Pengaruh Konsentrasi Gelatin Terhadap Kualitas Serbuk Crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) dengan Metode Foam Mat Drying

Main Author: Rizqiy, Fatihatu
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/134619/1/LAPORAN_SKRIPSI_FULL.pdf
http://repository.ub.ac.id/134619/
ctrlnum 134619
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/134619/</relation><title>Pengaruh Konsentrasi Gelatin Terhadap Kualitas Serbuk Crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) dengan Metode Foam Mat Drying</title><creator>Rizqiy, Fatihatu</creator><subject>333.91 Water and lands adjoining bodies of water</subject><description>Ikan gabus merupakan ikan air tawar yang dapat tumbuh mencapai panjang hingga 1 m. Ikan ini memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, yaitu protein sebesar 42%, lemak 1,7% dan juga mengandung berbagai mineral serta vitamin A. Karena banyaknya manfaat penting dari ikan gabus, kini ikan yang memiliki nama lain Snake head fish ini mulai sering dikembangkan sebagai obat tradisional. Sejauh ini yang sering ada di pasaran adalah dalam bentuk ekstrak. Ekstrak albumin dari ikan gabus biasanya dikonsumsi dalam bentuk cair. Hal ini akan menurunkan minat konsumen karena baunya yang amis. Selain itu masa simpannya juga tidak akan lama karena kadar airnya sangat tinggi. Salah satu cara mengatasi kelemahan tersebut adalah dengan dibuat menjadi serbuk. Banyak metode untuk pembuatan serbuk, seperti spray drying, freeze drying, dan foam-mat drying. Namun dari ketiganya, metode yang paling sederhana adalah foam-mat drying. Foam mat drying merupakan cara pengeringan bahan berbentuk cair yang sebelumnya dibusakan terlebih dahulu dengan diberi bahan pembusa Selain bahan pembusa (foaming agent) dibutuhkan pula bahan enkapsulan. Salah satu jenis bahan enkapsulan adalah gelatin. Gelatin merupakan protein yang dapat dijadikan sebagai dinding pelapis bahan. Berdasarkan uraian latar belakang di atas, maka pada penelitian ini dilakukan pembuatan serbuk crude albumin ikan gabus menggunakan metode foam mat drying dengan menggunakan konsentrasi gelatin yang berbeda sebagai bahan enkapsulan. Jadwal pelaksanaan penelitian ini adalah pada bulan Februari 2015-Juni 2015 di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Biokimia dan Pakan Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang, Laboratorium Pengujian Terpadu Rumah Sakit Saiful Anwar, Laboratorium Pasca Panen Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Timur dan Laboratorium Pertanian Balai Pelatihan Kerja Pertanian. Tujuan dari penelitian adalah untuk mempelajari pengaruh penambahan gelatin terhadap kualitas serbuk crude albumin ikan gabus dan untuk memperoleh konsentrasi penambahan gelatin yang terbaik sehingga menghasilkan kualitas serbuk crude albumin ikan gabus yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana. Perlakuan dari penelitian ini adalah konsentrasi gelatin yang berbeda (0%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5% dan 3%). Sedangkan parameter uji pada penelitian ini adalah kadar albumin, kadar protein, rendemen, kadar air, kadar abu, daya serap uap air, organoleptik (aroma dan warna). Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Penentuan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode De Garmo. Dari hasil penelitian didapat perlakuan terbaik adalah B dengan penambahan gelatin sebesar 1,5%.</description><date>2015-11-02</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/134619/1/LAPORAN_SKRIPSI_FULL.pdf</identifier><identifier> Rizqiy, Fatihatu (2015) Pengaruh Konsentrasi Gelatin Terhadap Kualitas Serbuk Crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) dengan Metode Foam Mat Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2015/733/051600426</relation><recordID>134619</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Rizqiy, Fatihatu
title Pengaruh Konsentrasi Gelatin Terhadap Kualitas Serbuk Crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) dengan Metode Foam Mat Drying
publishDate 2015
topic 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
url http://repository.ub.ac.id/134619/1/LAPORAN_SKRIPSI_FULL.pdf
http://repository.ub.ac.id/134619/
contents Ikan gabus merupakan ikan air tawar yang dapat tumbuh mencapai panjang hingga 1 m. Ikan ini memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, yaitu protein sebesar 42%, lemak 1,7% dan juga mengandung berbagai mineral serta vitamin A. Karena banyaknya manfaat penting dari ikan gabus, kini ikan yang memiliki nama lain Snake head fish ini mulai sering dikembangkan sebagai obat tradisional. Sejauh ini yang sering ada di pasaran adalah dalam bentuk ekstrak. Ekstrak albumin dari ikan gabus biasanya dikonsumsi dalam bentuk cair. Hal ini akan menurunkan minat konsumen karena baunya yang amis. Selain itu masa simpannya juga tidak akan lama karena kadar airnya sangat tinggi. Salah satu cara mengatasi kelemahan tersebut adalah dengan dibuat menjadi serbuk. Banyak metode untuk pembuatan serbuk, seperti spray drying, freeze drying, dan foam-mat drying. Namun dari ketiganya, metode yang paling sederhana adalah foam-mat drying. Foam mat drying merupakan cara pengeringan bahan berbentuk cair yang sebelumnya dibusakan terlebih dahulu dengan diberi bahan pembusa Selain bahan pembusa (foaming agent) dibutuhkan pula bahan enkapsulan. Salah satu jenis bahan enkapsulan adalah gelatin. Gelatin merupakan protein yang dapat dijadikan sebagai dinding pelapis bahan. Berdasarkan uraian latar belakang di atas, maka pada penelitian ini dilakukan pembuatan serbuk crude albumin ikan gabus menggunakan metode foam mat drying dengan menggunakan konsentrasi gelatin yang berbeda sebagai bahan enkapsulan. Jadwal pelaksanaan penelitian ini adalah pada bulan Februari 2015-Juni 2015 di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Biokimia dan Pakan Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang, Laboratorium Pengujian Terpadu Rumah Sakit Saiful Anwar, Laboratorium Pasca Panen Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Timur dan Laboratorium Pertanian Balai Pelatihan Kerja Pertanian. Tujuan dari penelitian adalah untuk mempelajari pengaruh penambahan gelatin terhadap kualitas serbuk crude albumin ikan gabus dan untuk memperoleh konsentrasi penambahan gelatin yang terbaik sehingga menghasilkan kualitas serbuk crude albumin ikan gabus yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana. Perlakuan dari penelitian ini adalah konsentrasi gelatin yang berbeda (0%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5% dan 3%). Sedangkan parameter uji pada penelitian ini adalah kadar albumin, kadar protein, rendemen, kadar air, kadar abu, daya serap uap air, organoleptik (aroma dan warna). Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Penentuan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode De Garmo. Dari hasil penelitian didapat perlakuan terbaik adalah B dengan penambahan gelatin sebesar 1,5%.
id IOS4666.134619
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:06:07Z
last_indexed 2021-10-28T07:23:30Z
recordtype dc
_version_ 1751454906334576640
score 17.538404