Studi Komposisi Bakteri Pada Usus Benih Ikan Guram(Osphronemus Gouramy) Setelah Penambahan Probiotik Dengan Dosis Yang Berbeda Dalam Pakan Pelet
Main Author: | Dhamayanti, RiniRafika |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/132969/1/ABSTRAK%2C_ISI_ARTIKEL.pdf http://repository.ub.ac.id/132969/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komposisi bakteri pada usus benih gurami (O. gouramy) setelah penambahan probiotik dengan dosis yang berbeda dalam pakan dan pengaruhnya terhadap bakteri pathogen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan A (penambahan probiotik dosis 104 sel/ml), B (penambahan probiotik dosis 106 sel/ml), C (penambahan probiotik dosis 108 sel/ml) dan K (tanpa penambahan probiotik). Parameter yang diamati yaitu jenis bakteri, kepadatan bakteri dan parameter laju pertumbuhan spesifik serta kualitas air (pH, DO dan suhu). Penambahan probiotik memberikan pengaruh yang sangat berbeda nyata terhadap komposisi bakteri dalam usus benih ikan gurami seiring dengan bertambahnya dosis yang diberikan. Perlakuan terbaik untuk komposisi bakteri dalam usus benih gurami guna menunjang pertumbuhan pada penelitian ini yaitu pada perlakuan B dengan penambahan probotik dengan dosis 106 sel/ml.