Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut (Gracilaria verrucosa) Terhadap Kualitas Flake Sereal

Main Author: Lestari, ListiFuji
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/134608/1/2.__DAFTAR_ISI.pdf
http://repository.ub.ac.id/134608/2/3.__LAPORAN_SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/134608/3/1.__COVER.pdf
http://repository.ub.ac.id/134608/
Daftar Isi:
  • Rumput laut Gracilaria verrucosa merupakan salah satu potensi sumber daya laut yang produksinya cukup melimpah di Indonesia. Gracilaria verrucosa juga merupakan salah satu jenis alga merah yang banyak mengandung gel, dimana gel ini memiliki kemampuan mengikat air yang cukup tinggi serta mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi pula. Rumput laut Gracilaria verrucosa yang sudah diolah menjadi tepung digunakan sebagai salah satu bahan utamanya dari pembuatan sereal jenis flake. Selain tepung rumput laut Gracilaria verrucosa sebagai bahan utama penelitian kali ini juga menambahkan bekatul sebagai bahan utama lainnya. Bekatul merupakan sumber serat pangan yang juga mengandung protein, lemak, mineral dan vitamin. Produk flakes dipilih mengingat flakes merupakan sereal siap saji yang dapat memberikan kemudahan dalam memenuhi kebutuhan kalori dalam waktu yang relatif singkat serta tanpa perlu repot-repot memasak, tetapi hanya perlu menambahkan susu sebagai campurannya. Penelitian ini terdiri dari penentuan formulasi yang menghasilkan produk flake terbaik. Pada tahap penentuan formulasi dilakukan pembuatan tepung rumput laut, yang kemudian difortifikasi ke dalam formulasi flake sereal dengan berbagai konsentrasi yaitu 0%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Flake dengan penambahan tepung rumput laut kemudian di uji dengan menggunakan regresi kuadratik dengan parameter rasa yang digunakan sebagai uji awal. Hasil uji dengan indeks efektivitas De Garmo menunjukkan flake dengan penambahan tepung rumput laut 62% menghasilkan nilai terbaik. Hasil analisis kimia flake dengan penambahan tepung rumput laut 62% diantaranya kadar Kadar Protein 5,7825%; Kadar Lemak 4,9675%; Kadar Air 5,8675%; Kadar Abu 7,3300%; Karbohidrat 76,0530%; Kadar Iodium 5,1975ppm; Kadar Serat 2,8900% Aroma 4,60 (suka), Warna 5,14 (suka), Rasa 4,61 (suka), tekstur 3,93 (agak suka).