Pengaruh Faktor Psikologi Individu Terhadap Perilaku Konsumen dalam Mengkonsumsi Ikan pada Mahasiswa Agrokomplek (Fakultas Perikanan, Pertanian dan Peternakan Universitas Brawijaya)

Main Author: Soleha, SitiMaratus
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/133601/1/skripsi_gabungan.pdf
http://repository.ub.ac.id/133601/
ctrlnum 133601
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/133601/</relation><title>Pengaruh Faktor Psikologi Individu Terhadap Perilaku Konsumen dalam Mengkonsumsi Ikan pada Mahasiswa Agrokomplek (Fakultas Perikanan, Pertanian dan Peternakan Universitas Brawijaya)</title><creator>Soleha, SitiMaratus</creator><subject>639.2 Commercial fishing, whaling, sealing</subject><description>Komposisi gizi yang baik, antara lain dapat dipenuhi oleh produk dari bidang perikanan dan peternakan yang umumnya sebagai sumber protein hewani, sedangkan kebutuhan akan protein nabati, nasi sebagai sumber karbohidrat dan beberapa zat yang dibutuhkan oleh tubuh dapat dipenuhi oleh produk pertanian. Berdasarkan hal tersebut, Fakultas Perikanan, Pertanian dan Peternakan. Ketiga fakultas ini berbeda dalam hal kajian ilmunya. Jika dilihat dari psikologi kajian ilmu tersebut merupakan sebuah informasi atau bisa dikatakan sebuah stimulus yang dapat membentuk persepsi perseorangan terhadap ikan, belum diketahui pengaruh faktor psikologi (di antaranya motivasi, persepsi, pembelajaran, kepercayaan dan sikap) terhadap perilaku konsumsi mahasiswa Fakultas Perikanan, Pertanian dan Peternakan UB. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui frekuensi konsumsi dari mahasiswa FPIK, FP dan FAPET. Serta pengaruh faktor psikologi secara simultan dan parsial terhadap frekuensi konsumsi ikan mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan metode pengambilan data terdiri dari wawancara menggunakan kuesioner, dan dokumentasi. Sedangkan data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data skunder. kemudian untuk skala pengukuran yang digunakan adalah skala likert, teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan juga untuk penentuan jumlah sampel menggunakan proposional random sampling. Selain itu, analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan SPSS. Tidak terdapat perbedaan frekuensi konsumsi ikan oleh responden ketiga fakultas ini. Dan dapat disimpulkan tidak terdapat pengaruh dari variabel fakultas yang sebelumnya diduga mempengaruhi frekuensi konsumsi ikan oleh mahasiswa. Frekuensi konsumsi ikan oleh responden ketiga fakultas ini masih tergolong rendah, yaitu 56% dari 50 responden atau sebanyak 28 orang frekuensi konsumsinya berkisar 5-10 kali perbulan, sisanya 9 orang dengan frekuensi konsumsi ikan sedang (11-16 kali/bulan), dan 13 orang dengan frekuensi konsumsi ikan tinggi (17-22kali/bulan). Kemudian faktor psikologi yang terdiri dari motivasi, persepsi, pembelajaran, kepercayaan dan sikap dengan nilai sig. sebesar 0,000 secara simultan memiliki hubungan yang signifikan terhadap frekuensi konsumsi ikan oleh mahasiswa dengan besar koefisien determinasi (R&#xB2;) sebesar 0,580 yang artinya sebesar 58% variabel dalam faktor psikologi mampu menjelaskan frekuensi konsumsi ikan oleh mahasiswa kemudian sisanya sebesar 42% frekuensi konsumsi dijelaskan faktor lain diluar model. sedangkan secara parsial hanya variabel motivasi dengan sig. sebesar 0,001 dan pembelajaran dengan nilai sig. sebesar 0,008 yang memiliki hubungan yang signifikan terhadap frekuensi konsumsi mahasiswa.</description><date>2014-07-15</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133601/1/skripsi_gabungan.pdf</identifier><identifier> Soleha, SitiMaratus (2014) Pengaruh Faktor Psikologi Individu Terhadap Perilaku Konsumen dalam Mengkonsumsi Ikan pada Mahasiswa Agrokomplek (Fakultas Perikanan, Pertanian dan Peternakan Universitas Brawijaya). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2014/287/051405696</relation><recordID>133601</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Soleha, SitiMaratus
title Pengaruh Faktor Psikologi Individu Terhadap Perilaku Konsumen dalam Mengkonsumsi Ikan pada Mahasiswa Agrokomplek (Fakultas Perikanan, Pertanian dan Peternakan Universitas Brawijaya)
publishDate 2014
topic 639.2 Commercial fishing
whaling
sealing
url http://repository.ub.ac.id/133601/1/skripsi_gabungan.pdf
http://repository.ub.ac.id/133601/
contents Komposisi gizi yang baik, antara lain dapat dipenuhi oleh produk dari bidang perikanan dan peternakan yang umumnya sebagai sumber protein hewani, sedangkan kebutuhan akan protein nabati, nasi sebagai sumber karbohidrat dan beberapa zat yang dibutuhkan oleh tubuh dapat dipenuhi oleh produk pertanian. Berdasarkan hal tersebut, Fakultas Perikanan, Pertanian dan Peternakan. Ketiga fakultas ini berbeda dalam hal kajian ilmunya. Jika dilihat dari psikologi kajian ilmu tersebut merupakan sebuah informasi atau bisa dikatakan sebuah stimulus yang dapat membentuk persepsi perseorangan terhadap ikan, belum diketahui pengaruh faktor psikologi (di antaranya motivasi, persepsi, pembelajaran, kepercayaan dan sikap) terhadap perilaku konsumsi mahasiswa Fakultas Perikanan, Pertanian dan Peternakan UB. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui frekuensi konsumsi dari mahasiswa FPIK, FP dan FAPET. Serta pengaruh faktor psikologi secara simultan dan parsial terhadap frekuensi konsumsi ikan mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan metode pengambilan data terdiri dari wawancara menggunakan kuesioner, dan dokumentasi. Sedangkan data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data skunder. kemudian untuk skala pengukuran yang digunakan adalah skala likert, teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan juga untuk penentuan jumlah sampel menggunakan proposional random sampling. Selain itu, analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan SPSS. Tidak terdapat perbedaan frekuensi konsumsi ikan oleh responden ketiga fakultas ini. Dan dapat disimpulkan tidak terdapat pengaruh dari variabel fakultas yang sebelumnya diduga mempengaruhi frekuensi konsumsi ikan oleh mahasiswa. Frekuensi konsumsi ikan oleh responden ketiga fakultas ini masih tergolong rendah, yaitu 56% dari 50 responden atau sebanyak 28 orang frekuensi konsumsinya berkisar 5-10 kali perbulan, sisanya 9 orang dengan frekuensi konsumsi ikan sedang (11-16 kali/bulan), dan 13 orang dengan frekuensi konsumsi ikan tinggi (17-22kali/bulan). Kemudian faktor psikologi yang terdiri dari motivasi, persepsi, pembelajaran, kepercayaan dan sikap dengan nilai sig. sebesar 0,000 secara simultan memiliki hubungan yang signifikan terhadap frekuensi konsumsi ikan oleh mahasiswa dengan besar koefisien determinasi (R2) sebesar 0,580 yang artinya sebesar 58% variabel dalam faktor psikologi mampu menjelaskan frekuensi konsumsi ikan oleh mahasiswa kemudian sisanya sebesar 42% frekuensi konsumsi dijelaskan faktor lain diluar model. sedangkan secara parsial hanya variabel motivasi dengan sig. sebesar 0,001 dan pembelajaran dengan nilai sig. sebesar 0,008 yang memiliki hubungan yang signifikan terhadap frekuensi konsumsi mahasiswa.
id IOS4666.133601
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:05:13Z
last_indexed 2021-10-28T07:22:38Z
recordtype dc
_version_ 1751454913742766080
score 17.538404