Uji Daya Hambat Bakteri Penghasil Inhibitor Proteasi(Acinetobacter Baumannii) Terhadap Proses Degradasi Histidin Menjadi Histamin Pada Limbah Cair Pemindangan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis)

Main Author: Effendi, MYunus
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/133070/1/laporan_skripsi.pdf
http://repository.ub.ac.id/133070/
ctrlnum 133070
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/133070/</relation><title>Uji Daya Hambat Bakteri Penghasil Inhibitor Proteasi(Acinetobacter Baumannii) Terhadap Proses Degradasi Histidin Menjadi Histamin Pada Limbah Cair Pemindangan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis)</title><creator>Effendi, MYunus</creator><subject>639.2 Commercial fishing, whaling, sealing</subject><description>Pada beberapa jenis ikan, khususnya dari family scombroidae yang memiliki daging merah, kerusakan oleh aktivitas bakteri maupun enzim dapat menghasilkan racun yang disebut scombrotoksin. Scrombotoksin adalah toksin yang dihasilkan oleh aktivitas bakteri terutama pada ikan-ikan family scombroidae seperti tuna, cakalang, tongkol, marlin, makarel dan sejenisnya (Handy and smith, 1976). Kandungan histamine pada ikan segar umumnya dibawah 10 mg/ 100g (Ozogul et al,2004). Kandungan histamine antara 50 &#x2013; 100 mg/ 100 g umumnya sudah dianggap berbahaya dan dapat mengakibatkan keracunan pada orang yang mengkomsumsi (Wangga,1995). Histamin merupakan senyawa yang penting dalam racun scromboid (racun yang ada didalam ikan jenis scromboidae) (Rodriguez et al, 1994). Perubahan histidin menjadi histamin disebabkan oleh reaksi enzim dekarboksilasi untuk dapat menurunkan kadar histamin maka diperlukan daya hambat yang digunakan untuk menghambat enzim dekarboksilase.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat Bakteri penghasil Inhibitor protease (Acinetobacter baumanii) dalam perubahan senyawa histidin menjadi histamin pada limbah cair hasil pemindangan ikan tongkol (Euthynnus affinis). Penelitian ini dilakukan di Laboraturium Mikrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, BLPMHP (Balai Laboratorium Pengujian Mutu Hasil Perikanan) Banyuwangi dan LSIH (Laboratorium Sentral Ilmu Hayati) Universitas Brawijaya pada bulan November 2011 sampai Februari 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekperimental. Metode ekperimental bertujuan untuk menentukan hubungan antara dua variabel, meningkatkan reliabilitas terhadap penemuan yang telah diperoleh dan untuk menguji teori (Ghony, 1998). Penelitian ini dilakukan dengan metode percobaan faktorial menggunakan rancangan dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor dan 3 kali pengulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi bakteri, yaitu dengan konsentrasi (S1) 0 ml, (S2) 0,5 ml, (S3) 1 ml, (S4) 1,5 ml. Faktor kedua adalah lama waktu fermentasi (T1) 24 jam, (T2) 48 jam. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Analisis pengujian histamin secara kuantitatif ini menggunakan Spektrofluorometri sesuai SNI 2354. 10 tahun 2009. Dari hasil penelitian didapatkan perlakuan yang terbaik adalah perlakuan T1 yakni Hal ini diduga pada T1 (lama fermntasi 24 jam) dalam proses dekarboksilase dari asam amino histidin bebas menjadi histamin secara biologis kandungan histamin yang terbentuk sangat rendah sehingga konsentrasi bakteri Acinetobacter bacumannii dalam menghambat enzim histidin dekarboksilase juga semakin rendah yang dapat berpengaruh pada interaksi konsentrasi bakteri dengan lama fermentasi sehingga tidak berbeda nyata Perlu diadakan penelitian lebih lanjut terkait tentang karakteristik inhibitor protease dari bakteri Acinetobacter baumanii untuk aplikasi bidang perikanan lainnya.</description><date>2012-08-30</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133070/1/laporan_skripsi.pdf</identifier><identifier> Effendi, MYunus (2012) Uji Daya Hambat Bakteri Penghasil Inhibitor Proteasi(Acinetobacter Baumannii) Terhadap Proses Degradasi Histidin Menjadi Histamin Pada Limbah Cair Pemindangan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2012/59/051203686</relation><recordID>133070</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Effendi, MYunus
title Uji Daya Hambat Bakteri Penghasil Inhibitor Proteasi(Acinetobacter Baumannii) Terhadap Proses Degradasi Histidin Menjadi Histamin Pada Limbah Cair Pemindangan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis)
publishDate 2012
topic 639.2 Commercial fishing
whaling
sealing
url http://repository.ub.ac.id/133070/1/laporan_skripsi.pdf
http://repository.ub.ac.id/133070/
contents Pada beberapa jenis ikan, khususnya dari family scombroidae yang memiliki daging merah, kerusakan oleh aktivitas bakteri maupun enzim dapat menghasilkan racun yang disebut scombrotoksin. Scrombotoksin adalah toksin yang dihasilkan oleh aktivitas bakteri terutama pada ikan-ikan family scombroidae seperti tuna, cakalang, tongkol, marlin, makarel dan sejenisnya (Handy and smith, 1976). Kandungan histamine pada ikan segar umumnya dibawah 10 mg/ 100g (Ozogul et al,2004). Kandungan histamine antara 50 – 100 mg/ 100 g umumnya sudah dianggap berbahaya dan dapat mengakibatkan keracunan pada orang yang mengkomsumsi (Wangga,1995). Histamin merupakan senyawa yang penting dalam racun scromboid (racun yang ada didalam ikan jenis scromboidae) (Rodriguez et al, 1994). Perubahan histidin menjadi histamin disebabkan oleh reaksi enzim dekarboksilasi untuk dapat menurunkan kadar histamin maka diperlukan daya hambat yang digunakan untuk menghambat enzim dekarboksilase.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat Bakteri penghasil Inhibitor protease (Acinetobacter baumanii) dalam perubahan senyawa histidin menjadi histamin pada limbah cair hasil pemindangan ikan tongkol (Euthynnus affinis). Penelitian ini dilakukan di Laboraturium Mikrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, BLPMHP (Balai Laboratorium Pengujian Mutu Hasil Perikanan) Banyuwangi dan LSIH (Laboratorium Sentral Ilmu Hayati) Universitas Brawijaya pada bulan November 2011 sampai Februari 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekperimental. Metode ekperimental bertujuan untuk menentukan hubungan antara dua variabel, meningkatkan reliabilitas terhadap penemuan yang telah diperoleh dan untuk menguji teori (Ghony, 1998). Penelitian ini dilakukan dengan metode percobaan faktorial menggunakan rancangan dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor dan 3 kali pengulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi bakteri, yaitu dengan konsentrasi (S1) 0 ml, (S2) 0,5 ml, (S3) 1 ml, (S4) 1,5 ml. Faktor kedua adalah lama waktu fermentasi (T1) 24 jam, (T2) 48 jam. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Analisis pengujian histamin secara kuantitatif ini menggunakan Spektrofluorometri sesuai SNI 2354. 10 tahun 2009. Dari hasil penelitian didapatkan perlakuan yang terbaik adalah perlakuan T1 yakni Hal ini diduga pada T1 (lama fermntasi 24 jam) dalam proses dekarboksilase dari asam amino histidin bebas menjadi histamin secara biologis kandungan histamin yang terbentuk sangat rendah sehingga konsentrasi bakteri Acinetobacter bacumannii dalam menghambat enzim histidin dekarboksilase juga semakin rendah yang dapat berpengaruh pada interaksi konsentrasi bakteri dengan lama fermentasi sehingga tidak berbeda nyata Perlu diadakan penelitian lebih lanjut terkait tentang karakteristik inhibitor protease dari bakteri Acinetobacter baumanii untuk aplikasi bidang perikanan lainnya.
id IOS4666.133070
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T02:07:31Z
last_indexed 2021-10-28T07:22:07Z
recordtype dc
_version_ 1751454918568312832
score 17.538404