Analisis Struktur Komunitas Plankton Berdasarkan Parameter Fisika Dan Kimia Sebagai Bioindikator Kualitas Air Di Perairan Probolinggo Jawa Timur

Main Author: Nestiti, NuriaSekar
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/134456/
Daftar Isi:
  • Perubahan kualitas perairan dapat diketahui melalui parameter fisika dan kimia yang dapat menggambarkan kualitas lingkungan pada waktu tertentu dan parameter biologi yang dapat memantau secara lebih lanjut mengenai keberadaan organisme perairan. Perubahan kualitas biologi suatu perairan dapat diindikasikan dari keberadaan organisme perairan salah satunya adalah plankton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air perairan Probolinggo Jawa Timur dilihat dari parameter fisika dan kimia, struktur komunitas plankton disekitar perairan Mayangan Probolinggo Jawa Timur, hubungan struktur komunitas plankton dengan parameter fisika dan kimia di sekitar perairan Probolinggo Jawa Timur. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kondisi kualitas perairan Probolinggo berdasarkan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No.51 Tahun 2004 untuk biota laut kandungan Fosfat, Nitrat dan Ammonia berada diatas ambang baku mutu yang telah ditetapkan. Struktur komunitas plankton yang diperoleh selama penelitian pada Perairan Probolinggo, Kelimpahan (N) fitoplankton semua stasiun berkisar antara , Keanekaragaman (H’) berkisar antara 2,045 - 2.498 sel/m3, Keseragaman (E) berkisar antara 0.544 – 0.692 dan Dominansi (D) berkisar antara 0.143 – 0.248. Kelimpahan (N) zooplankton semua stasiun berkisar antara 75012 - 211672 ind/m3, Keanekaragaman (H’) berkisar antara 1.426 – 1.998 ind/m3, Keseragaman (E) berkisar antara 0,619 – 0,876 ind/m3. dan Dominansi (D) berkisar antara 0,169 - 0,252 ind/m3. Hubungan struktur komunitas plankton dengan kualitas air ditinjau dari parameter fisika-kimia dapat dilihat melalui Matriks Korelasi Pearson bahwa suhu, kecerahan, arus, BOD dan ammonia berkorelasi dengan keanekaragaman fitoplankton.