Pengaruh Ph Berbeda Terhadap Pelepasan Penyalut Gum Arab Dan Maltodekstrin Pada Enkapsulasi Ekstrak Alga Coklat Sargassum Cristaefolium

Main Author: NurulHudaMukasyafah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/135473/1/ARTIKEL_SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/135473/2/SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/135473/
Daftar Isi:
  • Enkapsulasi merupakan salah satu metode yang digunakan untuk melindungi bahan aktif pada ekstrak alga coklat Sargassum cristaefolium. Bahan penyalut yang digunakan dalam enkapsulasi ekstrak alga coklat ini adalah Gum arab dan Maltodekstrin dengan perbandingan 12% dan 8%. Selanjutnya untuk membuat simulasi pelepasan dan ketahanan penyalut dalam melindungi bahan aktif dilakukan penelitian tentang Pengaruh pH Berbeda Terhadap Pelepasan Penyalut Gum Arab Dan Maltodekstrin Pada Enkapsulasi Ekstrak Alga Coklat Sargassum cristaefolium. Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui pengaruh pH terhadap efisiensi enkapsulasi ekstrak alga coklat Sargassum creistaefolium tersalut gum arab. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2015- september 2015, di Laboratorium Kimia, Fakultas Saintek Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang serta Laboratorium LSIH, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan(KHP) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas adalah konsentrasi larutan pH yaitu pH 2, pH 4, pH 7, pH 9, pH 12. sedangkan yang menjadi variabel terikat adalah analisis efisiensi kandungan flavonoid, analisis sem dan analisis organoleptik, serta analisis rendemen. Perlakuan terbaik yang diperoleh menurut hasil analisis dari keseluruhan parameter, yaitu Nilai efisiensi enkapsulasi flavonoid tertinggi diperoleh pada perlakuan pH 4 dengan nilai efisiensi sebesar 94,45%, kandungan flavonoid sebesar 4,40 mg/g, ukuran diameter sebesar 18,48 μm, Organoleptik Skoring dan Hedonik warna didapatkan nilai 3,67 dan 4,11 pada nilai Organoleptik Skoring dan Hedonik Aroma didapatkan nilai 3,67 dan 4,22 dan nilai rendemen sebesar 66,0%.