ctrlnum 133513
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/133513/</relation><title>Efek Konsumsi Mie Berbasis Umbi-umbian Lokal Inferiorterhadap Profil Lipid Tikus Kondisi Hiperkolesterolemia secara In vivo</title><creator>Diass, WijayaChristamanda</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyebab utama kematian yang tinggi di Indonesia. Konsentrasi kolesterol yang tinggi di dalam serum darah merupakan salah satu faktor resiko terjadinya PJK. Salah satu faktor penyebabnya adalah gaya hidup, pola makan tinggi kolesterol sampai kurangnya aktivitas olah raga.Umbi-umbi inferior yang ada di Indonesia diolah menjadi mie untuk meningkatkan nilainya.Penelitian tentang olahanmie instan kimpul,mie kering gembili, mie instan gadung, mie kering ubi kelapa, dan mie instan garut oleh peneliti sebelumnya mengandung senyawa bioaktif serat pangan dan polisakarida larut air (PLA). Ditambah dengan kandungan diosgenin pada mie instan gadung yangmemiliki kemampuan perbaikan profil lipid. Penelitian ini melihat pengaruh pemberian kelima jenis mie berbasis umbi-umbian terhadap profil lipid darah hewan coba kondisi hiperkolesterolemia dan mengetahui potensi penurunan kolesterol terbaik pada salah satu jenis mie umbi setelah dikonsumsi oleh hewan coba, serta pengaruh pakan terhadap produksi asam lemak rantai pendek (SCFA) secara in vivo. Penelitian menggunakan Rancangan Tersarang (Nested Design) yang disusun dalam 2 faktor, yaitu faktor I adalah jumlah kelompok tikus, berupa kontrol positif, negatif, pakan mie instan terigu, dan kelompok pakan mie berbasis umbi-umbiandan faktor II yaitu waktu perlakuanperbaikan profil lipid darah dengan 5 kali pengulangan. Data penelitian akan dianalisa dengan analisis ragam dengan menggunakan Analysis of Varian (ANOVA), kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil) dan DMRT (Duncan&#x2019;s Multiple Range Test) dengan selang kepercayaan 1%. Hasil penelitian menunjukkan mie umbi-umbian memberikan pengaruh perbaikan profil lipid yang nyata dibanding kelompok kontrol positif. Mie instan gadung mempunyai pengaruh paling optimal dalam perbaikan profil lipid, dengan rata-rata total kolesterol 162.45 mg/dl, LDL 51.22 mg/dl, HDL 38.95 mg/dl, dan trigliserida 76.67 mg/dl. Untuk total SCFA tertinggi ada pada mie instan kimpul dengan proporsi asam asetat : propionat : butirat berturut-turut 22.60 : 14.40 : 6.48 mmol, dengan total SCFA sebesar 43.48 mmol.</description><date>2014-06-11</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133513/1/1._COVER.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133513/2/3._DAFTAR_ISI.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133513/3/2._LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133513/4/7._IV_PEMBAHASAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133513/5/8._V_KESIMPULAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133513/6/9._DAFTAR_PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133513/7/10._LAMPIRAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133513/8/4._I_PENDAHULUAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133513/9/5._II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133513/10/6._III_METODE_PENELITIAN.pdf</identifier><identifier> Diass, WijayaChristamanda (2014) Efek Konsumsi Mie Berbasis Umbi-umbian Lokal Inferiorterhadap Profil Lipid Tikus Kondisi Hiperkolesterolemia secara In vivo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2014/206/051403460</relation><recordID>133513</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Diass, WijayaChristamanda
title Efek Konsumsi Mie Berbasis Umbi-umbian Lokal Inferiorterhadap Profil Lipid Tikus Kondisi Hiperkolesterolemia secara In vivo
publishDate 2014
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/133513/1/1._COVER.pdf
http://repository.ub.ac.id/133513/2/3._DAFTAR_ISI.pdf
http://repository.ub.ac.id/133513/3/2._LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/133513/4/7._IV_PEMBAHASAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/133513/5/8._V_KESIMPULAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/133513/6/9._DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://repository.ub.ac.id/133513/7/10._LAMPIRAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/133513/8/4._I_PENDAHULUAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/133513/9/5._II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf
http://repository.ub.ac.id/133513/10/6._III_METODE_PENELITIAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/133513/
contents Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyebab utama kematian yang tinggi di Indonesia. Konsentrasi kolesterol yang tinggi di dalam serum darah merupakan salah satu faktor resiko terjadinya PJK. Salah satu faktor penyebabnya adalah gaya hidup, pola makan tinggi kolesterol sampai kurangnya aktivitas olah raga.Umbi-umbi inferior yang ada di Indonesia diolah menjadi mie untuk meningkatkan nilainya.Penelitian tentang olahanmie instan kimpul,mie kering gembili, mie instan gadung, mie kering ubi kelapa, dan mie instan garut oleh peneliti sebelumnya mengandung senyawa bioaktif serat pangan dan polisakarida larut air (PLA). Ditambah dengan kandungan diosgenin pada mie instan gadung yangmemiliki kemampuan perbaikan profil lipid. Penelitian ini melihat pengaruh pemberian kelima jenis mie berbasis umbi-umbian terhadap profil lipid darah hewan coba kondisi hiperkolesterolemia dan mengetahui potensi penurunan kolesterol terbaik pada salah satu jenis mie umbi setelah dikonsumsi oleh hewan coba, serta pengaruh pakan terhadap produksi asam lemak rantai pendek (SCFA) secara in vivo. Penelitian menggunakan Rancangan Tersarang (Nested Design) yang disusun dalam 2 faktor, yaitu faktor I adalah jumlah kelompok tikus, berupa kontrol positif, negatif, pakan mie instan terigu, dan kelompok pakan mie berbasis umbi-umbiandan faktor II yaitu waktu perlakuanperbaikan profil lipid darah dengan 5 kali pengulangan. Data penelitian akan dianalisa dengan analisis ragam dengan menggunakan Analysis of Varian (ANOVA), kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil) dan DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) dengan selang kepercayaan 1%. Hasil penelitian menunjukkan mie umbi-umbian memberikan pengaruh perbaikan profil lipid yang nyata dibanding kelompok kontrol positif. Mie instan gadung mempunyai pengaruh paling optimal dalam perbaikan profil lipid, dengan rata-rata total kolesterol 162.45 mg/dl, LDL 51.22 mg/dl, HDL 38.95 mg/dl, dan trigliserida 76.67 mg/dl. Untuk total SCFA tertinggi ada pada mie instan kimpul dengan proporsi asam asetat : propionat : butirat berturut-turut 22.60 : 14.40 : 6.48 mmol, dengan total SCFA sebesar 43.48 mmol.
id IOS4666.133513
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:05:08Z
last_indexed 2021-10-28T07:22:32Z
recordtype dc
_version_ 1751454915552608256
score 17.538404