Pola Konsumsi Ikan Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya

Main Author: Putri, ChristinaSwastika
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/133819/1/SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/133819/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang pada tanggal 20 sampai 30 Mei 2014 yang bertujuan untuk mendeskripsikan pola konsumsi ikan mahasiswa FPIK UB, menganilisi faktor dominan yang mempengaruhi konsumsi ikan mahasiswa FPIK UB dan menganalisa angka kecukupan protein mahasiswa FPIK UB dengan kegunaan untuk pembaca sebagai sarana untuk lebih meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya mengkonsumsi ikan dan untuk peneliti sebagai proses pembelajaran dan menambah wawasan dalam menganalisa dan berpikir. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 44 dengan menggunakan rumus Slovin dan menggunakan Proportianote Stratified Random Sampling untuk pengambilan sampelnya. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan menggunakan kuesioner dan studi pustaka sebagai alat pengumpulan data. Analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini sebagai metode analisis data, data kuantitatif diolah dengan menggunakan analisis regresi melalui software statistik. Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah tingkat konsumsi ikan sebagai variabel terikat, kemudian uang saku, tingkat pengetahuan, jenis kelamin dan daerah asal sebagai variabel bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan air tawar adalah jenis ikan yang paling sering dikonsumsi dengan lele yang menduduki peringkat pertama sebagai ikan yang sering dikonsumsi. Jenis masakan yang disukai oleh mahasiswa FPIK UB adalah ikan bakar, untuk makanan pengganti ikan ayam adalah pengganti yang paling banyak dipilih oleh responden. Adapun alasan responden dalam mengkonsumsi ikan adalah tingginya kandungan gizi yang dikandung oleh ikan dan responden meilih rasa bosan sebagai kendala tertinggi yang dialami saat mengkonsumsi ikan. Selanjutnya setelah dilakukan pengolahan data hasil bahwa hanya uang saku dan tingkat pengetahuan yang berpengaruh signifikan terhadap pola konsumsi ikan mahasiswa FPIK UB dengan model persamaan Y= 6,060 + 4,990X1 – 0,326X2 + 0,773X3 + 0,256X4 + e. Melalui perhitungan angka kecukupan protein didapatkan hasil bahwa ratarata konsumsi protein mahasiswa FPIK UB per harinya adalah sebesar 58,04 g dan konsumsi ikan mahasiswa FPIK UB adalah sebesar 30,2 kg/kapita/tahun