ctrlnum 133062
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/133062/</relation><title>Aktivitas Enzim Protease Kasar Bacillus firmus dari Ikan Teri (Stolephorus spp.) Asin Terhadap Perubahan Suhu, pH, dan Waktu Inkubasi</title><creator>CahyantoBayuDwi</creator><subject>639.2 Commercial fishing, whaling, sealing</subject><description>Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya dan Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang pada bulan Januari 2012. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk memperoleh aktivitas enzim protease kasar Bacillus firmus dari isolat ikan teri (Stolephorus spp) asin pada perubahan suhu, pH, dan waktu inkubasi. Bahan yang digunakan dalam pengujian aktivitas enzim protease ini terdiri dari bahan utama dan bahan kimia. Bahan utama yang digunakan yaitu Bakteri B. firmus yang didapatkan dari hasil penelitian sebelumnya , NA (Nutrien Agar), kasein (PA), peptone (PA), yeast extract (PA), NaCl dan agar (PA), (NH4)2SO4 (PA), K2HPO4 (PA), KH2PO4 (PA), MgSO4.7H2O (PA), asam trichloroasetat (PA), L-tirosin (PA) didapatkan dari Panadia Laboratory, Jalan Taman Sulfat X/16-27 Malang. HCl 0,2 N teknis, HCl 1 N teknis, HCl pekat, natrium asetat (PA), aquades, asam asetat glacial (PA), kertas saring Whatman no. 42, Tris (Hidroksi metil) amino methane (PA), kertas label, sarung tangan, aluminium foil, tissue, tali, alkohol 90%, spiritus didapatkan dari CV Makmur Sejati, Perumahan Griya Santha. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu mengadakan percobaan untuk melihat suatu hasil atau hubungan kausal antara variabel-variabel yang diselidiki. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian perlakuan pH yang berbeda (5, 6, 7, 8, 9) dikelompokkan berdasarkan lama inkubasi yang berbeda (6, 12, 18, 24 jam) untuk mengetahui aktivitas optimum enzim protease. Masing-masing perlakuan dilakukan 2 kali ulangan, sehingga terdapat 40 unit percobaan. Penempatan perlakuan dilakukan secara acak dengan denah penelitian Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan RAL, bahwa perlakuan pH yang berbeda memberikan pengaruh beda nyata terhadap aktivitas protease. Perlakuan waktu inkubasi yang berbeda memberikan pengaruh yang tidak beda nyata terhadap aktivitas protease. pH memberikan pengaruh terhadap aktivitas protease, dimana perubahan pH dapat menyebabkan denaturasi enzim sehingga dapat menimbulkan hilangnya fungsi katalitik enzim. Waktu inkubasi tidak memberikan pengaruh terhadap aktivitas protease, dimana produksi enzim sejajar dengan kurva pertumbuhan dan mencapai optimal pada akhir fase eksponensial. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa aktivitas enzim optimum terdapat pada suhu 400C dengan rata-rata aktivitas protease sebesar 5,127 &#xB5;g/ml/menit. Produksi protease optimum terdapat pada pH 5 sebesar 2,472 &#xB5;g/ml/menit pada jam ke-24 sebesar 1,754 &#xB5;g/ml/menit. Peningkatan suhu menyebabkan aktivitas enzim meningkat. pH yang berbeda memberikan pengaruh yang lebih besar daripada perlakuan dengan waktu inkubasi yang berbeda. Disarankan saat proses pengujian aktivitas protease dilakukan secara berurutan mulai dari suhu optimum, pH optimum, sampai waktu inkubasi optimum agar diperoleh hasil yang maksimal</description><date>2012-07-19</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133062/1/4._Pembahasan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133062/1/3._Metodelogi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133062/1/2._Tinjauan_Pustaka.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133062/2/Cover.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133062/2/1._Pendahuluan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133062/3/5._Kesimpulan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133062/4/Daftar_Isi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133062/5/Daftar_Pustaka.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133062/6/Ringkasan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133062/7/Kata_Pengantar.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133062/7/Lampiran.pdf</identifier><identifier> CahyantoBayuDwi (2012) Aktivitas Enzim Protease Kasar Bacillus firmus dari Ikan Teri (Stolephorus spp.) Asin Terhadap Perubahan Suhu, pH, dan Waktu Inkubasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2012/51/051203678</relation><recordID>133062</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author CahyantoBayuDwi
title Aktivitas Enzim Protease Kasar Bacillus firmus dari Ikan Teri (Stolephorus spp.) Asin Terhadap Perubahan Suhu, pH, dan Waktu Inkubasi
publishDate 2012
topic 639.2 Commercial fishing
whaling
sealing
url http://repository.ub.ac.id/133062/1/4._Pembahasan.pdf
http://repository.ub.ac.id/133062/1/3._Metodelogi.pdf
http://repository.ub.ac.id/133062/1/2._Tinjauan_Pustaka.pdf
http://repository.ub.ac.id/133062/2/Cover.pdf
http://repository.ub.ac.id/133062/2/1._Pendahuluan.pdf
http://repository.ub.ac.id/133062/3/5._Kesimpulan.pdf
http://repository.ub.ac.id/133062/4/Daftar_Isi.pdf
http://repository.ub.ac.id/133062/5/Daftar_Pustaka.pdf
http://repository.ub.ac.id/133062/6/Ringkasan.pdf
http://repository.ub.ac.id/133062/7/Kata_Pengantar.pdf
http://repository.ub.ac.id/133062/7/Lampiran.pdf
http://repository.ub.ac.id/133062/
contents Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya dan Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang pada bulan Januari 2012. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk memperoleh aktivitas enzim protease kasar Bacillus firmus dari isolat ikan teri (Stolephorus spp) asin pada perubahan suhu, pH, dan waktu inkubasi. Bahan yang digunakan dalam pengujian aktivitas enzim protease ini terdiri dari bahan utama dan bahan kimia. Bahan utama yang digunakan yaitu Bakteri B. firmus yang didapatkan dari hasil penelitian sebelumnya , NA (Nutrien Agar), kasein (PA), peptone (PA), yeast extract (PA), NaCl dan agar (PA), (NH4)2SO4 (PA), K2HPO4 (PA), KH2PO4 (PA), MgSO4.7H2O (PA), asam trichloroasetat (PA), L-tirosin (PA) didapatkan dari Panadia Laboratory, Jalan Taman Sulfat X/16-27 Malang. HCl 0,2 N teknis, HCl 1 N teknis, HCl pekat, natrium asetat (PA), aquades, asam asetat glacial (PA), kertas saring Whatman no. 42, Tris (Hidroksi metil) amino methane (PA), kertas label, sarung tangan, aluminium foil, tissue, tali, alkohol 90%, spiritus didapatkan dari CV Makmur Sejati, Perumahan Griya Santha. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu mengadakan percobaan untuk melihat suatu hasil atau hubungan kausal antara variabel-variabel yang diselidiki. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian perlakuan pH yang berbeda (5, 6, 7, 8, 9) dikelompokkan berdasarkan lama inkubasi yang berbeda (6, 12, 18, 24 jam) untuk mengetahui aktivitas optimum enzim protease. Masing-masing perlakuan dilakukan 2 kali ulangan, sehingga terdapat 40 unit percobaan. Penempatan perlakuan dilakukan secara acak dengan denah penelitian Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan RAL, bahwa perlakuan pH yang berbeda memberikan pengaruh beda nyata terhadap aktivitas protease. Perlakuan waktu inkubasi yang berbeda memberikan pengaruh yang tidak beda nyata terhadap aktivitas protease. pH memberikan pengaruh terhadap aktivitas protease, dimana perubahan pH dapat menyebabkan denaturasi enzim sehingga dapat menimbulkan hilangnya fungsi katalitik enzim. Waktu inkubasi tidak memberikan pengaruh terhadap aktivitas protease, dimana produksi enzim sejajar dengan kurva pertumbuhan dan mencapai optimal pada akhir fase eksponensial. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa aktivitas enzim optimum terdapat pada suhu 400C dengan rata-rata aktivitas protease sebesar 5,127 μg/ml/menit. Produksi protease optimum terdapat pada pH 5 sebesar 2,472 μg/ml/menit pada jam ke-24 sebesar 1,754 μg/ml/menit. Peningkatan suhu menyebabkan aktivitas enzim meningkat. pH yang berbeda memberikan pengaruh yang lebih besar daripada perlakuan dengan waktu inkubasi yang berbeda. Disarankan saat proses pengujian aktivitas protease dilakukan secara berurutan mulai dari suhu optimum, pH optimum, sampai waktu inkubasi optimum agar diperoleh hasil yang maksimal
id IOS4666.133062
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T02:07:31Z
last_indexed 2021-10-28T07:22:07Z
recordtype dc
_version_ 1751454918612353024
score 17.538404