Pengaruh Penambahan Kombinasi Metabolit Bakteri Bacillus sp, Enterobacter sp dan Planococcus Dalam Pembentukkan Histamin Dari Histidin Murni Secara In Vitro

Main Author: HidayatTulusBachtiar
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/133096/1/LAPORAN_SKRIPSI_TULUS_BACHTIAR.pdf
http://repository.ub.ac.id/133096/
ctrlnum 133096
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/133096/</relation><title>Pengaruh Penambahan Kombinasi Metabolit Bakteri Bacillus sp, Enterobacter sp dan Planococcus Dalam Pembentukkan Histamin Dari Histidin Murni Secara In Vitro</title><creator>HidayatTulusBachtiar</creator><subject>639.2 Commercial fishing, whaling, sealing</subject><description>Histidin adalah asam amino esensial, memiliki muatan positif imidazol kelompok fungsional. Merupakan salah satu dari 22 asam amino dasar yang ada dalam protein (Wikipedia, 2010). Histamin dihasilkan dari perombakan histidin yang merupakan prekursor histamin. Ada dua macam histidin dalam daging ikan, yaitu histidin bebas yang akan diubah menjadi histamin dan histidin terikat dalam protein (Sims et al., 1992). Ditambahkan oleh Wibowo (2007), Histamin merupakan senyawa amin yang dihasilkan dari proses dekarboksilasi histidin bebas (a-amina-&#xDF;-inidosal asam propionat). Penelitian ini dilakukan di Laboraturium Mikrobiologi Dasar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang, dan Laboratorium Pengendalian dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Surabaya pada bulan Agustus &#x2013; Desember 2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Metode eksperimen adalah untuk menyelidiki ada tidaknya hubungan sebab akibat dengan cara memberikan perlakuan tertentu pada kelompok eksperimen. Analisis pengujian histamin secara kuantitatif ini menggunakan metode spektrofluorometri sesuai SNI 2354. 10 tahun 2009. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi metabolit bakteri Bacillus sp, Enterobacter sp, dan Planococcus sp mampu menguraikan histidin menjadi histamin dengan kemampuan yang berbeda. Untuk perlakuan penambahan kombinasi metabolit bakteri terbaik terdapat pada kombinasi metabolit bakteri Bacillus sp dan Enterobacter sp dan untuk perlakuan waktu aerasi terbaik yaitu pada 12 jam. Perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai penguraian histidin menjadi histamin dengan mengunakan metode lain, perlakuan yang berbeda, metabolit yang berbeda, dan manfaat penelitian ini terhadap masyarakat</description><date>2012-08-02</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133096/1/LAPORAN_SKRIPSI_TULUS_BACHTIAR.pdf</identifier><identifier> HidayatTulusBachtiar (2012) Pengaruh Penambahan Kombinasi Metabolit Bakteri Bacillus sp, Enterobacter sp dan Planococcus Dalam Pembentukkan Histamin Dari Histidin Murni Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2012/85/051203712</relation><recordID>133096</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author HidayatTulusBachtiar
title Pengaruh Penambahan Kombinasi Metabolit Bakteri Bacillus sp, Enterobacter sp dan Planococcus Dalam Pembentukkan Histamin Dari Histidin Murni Secara In Vitro
publishDate 2012
topic 639.2 Commercial fishing
whaling
sealing
url http://repository.ub.ac.id/133096/1/LAPORAN_SKRIPSI_TULUS_BACHTIAR.pdf
http://repository.ub.ac.id/133096/
contents Histidin adalah asam amino esensial, memiliki muatan positif imidazol kelompok fungsional. Merupakan salah satu dari 22 asam amino dasar yang ada dalam protein (Wikipedia, 2010). Histamin dihasilkan dari perombakan histidin yang merupakan prekursor histamin. Ada dua macam histidin dalam daging ikan, yaitu histidin bebas yang akan diubah menjadi histamin dan histidin terikat dalam protein (Sims et al., 1992). Ditambahkan oleh Wibowo (2007), Histamin merupakan senyawa amin yang dihasilkan dari proses dekarboksilasi histidin bebas (a-amina-ß-inidosal asam propionat). Penelitian ini dilakukan di Laboraturium Mikrobiologi Dasar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang, dan Laboratorium Pengendalian dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Surabaya pada bulan Agustus – Desember 2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Metode eksperimen adalah untuk menyelidiki ada tidaknya hubungan sebab akibat dengan cara memberikan perlakuan tertentu pada kelompok eksperimen. Analisis pengujian histamin secara kuantitatif ini menggunakan metode spektrofluorometri sesuai SNI 2354. 10 tahun 2009. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi metabolit bakteri Bacillus sp, Enterobacter sp, dan Planococcus sp mampu menguraikan histidin menjadi histamin dengan kemampuan yang berbeda. Untuk perlakuan penambahan kombinasi metabolit bakteri terbaik terdapat pada kombinasi metabolit bakteri Bacillus sp dan Enterobacter sp dan untuk perlakuan waktu aerasi terbaik yaitu pada 12 jam. Perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai penguraian histidin menjadi histamin dengan mengunakan metode lain, perlakuan yang berbeda, metabolit yang berbeda, dan manfaat penelitian ini terhadap masyarakat
id IOS4666.133096
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T02:07:31Z
last_indexed 2021-10-28T07:22:12Z
recordtype dc
_version_ 1751454918406832128
score 17.538404