Studi Penyebaran Ikan Gabus (Channa gachua) di Wilayah Utara Kabupaten Probolinggo, Propinsi Jawa Timur

Main Author: Raga, HansanoPradigja
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/133128/1/SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/133128/
Daftar Isi:
  • Ikan merupakan sumber protein yang banyak dikonsumsi saat ini, mengingat sumber protein hewani lain seperti daging sapi sangat mahal serta daging ayam yang relatif lebih murah tetapi banyak ditakuti masyarakat karena merebaknya kasus flu burung. Mahalnya harga-harga produk pangan sumber protein hewani dibarengi meningkatnya kasus gizi buruk di Indonesia menyebabkan perlunya mencari alternatif sumber protein. Ikan gabus merupakan salah satu alternatif sumber protein hewani yang memungkinkan untuk dikembangkan. Ikan gabus mengandung protein hewani yang sangat tinggi terutama sumber albumin bagi penderita hipoalbumin (rendah albumin) dan luka. Ikan gabus sebagai sumber bahan makanan yang mengandung protein, ikan gabus diperlukan dalam jumlah yang banyak dan kebutuhan akan filtrat albumin di rumah sakit yang semakin meningkat. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, maka diperlukan jumlah ikan gabus yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daerah penyebaran ikan gabus di wilayah Utara Kabupaten Probolinggo serta memetakan daerah yang cocok untuk kegiatan budidaya ikan gabus berdasarkan parameter kualitas air di lokasi studi. Kegunaan dari penelitian ini adalah sebagai bahan pemetaan penyebaran ikan gabus di wilayah Utara Kabupaten Probolinggo dan berfungsi sebagai data untuk mengetahui kondisi habitat di alam. Dalam proses pemetaan penyebaran ikan gabus ini digunakan metode deskriptif yang didalamnya juga dilakukan pengambilan sampel. Selain menentukan daerah penyebaran ikan gabus juga dilakukan pengambilan sampling kualitas air yang digunakan untuk menentukan kawasan lingkungan yang sesuai untuk budidaya ikan gabus dengan menggunakan metode Interpolasi Inverse Distance Weighted (IDW). Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa hampir seluruh wilayah Utara Kabupaten Probolinggo dapat digunakan untuk kegiatan budidaya ikan gabus, kecuali untuk Kecamatan-kecamatan yang sebelah Utaranya berbatasan dengan laut karena tidak sesuai dengan habitat ikan gabus. Ikan gabus tersebar mulai di daerah persawahan padi maupun kangkung, sungai-sungai kecil hingga sungai besar, sumber mata air serta saluran irigasi, sedangkan habitat yang paling banyak ditemukan yaitu di daerah sungai yang berarus tenang dan jernih. Hasil yang diperoleh dari pengambilan sampel kualitas air di lapangan menunjukkan bahwa ikan gabus dapat bertoleransi pada kisaran suhu 24-34 oC, pH 6-8, DO 2,1-8,3 ppm serta kondisi arus dengan kecepatan 0,07-0,33 m/s.