Optimasi Asupan Makanan Harian Ibu Hamil Penderita Hipertensi Menggunakan Algoritme Genetika
Main Author: | Asri, Novirra Dwi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/13552/1/Novirra%20Dwi%20Asri.pdf http://repository.ub.ac.id/13552/ |
Daftar Isi:
- Hipertensi merupakan salah satu dari penyebab utama angka kematian ibu hamil di Indonesia. Hipertensi adalah keadaan naiknya tekanan darah yang melebihi batas normal yaitu ≥140/90 mmHg. Naiknya tekanan darah dapat dipicu oleh pemilihan asupan makanan yang kurang tepat seperti mengandung kadar lemak berlebihan ataupun mengandung kadar gula berlebihan. Kondisi ini jika dibiarkan dapat memberikan resiko yang tinggi kepada ibu hamil dan janin dalam kandungannya. Dibutuhkan ketelitian dalam menyusun menu makanan bagi ibu hamil penderita Hipertensi. Salah satu metode yang dapat diterapkan dalam penyelesaian permasalahan ini adalah Algoritme Genetika. Algoritme Genetika merupakan metode heuristic yang menggunakan aturan-aturan untuk mendapatkan solusi terbaik pada suatu permasalahan. Algoritme Genetika banyak dimanfaatkan dalam melakukan optimasi penyusunan menu makanan. Dalam penyusunan kromosom digunakan representasi bilangan integer, metode crossover yang digunakan adalah extended intermediate crossover, metode mutasi yang digunakan adalah random mutation dan proses seleksi menggunakan metode seleksi elitism. Hasil yang direkomendasikan adalah menu makanan selama beberapa hari. Pada hasil pengujian dalam permasalahan ini didapatkan ukuran generasi optimal sebesar 240, ukuran populasi optimal sebesar 90 dan kombinasi nilai cr dan mr optimal adalah 0,6 dan 0,5. Berdasarkan hasil tersebut sistem mampu memberikan rekomendasi makanan dengan mempertimbangkan penyakit Hipertensi.