Potensi Bakteri Bacillus Mycoides Dalam Mendegradasi Bahan Organik Dari Sedimen Tambak Udang Secara In Vitro

Main Author: Jayamiharja, Amal
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/132994/1/Laporan_Skripsi.pdf
http://repository.ub.ac.id/132994/
Daftar Isi:
  • Budidaya udang adalah kegiatan atau usaha memelihara kultivan (udang) di tambak selama periode tertentu, serta memanennya dengan tujuan memperoleh keuntungan. Dengan batasan tersebut, maka keberhasilan kegiatan budidaya udang di tambak sangat dipengaruhi oleh ketepatan teknologi budidaya yang digunakan serta kelayakan lingkungan dimana tambak itu berada. Pencemaran merupakan salah satu kendala yang menyebabkan terjadinya penurunan kualitas air, sehingga air tidak dapat dimanfaatkan sebagai media budidaya. Manajemen kualitas air mempunyai peran yang sangat penting pada keberhasilan budidaya udang. Air, sebagai media hidup udang, berpengaruh langsung terhadap kesehatan dan pertumbuhannya. Kualitas air menentukan keberadaan berbagai jenis organisme yang ada dalam ekosistem tambak, baik terhadap kultivan yang dibudidayakan maupun biota lainnya sebagai penyusun ekosistem tambak tersebut. Kualitas air yang jauh dari nilai optimal dapat menyebabkan kegagalan budidaya, sebaliknya kualitas air yang optimal dapat mendukung pertumbuhan dan kelulushidupan udang. Bakteri pendegradasi bahan organik merupakan agen pengendali biologi yaitu memiliki kemampuan dalam memperbaiki kualitas air melalui perombakan atau pendegradasian bahan organik dalam perairan. Mikroorganisme mempunyai kemampuan dalam memecah atau menguraikan rantai panjang karbohidrat, protein dan lemak yang menyusun pakan menjadi rantai pendek yang dapat dimanfaatkan oleh udang. Kemampuan ini dimiliki oleh mikroba untuk memecah ikatan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi bakteri B. mycoides dalam mendegradasi bahan organik dari sedimen tambak udang secara In Vitro Penelitian dilakukan di Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Ilmu-ilmu Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, serta Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran, Universitas Brawijaya, Malang. Pada November 2011. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, sedangkan rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah kepadatan B. mycoides yaitu A (104 sel/ml), B ( 105 sel/ml), C (106 sel/ml). D (107 sel/ml) dan K (kontrol) tanpa perlakuan selama 48 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa B. mycoides mampu mendegradasi bahan organik dari sedimen tambak udang. Kemampuan tertinggi B. mycoides dalam mendegradasi TOM (Total Organik Matter) terdapat pada perlakuan dengan kepadatan bakteri 106 yaitu 0,10809 ppm per jam dan mendegradasi ammonia sebesar 0,05611 ppm per jam.