Aktivitas Enzim Protease Kasar Bacillus Mycoides Dari Ikan Teri (Stolephorus Spp.) Asin Pada Perubahan Suhu

Main Author: Shabur, Aunus
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/133067/1/SKRIPSI_AUNUS_SHABUR.pdf
http://repository.ub.ac.id/133067/
ctrlnum 133067
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/133067/</relation><title>Aktivitas Enzim Protease Kasar Bacillus Mycoides Dari Ikan Teri (Stolephorus Spp.) Asin Pada Perubahan Suhu</title><creator>Shabur, Aunus</creator><subject>639.2 Commercial fishing, whaling, sealing</subject><description>Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya dan Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang pada bulan Januari 2012.Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mendapatkan informasi tentang aktivitas enzim protease kasar Bacillus mycoides dari ikan teri (Stolephorus spp) asin pada perubahan suhu. Bahan yang digunakan dalampengujian aktivitas enzim protease ini terdiri dari bahan utama dan bahan kimia. Bahan utama yang digunakan yaitu Bakteri B. mycoidesyang didapatkan dari hasil penelitian sebelumnya , NA (Nutrien Agar), kasein (PA), peptone(PA),yeast extract(PA), NaCl dan agar (PA), (NH4)2SO4(PA), K2HPO4 (PA), KH2PO4 (PA), MgSO4.7H2O (PA), asam trichloroasetat (PA), L-tirosin(PA) didapatkan dari PanadiaLaboratory, Jalan Taman Sulfat X/16-27 Malang. HCl 0,2 N teknis, HCl 1 N teknis, HCl pekat, natrium asetat (PA), aquades, asam asetat glacial (PA), kertas saring Whatman no. 42, Tris (Hidroksi metil) amino methane (PA), kertas label, sarung tangan, aluminium foil, tissue, tali, alkohol 90%, spirtusdidapatkan dari CV Makmur Sejati, Perumahan Griya Santha. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu mengadakan percobaan untuk melihat suatu hasil atau hubungan kausal antara vairabel-variabel yang diselidiki.Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap.Perlakuan yang diberikan adalah pemberian perlakuan suhu yang berbeda (20, 30, 40, 500C) untuk mengetahui aktivitas optimum enzim protease pada suhu-suhu tersebut. Masing-masing perlakuan dilakukan 6 kali ulangan, sehingga terdapat 24 unit percobaan. Penempatan perlakuan dilakukan secara acak dengan denah penelitian Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan RAL, bahwa perlakuan suhu yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap aktivitas protease.Hasil uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) menunjukkan bahwa perlakuan suhu 500C tidak berbeda nyata.Sedangkan pada suhu 200C, 300C dan 400C memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap aktivitas protease.Hal ini memperjelas bahwa suhu inkubasi berpengaruh terhadap aktivitas protease. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa perlakuan terbaik suhu yang berbeda adalah pada suhu 400C dengan rata-rata aktivitas protease sebesar 5,140 &#xB5;g/ml/menit.Peningkatan suhu menyebabkan aktivitas enzim meningkat.Suhu yang makin tinggi akan meningkatkan energi kinetik, sehingga menambah intensitas tumbukan antara substrat dan enzim. Dari hasil penelitian ini maka perlu dilakukan penelitian lanjutan tentang pemurnian enzim protease dari bakteri Bacillus mycoides yang mempunyai potensi tinggi karena kebutuhan terhadap enzim protease masih cukup tinggi di masyarakat khususnya dibidang industri.</description><date>2012-07-23</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133067/1/SKRIPSI_AUNUS_SHABUR.pdf</identifier><identifier> Shabur, Aunus (2012) Aktivitas Enzim Protease Kasar Bacillus Mycoides Dari Ikan Teri (Stolephorus Spp.) Asin Pada Perubahan Suhu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2012/56/051203683</relation><recordID>133067</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Shabur, Aunus
title Aktivitas Enzim Protease Kasar Bacillus Mycoides Dari Ikan Teri (Stolephorus Spp.) Asin Pada Perubahan Suhu
publishDate 2012
topic 639.2 Commercial fishing
whaling
sealing
url http://repository.ub.ac.id/133067/1/SKRIPSI_AUNUS_SHABUR.pdf
http://repository.ub.ac.id/133067/
contents Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya dan Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang pada bulan Januari 2012.Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mendapatkan informasi tentang aktivitas enzim protease kasar Bacillus mycoides dari ikan teri (Stolephorus spp) asin pada perubahan suhu. Bahan yang digunakan dalampengujian aktivitas enzim protease ini terdiri dari bahan utama dan bahan kimia. Bahan utama yang digunakan yaitu Bakteri B. mycoidesyang didapatkan dari hasil penelitian sebelumnya , NA (Nutrien Agar), kasein (PA), peptone(PA),yeast extract(PA), NaCl dan agar (PA), (NH4)2SO4(PA), K2HPO4 (PA), KH2PO4 (PA), MgSO4.7H2O (PA), asam trichloroasetat (PA), L-tirosin(PA) didapatkan dari PanadiaLaboratory, Jalan Taman Sulfat X/16-27 Malang. HCl 0,2 N teknis, HCl 1 N teknis, HCl pekat, natrium asetat (PA), aquades, asam asetat glacial (PA), kertas saring Whatman no. 42, Tris (Hidroksi metil) amino methane (PA), kertas label, sarung tangan, aluminium foil, tissue, tali, alkohol 90%, spirtusdidapatkan dari CV Makmur Sejati, Perumahan Griya Santha. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu mengadakan percobaan untuk melihat suatu hasil atau hubungan kausal antara vairabel-variabel yang diselidiki.Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap.Perlakuan yang diberikan adalah pemberian perlakuan suhu yang berbeda (20, 30, 40, 500C) untuk mengetahui aktivitas optimum enzim protease pada suhu-suhu tersebut. Masing-masing perlakuan dilakukan 6 kali ulangan, sehingga terdapat 24 unit percobaan. Penempatan perlakuan dilakukan secara acak dengan denah penelitian Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan RAL, bahwa perlakuan suhu yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap aktivitas protease.Hasil uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) menunjukkan bahwa perlakuan suhu 500C tidak berbeda nyata.Sedangkan pada suhu 200C, 300C dan 400C memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap aktivitas protease.Hal ini memperjelas bahwa suhu inkubasi berpengaruh terhadap aktivitas protease. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa perlakuan terbaik suhu yang berbeda adalah pada suhu 400C dengan rata-rata aktivitas protease sebesar 5,140 μg/ml/menit.Peningkatan suhu menyebabkan aktivitas enzim meningkat.Suhu yang makin tinggi akan meningkatkan energi kinetik, sehingga menambah intensitas tumbukan antara substrat dan enzim. Dari hasil penelitian ini maka perlu dilakukan penelitian lanjutan tentang pemurnian enzim protease dari bakteri Bacillus mycoides yang mempunyai potensi tinggi karena kebutuhan terhadap enzim protease masih cukup tinggi di masyarakat khususnya dibidang industri.
id IOS4666.133067
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T02:07:31Z
last_indexed 2021-10-28T07:22:07Z
recordtype dc
_version_ 1751454918578798592
score 17.538404