Pengaruh Waktu Perendaman Terhadap Kualitas Agar-Agar Gracilaria Verrucosa
Main Author: | Wicaksono, AchmadNizhar |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/133753/1/LAPORAN_SKRIPSI.pdf http://repository.ub.ac.id/133753/ |
Daftar Isi:
- Gracilaria merupakan kelompok rumput laut agarofit yaitu rumput laut penghasil agar. Gracilaria telah dibudidayakan oleh nelayan ditambak namun pemanfaatannya belum optimal. G. verrucosa merupakan jenis rumput laut penghasil agar yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Agar-agar adalah senyawa makromolekul polisakarida yang terkandung dalam beberapa jenis rumput laut khususnya yang tergolong pada red algae. Agar-agar diekstrak dari ganggang laut yang berasal dari kelompok rhodophyceae, seperti gracilaria dan gelidium. Perendaman rumput laut bertujuan untuk melembabkan rumput laut dan kemudahan ketersediaan polisakarida yang terlarut. Waktu perendaman yang lebih lama dapat mengakibatkan difusi beberapa agar kedalam air sehingga menghasilkan rendemen agar yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama waktu perendaman terhadap kualitas agar-agar G. verrucosa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Eksperimen dalam penelitian ini yaitu penggunaan waktu perendaman yang berbeda (0,5 jam ; 1 jam ; 1,5 jam) terhadap kualitas agar-agar G. verrucosa. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yakni variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas pada penelitian ini ialah waktu perendaman rumput laut G. verrucosa. Variabel terkontrolnya ialah suhu yang sama 250C. Sedangkan variabel terikatnya yakni rendemen, kekuatan gel, viskositas, gelling point, melting point, kadar sulfat, dan spektra inframerah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Sederhana dengan perlakuan waktu perendaman yang berbeda. Proses pembuatan agar-agar terbagi menjadi dua yakni pembuatan agar-agar dengan perlakuan perendaman dan pembuatan agar-agar standar sebagai kontrol. Hasil agar-agar dianalisis meliputi rendemen, kekuatan gel, viskositas, gelling point, melting point, kadar sulfat dan spektra inframerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu perendaman memberikan hasil yang terbaik terhadap kualitas agar-agar G. verrucosa. Waktu perendaman 1 jam menghasilkan kualitas agar-agar yang lebih baik. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai penelitian lebih lanjut mengenai karakteristik fisikokimia agar-agar dengan berbagai faktor lain untuk menghasilkan kualitas agar-agar G. verrucosa yang baik.