Uji Sensitivitas Ekstrak Kasar Daun Kenikir (Cosmos cadatus) terhadap Bakteri V. harveyi Secara In Vitro

Main Author: Ulfah, Muniroh
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/134880/2/LEMBAR_PENGESAHAN_LAPORAN_SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/134880/3/LAPORAN_SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/134880/
Daftar Isi:
  • Akuakultur saat ini menjadi penting dan strategis bagi peningkatan produksi perikanan Indonesia. Permasalahan yang sering timbul akibat buruknya kondisi lingkungan budidaya intensif, penggunaan pakan tinggi dan padat tebar tinggi menghasilkan lebihbanyak limbah, maka berbagai faktor yang menyebabkan terhambatnya produksi udang perlu diperhatikan agar produksi udang di Indonesia tetap optimal. Salah satu kendala dalam kegiatan perikanan adalah penyakit. Penyakit dapat menimbulkan kematian pada ikan/udang yang dibudidayakan serta menyebabkan kerugian cukup besar terhadap proses budidaya itu sendiri. Bakteri V. harveyi merupakan salah satu bakteri yang menimbulkan penyakit vibriosis pada ikan atau udang khususnya yang hidup di perairan laut. Pencegahan dan pengobatan telah banyak dilakukan guna menanggulangi penyakit dalam budidaya. Penggunaan antibiotik serta obat-obat kimia untuk mengatasi hal tersebut dapat bersifat resisten terhadap bakteri serta dapat membahayakan lingkungan perairan, sehingga perlu adanya pengobatan alternatif herbal yang lebih aman. Salah satu tanaman yang berkhasiat sebagai antibakteri yaitu daun kenikir (C. caudatus) yang mengandung senyawa flavonoid fenol dan saponin yang merupakan senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan dari bakteri. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, pada bulan Januari sampai bulan Maret 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh pemberian ekstrak kasar daun kenikir (C. caudatus)dan menentukan dosis yang efektif terhadap daya hambat bakteri V. harveyi secara in vitro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental yaitu dengan menguji hubungan suatu sebab dengan akibat yang dilakukan dalam suatu sistem tertutup yang kondisinya terkontrol dan teknik pengambilan datanya dengan cara observasi langsung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 5 perlakuan dosis ekstrak kasar daun kenikir yaitu : dosis (A) 10 ppt ; (B) 20 ppt ; (C) 30 ppt ; (D) 40 ppt dan (E) 50 ppt. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian ekstrak kasar daun kenikir memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap pertumbuhan bakteri V. harveyi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan rata-rata diameter daya hambat terbesar yaitu pada dosis 50 ppt sebesar 4,6± 0,28 mm. Hubungan antara perbedaan dosis ekstrak kasar daun kenikir (C. caudatus) terhadap diameter daya hambat bakteri V. harveyi menghasilkan hubungan atau grafik secara linear, dimana persamaannya didapatkan y = 0,0117+ 1,869x dengan nilai koefisien determinasi R2 = 0,8431. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa hasil uji daya hambat bakteri dengan menggunakan uji cakram menunjukkan dosis ekstrakkasar daun kenikir (C.caudatus) berpengaruh sangat nyata terhadap daya hambat dari pertumbuhan bakteri V. harveyi dengan dosis efektif sebesar 20 ppt.