Karakteristik Ekstraselular Khamir Laut Yang Dipanen Pada Fase Log Dan Aktivitas Hidrolisisnya Terhadap Kualitas Protein Ikan Peperek (Leiognathus Sp.)

Main Author: Akili, YendiRizkaReviandini
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/132957/1/051204672.pdf
http://repository.ub.ac.id/132957/
ctrlnum 132957
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/132957/</relation><title>Karakteristik Ekstraselular Khamir Laut Yang Dipanen Pada Fase Log Dan Aktivitas Hidrolisisnya Terhadap Kualitas Protein Ikan Peperek (Leiognathus Sp.)</title><creator>Akili, YendiRizkaReviandini</creator><subject>639.2 Commercial fishing, whaling, sealing</subject><description>Khamir laut memiliki peran penting yakni sebagai penghasil enzim ekstraselular seperti protease, amilase, lipase, dan fitase. Dari enzim-enzim yang telah ditemukan, protease merupakan enzim yang mendominasi 65% dari total pemasaran enzim di dunia. Protease dapat menghidrolisis protein suatu bahan menjadi senyawa-senyawa sederhana seperti peptida dan asam amino. Salah satu aplikasi protease dalam dunia industri adalah dalam pembuatan hidrolisat protein ikan. Manfaat hidrolisat protein ikan antara lain sebagai suplemen makanan, kosmetik, dan bahan pengemulsi. Penelitian sebelumnya oleh Syafii (2011) menggunakan khamir laut yang dipanen pada hari ke 7-10 dan diperoleh aktivitas ekstraselular khamir laut yang masih rendah. Oleh karena itu pada penelitian ini digunakan khamir laut yang dipanen pada fase log, karena pada fase ini jumlah sel khamir laut yang tumbuh sangat banyak dan merupakan waktu yang tepat bagi sel ini untuk memproduksi enzim ekstraselular. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik ekstraselular khamir laut yang dipanen pada fase log dan mengetahui aktivitasnya dalam menghidrolisis protein ikan peperek (Leiognathus sp.). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode ekslploratif yang merupakan metode penelitian dengan mencari ide atau hubungan-hubungan baru yang didasari pada hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu fase log dari khamir laut yakni pada jam ke-48 dengan konsentrasi protein sebesar 121 mg/mL, aktivitas 0,2112 U/mL/menit, dan aktivitas spesifik sebesar 1,745 U/mg, KM sebesar 1,4255 x 103 mM, serta Vmaks sebesar 0,0594 mmol/menit/mg. Untuk hasil aktivitas hidrolisis ekstraselular khamir laut yang dipanen pada jam ke-48 diperoleh optimasi waktu selama 59 menit, suhu sebesar 500C, pH yakni 10, dan konsentrasi substrat sebesar 0,4%. Berat molekul yang dihasilkan oleh hidrolisat protein ikan peperek berkisar antara 17 kDa &#x2013; 140 kDa. Asam amino yang dihasilkan ada 15 asam amino, yakni treonin, tirosin, valin, metionin, isoleusin, leusin, fenilalanin, asam aspartat, serin, asam glutamat, glisin, histidin, arginin, alanin, dan prolin. Ekstraselular khamir laut yang dipanen pada jam ke-48 tergolong protease serin, karena memiliki kandungan asam amino serin yang lebih tinggi dibandingkan asam amino lainnya. Berdasarkan penelitian ini, disarankan untuk dilakukan penelitian selanjutnya mengenai pemurnian protease ekstraselular untuk memperoleh protease yang lebih murni, dan juga mengenai karakteristik protease yan meliputi aktivator, inhibitor, dan kofaktor untuk memperoleh informasi yang lebih lengkap mengenai karakteristik protease yang diteliti.</description><date>2012-10-29</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/132957/1/051204672.pdf</identifier><identifier> Akili, YendiRizkaReviandini (2012) Karakteristik Ekstraselular Khamir Laut Yang Dipanen Pada Fase Log Dan Aktivitas Hidrolisisnya Terhadap Kualitas Protein Ikan Peperek (Leiognathus Sp.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2012/121/051204672</relation><recordID>132957</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Akili, YendiRizkaReviandini
title Karakteristik Ekstraselular Khamir Laut Yang Dipanen Pada Fase Log Dan Aktivitas Hidrolisisnya Terhadap Kualitas Protein Ikan Peperek (Leiognathus Sp.)
publishDate 2012
topic 639.2 Commercial fishing
whaling
sealing
url http://repository.ub.ac.id/132957/1/051204672.pdf
http://repository.ub.ac.id/132957/
contents Khamir laut memiliki peran penting yakni sebagai penghasil enzim ekstraselular seperti protease, amilase, lipase, dan fitase. Dari enzim-enzim yang telah ditemukan, protease merupakan enzim yang mendominasi 65% dari total pemasaran enzim di dunia. Protease dapat menghidrolisis protein suatu bahan menjadi senyawa-senyawa sederhana seperti peptida dan asam amino. Salah satu aplikasi protease dalam dunia industri adalah dalam pembuatan hidrolisat protein ikan. Manfaat hidrolisat protein ikan antara lain sebagai suplemen makanan, kosmetik, dan bahan pengemulsi. Penelitian sebelumnya oleh Syafii (2011) menggunakan khamir laut yang dipanen pada hari ke 7-10 dan diperoleh aktivitas ekstraselular khamir laut yang masih rendah. Oleh karena itu pada penelitian ini digunakan khamir laut yang dipanen pada fase log, karena pada fase ini jumlah sel khamir laut yang tumbuh sangat banyak dan merupakan waktu yang tepat bagi sel ini untuk memproduksi enzim ekstraselular. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik ekstraselular khamir laut yang dipanen pada fase log dan mengetahui aktivitasnya dalam menghidrolisis protein ikan peperek (Leiognathus sp.). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode ekslploratif yang merupakan metode penelitian dengan mencari ide atau hubungan-hubungan baru yang didasari pada hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu fase log dari khamir laut yakni pada jam ke-48 dengan konsentrasi protein sebesar 121 mg/mL, aktivitas 0,2112 U/mL/menit, dan aktivitas spesifik sebesar 1,745 U/mg, KM sebesar 1,4255 x 103 mM, serta Vmaks sebesar 0,0594 mmol/menit/mg. Untuk hasil aktivitas hidrolisis ekstraselular khamir laut yang dipanen pada jam ke-48 diperoleh optimasi waktu selama 59 menit, suhu sebesar 500C, pH yakni 10, dan konsentrasi substrat sebesar 0,4%. Berat molekul yang dihasilkan oleh hidrolisat protein ikan peperek berkisar antara 17 kDa – 140 kDa. Asam amino yang dihasilkan ada 15 asam amino, yakni treonin, tirosin, valin, metionin, isoleusin, leusin, fenilalanin, asam aspartat, serin, asam glutamat, glisin, histidin, arginin, alanin, dan prolin. Ekstraselular khamir laut yang dipanen pada jam ke-48 tergolong protease serin, karena memiliki kandungan asam amino serin yang lebih tinggi dibandingkan asam amino lainnya. Berdasarkan penelitian ini, disarankan untuk dilakukan penelitian selanjutnya mengenai pemurnian protease ekstraselular untuk memperoleh protease yang lebih murni, dan juga mengenai karakteristik protease yan meliputi aktivator, inhibitor, dan kofaktor untuk memperoleh informasi yang lebih lengkap mengenai karakteristik protease yang diteliti.
id IOS4666.132957
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T02:07:25Z
last_indexed 2021-10-28T07:22:02Z
recordtype dc
_version_ 1751454919611645952
score 17.538404