Kualitas Susu Pasteurisasi Di Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu - Malang Yang Dikemas Dengan Metode Pengisian Dingin (Cold Filling) Pada Kondisi Penyimpanan Berbeda

Main Author: Mirza, Rachmania
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/1329/
Daftar Isi:
  • Susu merupakan makanan alami yang hampir sempurna. Kondisi susu yang kaya nutrisi dan kandungan air yang tinggi maka sangat sesuai untuk pertumbuhan mikroorganisme sehingga produk susu segar memiliki daya simpan yang singkat. Untuk mencegah kerusakan susu oleh mikrobia, maka dilakukan upaya pengawetan dengan cara pasteurisasi. Dalam menjaga kualitas susu pasteurisasi tersebut maka dilakukan pula proses pengisian (filling) dan penyimpanan produk pada suhu rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengisian (filling) dan kondisi penyimpanan susu pasteurisasi di BBPP Batu yang dikemas dengan menggunakan metode cold filling terhadap kualitas susu pasteurisasi setelah hari ke-5 penyimpanan. Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor. Faktor 1 adalah suhu pengisian (filling) yaitu 27oC, 17oC, dan 7oC. Faktor 2 adalah kondisi penyimpanan yaitu tanpa penyimpanan (hari ke-0), refrigerator (hari ke-5), dan freezer (hari ke-5). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Data yang diperoleh tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis ragam ANOVA (Analysis of Variance) dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) atau uji BNT dengan selang kepercayaan 5%. Penentuan perlakuan terbaik dengan menggunakan metode Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu filling memberikan pengaruh nyata (α = 0,05) terhadap total mikroba sedangkan kondisi penyimpanan memberikan pengaruh nyata terhadap pH, viskositas, kadar protein terlarut, kadar lemak, dan total mikroba. Interaksi suhu filling dan kondisi penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter total mikroba. Perlakuan terbaik diperoleh pada susu pasteurisasi dengan perlakuan suhu filling 7oC dan kondisi penyimpanan freezer. Susu pasteurisasi perlakuan suhu filling 7oC dan kondisi penyimpanan freezer memiliki karakteristik sebagai berikut: rerata pH 6,52; viskositas 5 cP; protein terlarut 0,89%; lemak 3,4%; dan total mikroba 2,85 log CFU/mL.