Studi Formula Serbuk Effervescent Dari AlgaHijau Spesies (Caulerpa racemosa) Dengan Variasi Kadar Sukrosa Dan Aspartam

Main Author: Susanti, Oktari
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/133881/1/SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/133881/
Daftar Isi:
  • Alga hijau spesies Caulerpa racemosa merupakan salah satu bahan yang banyak ditemui di perairan Indonesia. Salah satu sumber makanan yang mengandung senyawa antioksidan yaitu alga. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menetralkan atau menghambat terjadinya oksidasi pada sel tubuh, sehingga dapat mencegah atau mengurangi terjadinya kerusakan sel. Untuk mendapatkan senyawa antioksidan dari Caulerpa racemosa, maka dilakukan proses ekstraksi. Salah satu proses ekstraksi adalah maserasi. Maserasi merupakan proses perendaman bahan yang dilakukan dengan atau tanpa pengadukan. Dalam proses perendaman pelarut menembus dinding sel masuk kedalam rongga sel yang mengandung senyawa bioaktif. Senyawa bioaktif akan larut karena adanya perbedaan konsentrasi antara larutan senyawa aktif yang ada di dalam dan di luar sel. Salah satu upaya untuk meningkatkan nilai produk dan minat masyarakat adalah dengan membuat alga hijau spesies Caulerpa racemosa dalam bentuk ekstrak dan selanjutnya diformulasi dalam bentuk sediaan serbuk effervescent. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mendapatkan formula terbaik pada pembuatan serbuk effervescent dari alga hijau (Caulerpa racemossa) dengan variasi kadar sukrosa dan aspartam secara kimia, fisik, organoleptik dan mengetahui perbedaan kandungan selama proses pembuatan effervescent. Untuk mempelajari karakteristik dari minuman effervescent ekstrak Caulerpa racemosa. Dengan variasi kadar sukrosa dan aspartam. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 16 Maret 2013 – 17 Mei 2013. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap sederhana. variabel bebas pada penelitian ini ialah proses pembuatan serbuk effervescent ekstrak dari alga hijau(Caulerpa racemossa) dengan formula perbandingan kadar sukrosa dan aspartam F1 100% sukrosa, F2 75%:25% sukrosa dan aspartam F3 50%:50% sukrosa dan aspartam F4 25%:75% sukrosa dan aspartam F5 100% aspartam dalam jumlah yang sama.%. Parameter uji yang digunakan dalamp enelitian ini meliputi indeks aktivitas antioksidan, total fenol, pH, kecepatan larut, kadar air, gula reduksi, organoleptik warna serbuk, organoleptik warna minuman, organoleptik rasa dan organoleptik aroma. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Perlakuan perbandingan formula pemanis dengan variasi kadar sukrosa dan aspartam pada serbuk effervescent dari alga hijau spesies (Caulerpa racemosa) memberikan pengaruh terhadap aktivitas antioksidan, total fenol, kadar air, kecepatan larut, pH, gula reduksi dan organoleptik. Serbuk effervescent (Caulerpa racemosa) memiliki nilai aktivitas antioksidan yang tertinggi sebesar 210,865.