Aktivitas Antioksidan Pigmen Β-Karoten Alga Cokelat Sargassum Cristaefolium Segar Dan “Teh”

Main Author: Sandrikanata, Adiwira
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/133716/1/LAPORAN_SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/133716/
Daftar Isi:
  • Pigmen adalah zat warna alami yang diperoleh dari ekstraksi bahan alam, yang berasal dari tanaman maupun hewan. Pigmen utama yang terdapat pada jaringan tanaman adalah klorofil dan karetenoid (Anis, 2008). Salah satu pigmen yang diteliti pada Sargassum cristaefolium yaitu β-karoten. Menurut Fitriani (2011), β-karoten berfungsi sebagai antioksidan dan provitamin A. Antioksidan berfungsi menangkap radikal bebas dan mencegah proses oksidasi dalam sistem yang memiliki tekanan oksigen rendah. Senyawa β-karoten mempunyai aktivitas vitamin A yang tinggi Menurut Merdekawati dan Susanto (2009), sebagai antioksidan, karotenoid mampu melindungi sel dan organisme dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi, Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Kimia Fakultas MIPA, Universitas Brawijaya Malang, dan Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan, Fakultas Tekonologi Hasil Pertanian, Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium MRCCP Universitas Macung Malang dan Laboratorium Kimia Fakultas MIPA, Universitas Muhamadiyah Malang. pada bulan Maret 2014 - Juni 2014 Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksploratif-deskriptif. Dalam metode eksploratif ini β-karoten diidentifikasi dengan menggunakan KLT (Kromatografi Lapis Tipis), Spektrofotometer UV-vis, analisa HPLC (Hight Performance Liquid Chromatography), analisa L,a,b dengan dibandingkan 0hue dan uji antioksidan menggunakan metode DPPH. Dan untuk metode deskriptif menggunakan Uji T yang untuk mengetahui perbedaan antioksidan Sargassum cristaefolium segar dan “teh” Hasil identifikasi β-Karoten pada sampel alga coklat Sargassum cristaefolium didapatkan nilai Rf segar sebesar 0,8 dan “teh” sebesar 0,8. Pada pola spektra didapatkan sampel segar sebesar 452,60 nm dan “teh” sebesar 452 nm. Untuk analisa L,a,b dengan dibandingkan menggunakan 0hue didapatkan sampel segar sebesar 60,8 dan “teh” sebesar 56,7. Untuk uji HPLC didapatkan waktu tambat segar yaitu 11,276 menit dan “teh” 11,827 menit. Pada Uji DPPH dengan perlakuan segar dan “teh” yang ditunjukan dengan nilai IC50 masing – masing sebesar 124,387 ppm dan 132,884 ppm. Perlu berhati-hati dalam proses penanganan sampel dan saat melakukan penelitian untuk menjaga kualitas pigmen pigmen β-karoten agar tidak terjadi kerusakan pada pigmen.