Pengaruh Khamir Laut Jenis Campuran Yang Dipanen Pada Fase Log Dalam Menghidrolisis Protein Kerang Darah (Anadara Granosa)

Main Author: Jannah, AlifKholifatul
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/132954/1/LAPORAN_SKRIPSI_ALIF_KHOLIFATUL_J_0810830041_THP_2008.pdf
http://repository.ub.ac.id/132954/
ctrlnum 132954
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/132954/</relation><title>Pengaruh Khamir Laut Jenis Campuran Yang Dipanen Pada Fase Log Dalam Menghidrolisis Protein Kerang Darah (Anadara Granosa)</title><creator>Jannah, AlifKholifatul</creator><subject>639.2 Commercial fishing, whaling, sealing</subject><description>Pemanfaatan khamir laut sebagai sumber protease pada penelitian terdahulu telah dilakukan dengan mengkultur khamir laut selama 10 hari dan dari hasil penelitiannya menunjukkan bahwa sel khamir laut yang diperoleh tidak banyak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk menentukan waktu panen yang tepat yaitu pada fase log khamir laut. Pemanfaatan khamir laut pada penelitian terdahulu telah diaplikasikan pada pembuatan hidrolisat protein ikan (HPI) dengan substrat dari ikan peperek. Substrat dari hasil perikanan dipilih sebagai hidrolisat protein karena memiliki tingkat kelarutan dan kecernaan yang cukup tinggi. Hasil perikanan lainnya yang kurang ekonomis seperti kerang-kerangan belum banyak dimanfaatkan khususnya kerang darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan fase log khamir laut dan pengaruh khamir laut yang dipanen pada fase log dalam menghidrolisis protein kerang darah (Anadara granosa). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksploratif. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui fase log khamir laut dan untuk mengetahui substrat yang cocok untuk dihidrolisis dengan volume khamir laut yang optimal dalam menghidrolisis protein kerang darah berdasarkan Derajat Hidrolisis (DH) yang dihasilkan. Volume khamir laut yang terbaik digunakan untuk acuan pada penelitian utama. Penelitian utama dilakukan untuk mengetahui waktu, suhu, pH, dan volume substrat yang optimal untuk membuat hidrolisat protein kerang serta untuk mengetahui profil asam amino dari hidrolisat protein yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fase log khamir laut yaitu pada hari ke-3 mempengaruhi hidrolisis protein kerang darah. Substrat kerang darah yang efektif untuk dihidrolisis proteinnya adalah substrat dalam bentuk supernatan dengan volume optimal sebanyak 131 mL dengan penambahan volume khamir laut sebanyak 40 mL (3:1); (v:v). Kapasitas hidrolisis protein kerang darah oleh khamir laut yang dipenen pada fase log didapatkan kondisi yang optimal yaitu pada pH 13; suhu 440C selama 80 menit dengan menghasilkan asam amino sebanyak 17 macam yang terdiri dari arginin, aspartat, sistin, glutamat, glisin, histidin, lisin, serin, treonin, alanin, isoleusin, leusin, metionin, fenilalanin, prolin, tirosin, dan valin. Hasil kadar asam amino hidrolisat protein kerang darah yang dihasilkan lebih tinggi yaitu sebesar 12.623385 &#x3BC;g/g dibandingkan dengan sebelum dihidrolisis yaitu sebesar 10.382544 &#x3BC;g/g. Asam amino dengan sifat hidrofilik mengalami kenaikan setelah dibuat hidrolisat protein kerang darah sementara asam amino jenis hidrofobik mengalami penurunan.</description><date>2012-10-01</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/132954/1/LAPORAN_SKRIPSI_ALIF_KHOLIFATUL_J_0810830041_THP_2008.pdf</identifier><identifier> Jannah, AlifKholifatul (2012) Pengaruh Khamir Laut Jenis Campuran Yang Dipanen Pada Fase Log Dalam Menghidrolisis Protein Kerang Darah (Anadara Granosa). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2012/119/051204670</relation><recordID>132954</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Jannah, AlifKholifatul
title Pengaruh Khamir Laut Jenis Campuran Yang Dipanen Pada Fase Log Dalam Menghidrolisis Protein Kerang Darah (Anadara Granosa)
publishDate 2012
isbn 9780810830042
topic 639.2 Commercial fishing
whaling
sealing
url http://repository.ub.ac.id/132954/1/LAPORAN_SKRIPSI_ALIF_KHOLIFATUL_J_0810830041_THP_2008.pdf
http://repository.ub.ac.id/132954/
contents Pemanfaatan khamir laut sebagai sumber protease pada penelitian terdahulu telah dilakukan dengan mengkultur khamir laut selama 10 hari dan dari hasil penelitiannya menunjukkan bahwa sel khamir laut yang diperoleh tidak banyak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk menentukan waktu panen yang tepat yaitu pada fase log khamir laut. Pemanfaatan khamir laut pada penelitian terdahulu telah diaplikasikan pada pembuatan hidrolisat protein ikan (HPI) dengan substrat dari ikan peperek. Substrat dari hasil perikanan dipilih sebagai hidrolisat protein karena memiliki tingkat kelarutan dan kecernaan yang cukup tinggi. Hasil perikanan lainnya yang kurang ekonomis seperti kerang-kerangan belum banyak dimanfaatkan khususnya kerang darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan fase log khamir laut dan pengaruh khamir laut yang dipanen pada fase log dalam menghidrolisis protein kerang darah (Anadara granosa). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksploratif. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui fase log khamir laut dan untuk mengetahui substrat yang cocok untuk dihidrolisis dengan volume khamir laut yang optimal dalam menghidrolisis protein kerang darah berdasarkan Derajat Hidrolisis (DH) yang dihasilkan. Volume khamir laut yang terbaik digunakan untuk acuan pada penelitian utama. Penelitian utama dilakukan untuk mengetahui waktu, suhu, pH, dan volume substrat yang optimal untuk membuat hidrolisat protein kerang serta untuk mengetahui profil asam amino dari hidrolisat protein yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fase log khamir laut yaitu pada hari ke-3 mempengaruhi hidrolisis protein kerang darah. Substrat kerang darah yang efektif untuk dihidrolisis proteinnya adalah substrat dalam bentuk supernatan dengan volume optimal sebanyak 131 mL dengan penambahan volume khamir laut sebanyak 40 mL (3:1); (v:v). Kapasitas hidrolisis protein kerang darah oleh khamir laut yang dipenen pada fase log didapatkan kondisi yang optimal yaitu pada pH 13; suhu 440C selama 80 menit dengan menghasilkan asam amino sebanyak 17 macam yang terdiri dari arginin, aspartat, sistin, glutamat, glisin, histidin, lisin, serin, treonin, alanin, isoleusin, leusin, metionin, fenilalanin, prolin, tirosin, dan valin. Hasil kadar asam amino hidrolisat protein kerang darah yang dihasilkan lebih tinggi yaitu sebesar 12.623385 μg/g dibandingkan dengan sebelum dihidrolisis yaitu sebesar 10.382544 μg/g. Asam amino dengan sifat hidrofilik mengalami kenaikan setelah dibuat hidrolisat protein kerang darah sementara asam amino jenis hidrofobik mengalami penurunan.
id IOS4666.132954
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T02:07:25Z
last_indexed 2021-10-28T07:22:02Z
recordtype dc
_version_ 1751454919645200384
score 17.538404