Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Perendaman Telur Ikan Mas (Cyprinus carpio L) Dalam Larutan Jus Mengkudu (Morinda citrifolia) Terhadap Keberhasilan Penetasan

Main Author: Pratiwi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/134998/1/Laporan_SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/134998/
Daftar Isi:
  • Ikan mas merupakan salah satu sumber protein hewani untuk memenuhi kebutuhan gizi bagi masyarakat Indonesia. Sehingga ikan mas menjadi salah kebutuhan ikan konsumsi yang banyak digemari Ini menyebabkan produksi budidaya ikan mas yang terus meningkat. Namun, kendala yang sering ditemui adalah sifat telur yang menempel atau adhesif dan menggumpal. Hal tersebut dapat mengganggu proses penetasannya karena pori-pori telur tertutup, sehingga menyebabkan kematian akibat kekurangan oksigen. Lapisanl endir yang terdapat pada telur ikan mas merupakan media yang sangat ideal bagi pertumbuhan cendawan dan dapat mengakibatkan kematian. Hal itu dapat dihilangkan dengan upaya melalui pembuahan buatan dengan cara perendaman telur menggunakan larutan jus mengkudu untuk menghilangkan daya rekatnya. Sehingga daya tetas telur ikan mas akan meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi perendaman telur ikan mas dengan menggunakan jus mengkudu terhadap keberhasilan penetasan pada konsentrasi yang paling baik dan menghasilkan tetasan ikan mas yang optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan rancangan acak lengkap (RAL), analisa yang digunakan adalah perbedaan rata-rata melalui analisa sidik ragam, kemudian dilanjutkan dengan uji BNT dan terakhir dilakukan uji polynomial orthogonal. Dalam penelitian ini menggunakan 5 perlakuan (0%, 0,5%, 1%, 1,5%, 2%) dan 3 kali ulangan. Parameter utama yang diukur pada penelitian ini adalah daya tetas telur (Hatching Rate), sedangkan parameter penunjang meliputi pengamatan embryogenesis dan kualitas air meliputi suhu, pH dan oksigen terlarut (DO). Hasil pengamatan pengaruh perbedaan konsentrasi perendaman telur ikan mas dalam larutan jus mengkudu terhadap keberhasilan penetasan menunjukkan hasil yang berbeda nyata yaitu pada perlakuan K dengan konsentrasi 0% daya tetas sebesar 24,83%, perlakuan A (0,5%) sebesar 57,09%, perlakuan B (1%) sebesar 65,79%, perlakuan C (1,5%) sebesar 55,92%, dan pada perlakuan D (2%) sebesar 49,36%. Hasil persentase tertinggi adalah pada perlakuan B (1%) sebesar 65,79%. Berdasarkan hasil uji polynomial orthogonal didapatkan pola kuadratik artinya terdapat titik optimal yaitu perlakuan dengan nilai HR B (1%) sebesar 64,34%, dimana persamaan y = 27,28 + 64,54x – 27,48x2 dengan nilai koefisien determinasi 0,970 artinya 97% perlakuan berpengaruh pada pemberian perbedaan konsentrasi perendaman telur ikan mas dalam larutan jus mengkudu terhadap keberhasilan penetasan. Sedangkan pada pengamatan kualitas air selama penelitian didapatkan hasil pengamatan suhu sebesar 26o - 30oC, pH sebesar 6-8 dan oksigen terlarut (DO) sebesar 5,5 – 6,5 ppm.