Pengaruh Ekstrak Kasar Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Daya Hambat Bakteri Aeromonas Hydrophila Secara In Vitro
Main Author: | TiaraNurFadlia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/135438/1/ARTIKEL_SKRIPSI-TIARA_NUR_FADLIA-125080501111056-BP.pdf http://repository.ub.ac.id/135438/2/LAPORAN_SKRIPSI-TIARA_NUR_FADLIA-125080501111056-BPARTIKEL_SKRIPSI-TIARA_NUR_FADLIA-1250805011110.pdf http://repository.ub.ac.id/135438/ |
Daftar Isi:
- Budidaya merupakan usaha untuk meningkatkan kuantitas produksi sumberdaya ikan dan menjadi jalan yang efisien, namun infeksi penyakit menjadi salah satu faktor pembatas produksi. Cara yang umum digunakan untuk menanggulangi serangan penyakit yaitu penggunaan antibiotik. Timbulnya resistensi antibiotik mendorong adanya upaya menemukan zat antimikroba baru dari tanaman obat tradisional seperti daun kelor (Moringa oleifera). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kasar daun kelor (M. oleifera) terhadap daya hambat bakteri Aeromonas hydrophilla secara in vitro. Metode yang digunakan berupa metode eksperimental dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 2 perlakuan kontrol. Perlakuan A (75 ppm), B (100 ppm), C (125 ppm), D (125 ppm), kontrol positif dan kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan diameter zona bening rata – rata terendah pada perlakuan A (2,8745 ± 0,4966 mm) dan diameter zona bening rata – rata tertinggi pada perlakuan D (9,2355 ± 0,1909). Hubungan antara dosis ekstrak kasar daun kelor (M. oleifera) terhadap daya hambat bakteri A. hydrophilla menunjukkan pola Linier dengan persamaan y = -3,8912 + 0,0869x dengan nilai koefisiensi r = 0,9786. Ekstrak daun kelor memiliki sifat bakteriostatik sehingga hanya dapat menghambat pertumbuhan baktei A. hydrophilla. Ekstrak kasar daun kelor (M. oleifera) terbukti dapat menghambat pertumbuhan bakteri A. hydrophilla namun perlu dilakukan uji in vivo terlebih dahulu untuk mengetahui keefektivan bahan tersebut.