Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Sargassum echinocarpum Dengan Menggunakan Variasi Pelarut Berbeda

Main Author: Astutik, AniSetia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/134795/1/LAPORAN_SKRIPSI_ANI_SETIA_ASTUTIK_115080300111119w.pdf
http://repository.ub.ac.id/134795/
Daftar Isi:
  • Antioksidan merupakan senyawa kimia yang dapat menyumbangkan satu atau lebih elektron kepada radikal bebas. Antioksidan dapat mencegah dan menghambat terjadinya reaksi radikal bebas. Alga coklat (Phaephyceae) merupakan jenis alga yang tumbuh dan tersebar luas di perairan laut Indonesia. Sargassum echinocarpum merupakan salah satu spesies alga coklat yang terdapat di perairan pantai Sumenep, Madura. Sargassum memiliki ciri-ciri seperti bentuk thallus silindris, bagian daun lebar, lonjong atau menyerupai pedang. Sargassum echinocarpum mengandung senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak Sargassum echinocarpum dengan menggunakan variasi pelarut berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai September 2015, bertempat di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya dan Laboratorium Pusat Penelitian Kimia, LIPI (Lembaga Ilmu dan Pengkajian Ilmiah) Serpong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan membuat konsentrasi larutan ekstrak Sargassum echinocarpum 0 ppm, 12,5 ppm, 25 ppm, 50 ppm, 100 ppm dan 200 ppm untuk semua variasi pelarut. Serta dibuat konsentrasi larutan kontrol pembanding vitamin C yaitu 0 ppm, 2 ppm, 4 ppm, 8 ppm, 16 ppm dan 32 ppm. Metode pengujian aktivitas antioksidan yang digunakan ialah metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Parameter yang diamati antara lain nilai hasil ekstraksi (%rendemen) dan nilai IC50. Nilai %rendemen dan IC50 selanjutnya dianalisa sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian uji aktivitas antioksidan ekstrak Sargassum echinocarpum didapatkan nilai IC50 perlakuan A sebesar 204,77 ± 3,24 ppm, perlakuan B sebesar 159,85 ± 4,39 ppm, perlakuan C sebesar 132,48 ± 3,13 ppm, perlakuan D sebesar 147,37 ± 3,00 ppm, perlakuan E sebesar 169,77 ± 1,81 ppm dan perlakuan F sebesar 197,95 ± 2,19 ppm. Nilai IC50 kontrol pembanding yaitu vitamin C sebesar 5,29 ppm. Hasil uji fitokimia menunjukkan pada perlakuan Cmengandung senyawa alkaloid, flavonoid, steroid dan tanin. Hasil uji LC-MS pada perlakuan C terdeteksi tiga senyawa ????-Dimethoxy-3-hydroxyflavone, Harmaline dan 1,3-Diaminopropane yang memiliki sifat sebagai antioksidan.