Pengaruh Silase Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) dalam Formula Pakan terhadap Retensi Protein pada Ikan Sidat (Anguilla bicolor)

Main Author: Fuad, Asep
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/133907/1/laporan_skripsi.pdf
http://repository.ub.ac.id/133907/
Daftar Isi:
  • Dalam budidaya ikan sidat (Anguilla bicolor), pakan merupakan salah satu hal yang penting dan harus diperhatikan dalam meningkatkan produksi. Ikan sidat dapat tumbuh dan berkembang dengan baik bila pakan yang diberikan mempunyai kandungan gizi yang baik dan sesuai kebutuhan. Untuk memenuhi kebutuhan pakan yang tepat, mempunyai nilai gizi yang baik dan dapat meningkatkan kelulushidupan serta laju pertumbuhan ikan sidat, salah satu alternatif yang bisa digunakan adalah dengan pemanfaatan silase daun mengkudu (Morinda citrifolia) dalam formula pakan ikan sidat (Anguilla bicolor). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan silase daun mengkudu (Morinda citrifolia) dalam formula pakan terhadap retensi protein ikan sidat (Anguilla bicolor) dan untuk mendapatkan dosis pemanfaatan silase daun mengkudu (Morinda citrifolia) dalam formula pakan yang terbaik terhadap retensi protein pada ikan sidat (Anguilla bicolor). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi, Pembenihan dan Pemuliaan Ikan, Laboratorium Workshop Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang pada bulan 12 Januari 2011 – 19 April 2012. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah pemanfaatan silase daun mengkudu (Morinda citrifolia) dalam formula pakan ikan sidat (Anguilla bicolor) dengan persentase perlakuan A (0%), B (10%), C (20%) dan D (30%). Parameter utama yang diamati yaitu retensi protein serta parameter penunjang yaitu kualitas air meliputi; suhu, oksigen terlarut (DO), derajat keasaman (pH) dan total amonia nitrogen (TAN). Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa pemanfaatan silase daun mengkudu dalam formula pakan memberikan pengaruh yang nyata terhadap retensi protein selama 45 hari penelitian dilakukan. Pemanfaatan silase daun mengkudu (Morinda citrifolia) dalam formula pakan ikan sidat (Anguilla bicolor) dapat digunakan hingga 14,41 %. Berdasarkan hasil tersebut dapat disarankan bahwa untuk mendapatkan retensi protein ikan sidat (Anguilla bicolor) yang baik dengan pemanfaatan silase daun mengkudu (Morinda citrifolia) dalam formula pakan, sebaiknya menggunakan dosis silase daun mengkudu (SDM) 14,41 %.