Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Gula Terhadap Indeks Glikemik Dan Kualitas Sari Minuman Eucheuma Cottonii Dengan Umur Panen 60 Hari

Main Author: Fatmasari, Rizqi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/134380/
ctrlnum 134380
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/134380/</relation><title>Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Gula Terhadap Indeks Glikemik Dan Kualitas Sari Minuman Eucheuma Cottonii Dengan Umur Panen 60 Hari</title><creator>Fatmasari, Rizqi</creator><subject>333.91 Water and lands adjoining bodies of water</subject><description> Sari minuman merupakan minuman olahan dalam bentuk bubuk atau cair yang mengandung bahan makanan dan bahan tambahan lainnya baik alami maupun sintetik yang dikemas dalam kemasan siap untuk dikonsumsi. Produk minuman sari rumput laut mampu menarik perhatian masyarakat dengan cukup kuat karena selain memiliki rasa yang enak dan menyegarkan, minuman ini juga mengandung vitamin yang baik bagi kesehatan. Salah satu jenis minuman yang dapat ditemukan yaitu sari minuman dengan bahan E. cottonii. E.cottonii mengandung bermacam &#x2013; macam zat gizi terutama serat makanan (dietary fiber). Kandungan serat (dietary fiber) pada rumput laut bersifat untuk mengenyangkan dan memperlancar proses metabolisme tubuh. Karbohidratnya juga sukar dicerna, sehingga dapat memberikan rasa kenyang lebih lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pemberian konsentrasi gula yang berbeda terhadap indeks glikemik dan kualitas sari minuman E. cottonii. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan dan Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan dan Makanan Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya. Pengujian kadar iodium dan kadar serat kasar di Laboratorium Kimia Falkutas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Brawijaya. Malang. Pada bulan Januari &#x2013; Mei 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL).Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perbedaan konsentrasi gula yang ditambahkan pada sari minuman E. cottonii, sedangkan variabel terikatnya adalah kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, organoleptik, kadar iodium, kadar serat kasar dan indeks glikemik sari minuman E. cottonii. Perlakuan A pemberian gula pada produk sari minuman E. cottonii dengan konsentrasi 4,8%, perlakuan B pemberian gula pada produk sari minuman E. cottonii dengan konsentrasi 6,8%, perlakuan C pemberian gula pada produk sari minuman E. cottonii dengan konsentrasi 8,8%. Analisis data dilakukan dengan analisis keragaman atau uji F. Apabila nilai F menunjukkan perbedaan yang nyata (F hitung &amp;gt; F Tabel) maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Dalam penelitian ini didapatkan hasil terbaik pada perlakuan A dengan konsentrasi sebesar 4,8% untuk indeks glikemik 54,86, kadar air 92,62%, kadar lemak 8,8%, kadar abu 0,23%, kadar protein 1,42%, kadar karbohidrat 5,25%, warna 1,87%, aroma 2,82%, rasa 1,78%, kadar iodium 12,06ppm, kadar serat kasar 6,13%.&#xD; </description><date>2015-08-18</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Fatmasari, Rizqi (2015) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Gula Terhadap Indeks Glikemik Dan Kualitas Sari Minuman Eucheuma Cottonii Dengan Umur Panen 60 Hari. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2015/510/ 051505818</relation><recordID>134380</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Fatmasari, Rizqi
title Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Gula Terhadap Indeks Glikemik Dan Kualitas Sari Minuman Eucheuma Cottonii Dengan Umur Panen 60 Hari
publishDate 2015
topic 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
url http://repository.ub.ac.id/134380/
contents Sari minuman merupakan minuman olahan dalam bentuk bubuk atau cair yang mengandung bahan makanan dan bahan tambahan lainnya baik alami maupun sintetik yang dikemas dalam kemasan siap untuk dikonsumsi. Produk minuman sari rumput laut mampu menarik perhatian masyarakat dengan cukup kuat karena selain memiliki rasa yang enak dan menyegarkan, minuman ini juga mengandung vitamin yang baik bagi kesehatan. Salah satu jenis minuman yang dapat ditemukan yaitu sari minuman dengan bahan E. cottonii. E.cottonii mengandung bermacam – macam zat gizi terutama serat makanan (dietary fiber). Kandungan serat (dietary fiber) pada rumput laut bersifat untuk mengenyangkan dan memperlancar proses metabolisme tubuh. Karbohidratnya juga sukar dicerna, sehingga dapat memberikan rasa kenyang lebih lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pemberian konsentrasi gula yang berbeda terhadap indeks glikemik dan kualitas sari minuman E. cottonii. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan dan Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan dan Makanan Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya. Pengujian kadar iodium dan kadar serat kasar di Laboratorium Kimia Falkutas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Brawijaya. Malang. Pada bulan Januari – Mei 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL).Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perbedaan konsentrasi gula yang ditambahkan pada sari minuman E. cottonii, sedangkan variabel terikatnya adalah kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, organoleptik, kadar iodium, kadar serat kasar dan indeks glikemik sari minuman E. cottonii. Perlakuan A pemberian gula pada produk sari minuman E. cottonii dengan konsentrasi 4,8%, perlakuan B pemberian gula pada produk sari minuman E. cottonii dengan konsentrasi 6,8%, perlakuan C pemberian gula pada produk sari minuman E. cottonii dengan konsentrasi 8,8%. Analisis data dilakukan dengan analisis keragaman atau uji F. Apabila nilai F menunjukkan perbedaan yang nyata (F hitung &gt; F Tabel) maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Dalam penelitian ini didapatkan hasil terbaik pada perlakuan A dengan konsentrasi sebesar 4,8% untuk indeks glikemik 54,86, kadar air 92,62%, kadar lemak 8,8%, kadar abu 0,23%, kadar protein 1,42%, kadar karbohidrat 5,25%, warna 1,87%, aroma 2,82%, rasa 1,78%, kadar iodium 12,06ppm, kadar serat kasar 6,13%.
id IOS4666.134380
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:05:56Z
last_indexed 2021-10-28T07:23:14Z
recordtype dc
_version_ 1751454907929460736
score 17.538404