Pengaruh Dosis Probiotik yang Berbeda terhada Kelangsungan hidup, Pertumbuhan, dan Efisiensi Pakan Komersial Ikan Gurame (Oshpronemus gouramy)
Main Author: | Kurniawan, RizaldyRakhmad |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/135189/1/Laporan_Skripsi_Rizaldy_Rakhmad_Kurniawan_105080507111008.pdf http://repository.ub.ac.id/135189/ |
Daftar Isi:
- Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) adalah ikan yang hidup di air tawar dan memiliki nilai jual yang tinggi. Ikan gurame memiliki pertumbuhan yang sangat lambat dibanding ikan lain dikarenakan ikan Gurame bersifat herbivora tetapi memiliki saluran pencernaan yang pendek dibanding ikan herbivora yang lain sehingga dalam penyerapan sari makanan kurang efektif. Untuk menjaga ketersediaan ikan Gurame, maka dapat menggunakan probiotik sebagai pemacu kelangsungan hidup dan pertumbuhan secara optimal. Penggunaan pakan yang berlebihan dapat mengurangi hasil produksi ikan Gurame sehingga pemberian pakan kurang efisien. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan 26 April 2015 hingga 27 Mei 2015 di Laboratorium Reproduksi ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh dosis probiotik yang berbeda terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan Gurame serta efisiensi pakan komersial yang digunakan selama pemeliharaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan rancangan penelitian yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Adapun perlakuan yang diberikan, perlakuan K sebagai kontrol, perlakuan A dosis probiotik 5 ml/kg, perlakuan B dosis probiotik 10 ml/kg. dan perlakuan C dosis probiotik 15 ml/kg. Parameter utama pada penelitian ini yaitu kelangsungan hidup, pertumbuhan, dan efisiensi pakan. Parameter penunjang penelitian ini yaitu pH, suhu, oksigen terlarut, dan ammonia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai terbaik dari setiap perlakuan yaitu pada perlakuan C dengan pemberian dosis 15 mg/kg dengan hasil yang didapatkan untuk rata – rata kelangsungan hidup ikan Gurame sebesar 83,33% dan rata – rata laju pertumbuhan harian sebesar 0,71%. Sedangkan untuk efisiensi pakan yang dihasilkan sebesar 15.49%. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa dari dosis probiotik yang ditentukan sangat berpengaruh terhadap kelangsungan hidup, pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan Gurame. Pada pengamatan kualitas air, menunjukkan hasil yang normal dari setiap parameter yang diamati. Kisaran pH antara 6,67 – 6,72, suhu pada kisaran 27,34 – 27,52°C, oksigen terlaru pada kisaran 8.62 – 8,74 mg/l, dan ammonia pada kisaran 0,317 – 0,450 mg/l. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa kualitas air yang diamati dalam kisaran normal. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan probiotik sangat efektif dalam meningkatkan kelangsungan hidup, pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan Gurame. Penggunaan probiotik dapat digunakan mempersingkat pertumbuhan ikan Gurame dan mengurangi pemberian pakan sehingga biaya pakan dapat lebih efisien.