Komposisi Ikan Yang Tertangkap Dengan Perayang Di Bengawan Solo Bagian Hilir Kabupaten Lamongan, Jawa Timur

Main Author: QurrotaAkyunin
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/135107/1/SKRIPSI_QURROTA_AKYUNIN_MSP.pdf
http://repository.ub.ac.id/135107/
Daftar Isi:
  • Pada sungai Bengawan Solo bagian hilir terdapat aktivitas penangkapan ikan dan udang. Titik sampling pengambilan hasil tangkapan ditentukan di tiga tempat yaitu Desa Dinoyo, Desa Blawi dan Desa Glagah.Penelitian ini dilakukan selama enam hari pada bulan Maret sampai April 2016 tujuannya untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan perayang menggunakan metode survey dengan mengamati penangkapan ikan, suhu, kecepatan arus, kecerahan, serta lebar dan kedalaman sungai. Kemudian menganalisis tentang Persentase, Indeks Dominasi, Indeks Keanekaragaman Jenis, Indeks kemerataan dan Hubungan panjang dan berat ikan.Sehingga diperoleh 11 jenis ikan dari 304 ikan yang terkumpul, yaitu Udang Kelong (Penaeus indicus), Tawes (Barbonymus gonionotus), Keting (Mystus nigriceps), Gondang (Pila ampullacea), Bandeng (Chanos chanos), Areng-areng (Labeo chrysophekadion), Mujair (Oreochromis mossambicus), Wader (Mystacoleucus marginatus), Tombro (Cyprinus carpio), Betik (Anabas testudineus), dan Beloso (Glossogobius Sp). Jenis ikan yang tertangkap di setiap titik sampling adalah udang kelong (Penaeus indicus)dan ikan tawes (Barbonymus gonionotus). Perhitungan Indeks Keanekaragaman ikan Bengawan Solo dalam keadaan sedang yaitu H’ = 1.01. Indeks Kemerataan menunjukkan bahwa sebaran keseragaman populasi ikan dalam keadaan sedang yaitu E = 0,56. Analisis linier hubungan panjang dan berat menunjukkan bahwa pola pertumbuhan hasil tangkapan udang adalah allometrik negatif (b = 2.710) sedangkan ikan Tawes adalah allometrik positif (b = 3.305). Faktor ekologis yang mempengaruhi menunjukkan suhu di perairan sebesar 31-32oC, kecerahan sebesar 21-24.5 cm dan kecepatan arus sebesar 0.052-0.085 m/s. Saran yang diberikan berdasarkan hasil penelitian maka hasil komposisi ikan yang sudah dikumpulkan diharapkan bisa memberi penilaian terhadap keselektifan alat tangkap terhadap jenis dan ukuran ikan yang seharusnya ditangkap. Sehingga perlu adanya peninjauan kembali mengenai alat tangkap untuk menjaga kelestarian hasil tangkapan.