Mangrove jenis Excoeceria agallocha L. mempunyai nama lokal atau nama daerah buta – buta. Batang, dahan, dan daun memiliki getah yang berwarna putih dan lengket yang dapat mengganggu kulit dan mata apabila terkena. Daunnya berbentuk elips yang mempunyai ujung runcing dan berwarna hijau tua dan akan berubah warna menjadi merah bata sebelum rontok. Salah satu manfaat dari mangrove jenis Excoecaria agallocha L. yaitu dapat dijadikan sebagai sumber antioksidan alami. Daun mangrove Excoecaria agallocha L. yang telah berbentuk tepung positif mengandung senyawa flavonoid. Flavonoid merupakan salah satu senyawa fenolik dari alam yang mempunyai manfaat sebagai antioksidan dan mempunyai kandungan bioaktif sebagai obat. Karena masih kurangnya data mengenai manfaat Excoecaria agallocha L. sebagai antioksidan sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai kandungan antioksidan pada daun Excoecaria agallocha L. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk mengetahui apa saja komponen bioaktif yang terkandung pada ekstrak daun mangrove Excoecaria agallocha L. serta yang berpotensi sebagai antioksidan.Penelitian ini dilakukan pada bulan April – Agustus 2016 bertempat di Laboratorium Fisiologi Tanaman dan Laboratorium Genetika dan Biomol Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Maulana Malik Ibrahim Malang, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang dan Pusat Penelitian Kimia LIPI Serpong Tangerang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimental terdiri dari dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan untuk mencari perbandingan berat/volume (b/v) antara berat sampel yang digunakan dengan volume pelarut yang ditambahkan. Kemudian akan didapatkan hasil terbaik yang akan digunakan pada pada penelitian utama. Pada penelitian utama dilakukan pengujian nilai IC50 atau aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH, kuantitatif fenol, dan kuantitatif flavonoid serta identifikasi senyawa bioaktif ekstrak mangrove Excoecaria agallocha L. menggunakan metode LC – MS. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan ekstrak mangrove Excoecaria agallocha L. terbaik pada pelarut etanol pola 1 yaitu pada perlakuan C dengan nilai sebesar 98,36 ppm dan termasuk dalam kategori antioksidan kuat. Kuantitatif fenol dan flavonoid terbaik didapat pada pelarut etanol pola 1 yaitu pada pelakuan C dengan nilai berturut – turut sebesar 151,67 mg GAE/gram dan 8,46 mg QE/gram. Untuk dugaan senyawa yang bersifat antioksidan pada uji LC – MS yaitu Piperazine, Dyhidrotricetin, 7-hydroxy-5- methoxy-6,8 dimethylisoflavone, dan Harmaline.