Pengaruh Larutan Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Vibrio alginolyticus Secara In Vitro

Main Author: Antoko, RiskaDede
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/133670/1/LAPORAN_SKRIPSI_DEDE_NEW.pdf
http://repository.ub.ac.id/133670/
ctrlnum 133670
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/133670/</relation><title>Pengaruh Larutan Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Vibrio alginolyticus Secara In Vitro</title><creator>Antoko, RiskaDede</creator><subject>333.91 Water and lands adjoining bodies of water</subject><description>Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia dengan jumlah pulau kurang lebih 17.000-an pulau besar dan kecil, juga memiliki panjang pantai terpanjang kedua di dunia. Sebagai negara kepulauan yang dikelilingi laut, Indonesia mempunyai sumber daya hayati maupun non-hayati dan Perikanan merupakan salah satu sumber devisa negara yang sangat potensial. Pengembangan budidaya air payau di Indonesia untuk waktu yang akan datang sangat penting bagi pembangunan di sektor perikanan serta merupakan salah satu prioritas yang diharapkan menjadi sumber pertumbuhan di sektor perikanan namun penyakit. Dengan demikian timbulnya serangan penyakit ikan di kolam merupakan hasil interaksi yang tidak serasi antara ikan, kondisi lingkungan dan organisme penyakit. Interaksi yang tidak sesuai ini dapat menyebabkan ikan stress, sehingga mekanisme pertahanan diri yang dimilikinya menjadi lemah dan akhirnya mudah terserang penyakit. Upaya penanggulangan penyakit ikan selama ini bertumpu pada penggunaan antibiotik dan disinfektan dengan alasan antibiotik mudah didapat, praktis dan apabila tepat penggunaannya cukup efektif. Namun penggunaan antibiotik menimbulkan masalah salah satunya pathogen yang resisten dan residu antibiotic di dalam tubuh ikan. Saat ini, telah banyak pemanfaatan tanaman obat tradisional dalam menanggulangi penyakit, salah satunya dengan pemanfaatan buah manggis (Garcinia mangostana L), kulit buah manggis mengandung senyawa xanthone yang bersifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui larutan kulit manggis (G. mangostana L) dalam membunuh bakteri V. alginolyticus dan untuk mengetahui dosis terbaik dalam uji pemberian larutan kulit manggis (G. mangostana L) sebagai antibakteri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan yaitu perlakuan A (1ppt), B (3ppt), C(5ppt), D(7ppt), E(9ppt), dan kontrol dan diujikan pada bakteri V. alginolyticus sebagai antibakteri dengan menggunakan metode cakram dan metode MIC (Minimum Inhibiting Concentration). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian larutan kulit manggis (G. mangostana) dengan dosis yang berbeda memberikan hasil yang berbeda sangat nyata dalam membunuh pertumbuhan bakteri V. alginolyticus, dengan rata-rata daya hambat sebagai berikut: A= 9,7 mm, B= 11,4 mm, C= 13,1 mm, D= 14,9 mm E= 15,8 mm. Berdasarkan uji regresi diperoleh persamaan Y = 0,785X + 9,055 dengan nilai korelasi r sebesar 0,593 dengan grafik linier dimana semakin tinggi konsentrasi akan memberikan pengaruh daya hambat yang semakin besar. Dapat disimpulkan bahwa Pemberian larutan kulit manggis dengan dosis yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap pertumbuhan V. alginolyticus dan dosis terbaik dalam penelitian ini yaitu pada perlakuan E (9ppt) dengan daya hambat rata-rata 15,8 mm. Hasil penelitian ini dapat disarankan Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang dosis yang optimal dalam pemberian larutan kulit buah manggis (G. mangostana) pada bakteri V. alginolyticus dan perlu di lakukan penelitian lebih lanjut pada bakteri yang lain.</description><date>2014-02-21</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133670/1/LAPORAN_SKRIPSI_DEDE_NEW.pdf</identifier><identifier> Antoko, RiskaDede (2014) Pengaruh Larutan Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Vibrio alginolyticus Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2014/35/051401517</relation><recordID>133670</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Antoko, RiskaDede
title Pengaruh Larutan Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Vibrio alginolyticus Secara In Vitro
publishDate 2014
topic 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
url http://repository.ub.ac.id/133670/1/LAPORAN_SKRIPSI_DEDE_NEW.pdf
http://repository.ub.ac.id/133670/
contents Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia dengan jumlah pulau kurang lebih 17.000-an pulau besar dan kecil, juga memiliki panjang pantai terpanjang kedua di dunia. Sebagai negara kepulauan yang dikelilingi laut, Indonesia mempunyai sumber daya hayati maupun non-hayati dan Perikanan merupakan salah satu sumber devisa negara yang sangat potensial. Pengembangan budidaya air payau di Indonesia untuk waktu yang akan datang sangat penting bagi pembangunan di sektor perikanan serta merupakan salah satu prioritas yang diharapkan menjadi sumber pertumbuhan di sektor perikanan namun penyakit. Dengan demikian timbulnya serangan penyakit ikan di kolam merupakan hasil interaksi yang tidak serasi antara ikan, kondisi lingkungan dan organisme penyakit. Interaksi yang tidak sesuai ini dapat menyebabkan ikan stress, sehingga mekanisme pertahanan diri yang dimilikinya menjadi lemah dan akhirnya mudah terserang penyakit. Upaya penanggulangan penyakit ikan selama ini bertumpu pada penggunaan antibiotik dan disinfektan dengan alasan antibiotik mudah didapat, praktis dan apabila tepat penggunaannya cukup efektif. Namun penggunaan antibiotik menimbulkan masalah salah satunya pathogen yang resisten dan residu antibiotic di dalam tubuh ikan. Saat ini, telah banyak pemanfaatan tanaman obat tradisional dalam menanggulangi penyakit, salah satunya dengan pemanfaatan buah manggis (Garcinia mangostana L), kulit buah manggis mengandung senyawa xanthone yang bersifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui larutan kulit manggis (G. mangostana L) dalam membunuh bakteri V. alginolyticus dan untuk mengetahui dosis terbaik dalam uji pemberian larutan kulit manggis (G. mangostana L) sebagai antibakteri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan yaitu perlakuan A (1ppt), B (3ppt), C(5ppt), D(7ppt), E(9ppt), dan kontrol dan diujikan pada bakteri V. alginolyticus sebagai antibakteri dengan menggunakan metode cakram dan metode MIC (Minimum Inhibiting Concentration). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian larutan kulit manggis (G. mangostana) dengan dosis yang berbeda memberikan hasil yang berbeda sangat nyata dalam membunuh pertumbuhan bakteri V. alginolyticus, dengan rata-rata daya hambat sebagai berikut: A= 9,7 mm, B= 11,4 mm, C= 13,1 mm, D= 14,9 mm E= 15,8 mm. Berdasarkan uji regresi diperoleh persamaan Y = 0,785X + 9,055 dengan nilai korelasi r sebesar 0,593 dengan grafik linier dimana semakin tinggi konsentrasi akan memberikan pengaruh daya hambat yang semakin besar. Dapat disimpulkan bahwa Pemberian larutan kulit manggis dengan dosis yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap pertumbuhan V. alginolyticus dan dosis terbaik dalam penelitian ini yaitu pada perlakuan E (9ppt) dengan daya hambat rata-rata 15,8 mm. Hasil penelitian ini dapat disarankan Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang dosis yang optimal dalam pemberian larutan kulit buah manggis (G. mangostana) pada bakteri V. alginolyticus dan perlu di lakukan penelitian lebih lanjut pada bakteri yang lain.
id IOS4666.133670
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:05:19Z
last_indexed 2021-10-28T07:22:38Z
recordtype dc
_version_ 1751454913198555136
score 17.538404