Uji aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli ekstrak dari daun mangrove R.mucronata

Main Author: Saptiani, Ani
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/132857/1/051101926.pdf
http://repository.ub.ac.id/132857/
ctrlnum 132857
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/132857/</relation><title>Uji aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli ekstrak dari daun mangrove R.mucronata</title><creator>Saptiani, Ani</creator><subject>639.2 Commercial fishing, whaling, sealing</subject><description>Mangrove adalah salah satu tumbuhan yang mempunyai banyak sekali manfaat yang bersinggungan langsung dengan kehidupan manusia, mulai dari manfaat ekologi sampai dengan sebagai sumber pangan dan obat. Mangrove kaya akan senyawa steroid, saponin, flavonoid dan tanin. Dalam banyak kasus, flavonoid dapat berperan secara langsung sebagai antibiotik dengan mengganggu fungsi dari mikroorganisme seperti bakteri atau virus. Salah satu jenis mangrove yang telah diteliti sebelumnya oleh Sutjihat, et al ., 1995 yaitu Rhizophora mucronata diidentifikasi memiliki senyawa flavonoid serta tanin. Di masa depan, senyawa bioaktif R.mucronata diharapkan dapat menjadi bakterisida baku di bidang perikanan dan dapat diterapkan pengunaaanya bidang kesehatan. Oleh karena itu diperlukan kajian yang lebih mendalam mengenai potensi bioaktif antibakteri yang ada pada R.mucronata . &#xD; Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang serta Laboratorium Kimia Fakultas MIPA Universitas Gajah Mada, Yogyakarta Pada bulan April 2010- Agustus 2010. &#xD; Tahap pertama penelitian ini digunakan metode eksperimen. Penelitian tahap pertama bertujuan untuk mengetahui aktifitas antibakteri ekstrak R.mucronata terhadap S.aureus dan E.coli dan untuk mengetahui konsentrasi yang paling efektif untuk mengekstrak komponen antibakteri pada R.mucronata. Rancangan penelitian dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Metode analisa data menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA). Parameter yang diamati adalah diameter zona hambat dari hasil uji cakram. Tahap kedua penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Tujuan penelitian tahap dua adalah untuk mengidentifikasi komponen bioaktif yang terkandung dalam R.mucronata dengan menggunakan metode Kromatografi Gas dan Spektrometri Massa (GC-MS). &#xD; Dari hasil penelitian, ekstrak R.mucronata dengan konsentrasi 100% memiliki diameter zona hambatan paling tinggi terhadap bakteri S.aureus dan E.coli dari pada menggunakan konsentrasi lain. Rata-rata diameter zona hambat S.aureus 15,99 mm dan E.coli 11,49 mm . Hasil analisis GC-MS, diidentifikasi 23 senyawa sekunder yang terdapat pada ekstrak daun R.mucronata , yang paling dominan menghambat bakteri yaitu propenoic acid yang memiliki rumus C 7 H 12 O 2 dengan berat molekul 128 dan similar indeks 76 yang memiliki luas area 0,69%, hydroquinone yang memiliki rumus C 7 H 8 O 3 dengan berat molekul 140 dan similar indeks 90 yang memiliki luas area 0,2%, dan myristic acid yang memiliki rumus C 14 H 28 O 2 dengan berat molekul 228 dan similar index 82 yang memiliki luar area sebesar 7,63%.</description><date>2011-02-08</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/132857/1/051101926.pdf</identifier><identifier> Saptiani, Ani (2011) Uji aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli ekstrak dari daun mangrove R.mucronata. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2011/2011/3/051101926</relation><recordID>132857</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Saptiani, Ani
title Uji aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli ekstrak dari daun mangrove R.mucronata
publishDate 2011
topic 639.2 Commercial fishing
whaling
sealing
url http://repository.ub.ac.id/132857/1/051101926.pdf
http://repository.ub.ac.id/132857/
contents Mangrove adalah salah satu tumbuhan yang mempunyai banyak sekali manfaat yang bersinggungan langsung dengan kehidupan manusia, mulai dari manfaat ekologi sampai dengan sebagai sumber pangan dan obat. Mangrove kaya akan senyawa steroid, saponin, flavonoid dan tanin. Dalam banyak kasus, flavonoid dapat berperan secara langsung sebagai antibiotik dengan mengganggu fungsi dari mikroorganisme seperti bakteri atau virus. Salah satu jenis mangrove yang telah diteliti sebelumnya oleh Sutjihat, et al ., 1995 yaitu Rhizophora mucronata diidentifikasi memiliki senyawa flavonoid serta tanin. Di masa depan, senyawa bioaktif R.mucronata diharapkan dapat menjadi bakterisida baku di bidang perikanan dan dapat diterapkan pengunaaanya bidang kesehatan. Oleh karena itu diperlukan kajian yang lebih mendalam mengenai potensi bioaktif antibakteri yang ada pada R.mucronata . Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang serta Laboratorium Kimia Fakultas MIPA Universitas Gajah Mada, Yogyakarta Pada bulan April 2010- Agustus 2010. Tahap pertama penelitian ini digunakan metode eksperimen. Penelitian tahap pertama bertujuan untuk mengetahui aktifitas antibakteri ekstrak R.mucronata terhadap S.aureus dan E.coli dan untuk mengetahui konsentrasi yang paling efektif untuk mengekstrak komponen antibakteri pada R.mucronata. Rancangan penelitian dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Metode analisa data menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA). Parameter yang diamati adalah diameter zona hambat dari hasil uji cakram. Tahap kedua penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Tujuan penelitian tahap dua adalah untuk mengidentifikasi komponen bioaktif yang terkandung dalam R.mucronata dengan menggunakan metode Kromatografi Gas dan Spektrometri Massa (GC-MS). Dari hasil penelitian, ekstrak R.mucronata dengan konsentrasi 100% memiliki diameter zona hambatan paling tinggi terhadap bakteri S.aureus dan E.coli dari pada menggunakan konsentrasi lain. Rata-rata diameter zona hambat S.aureus 15,99 mm dan E.coli 11,49 mm . Hasil analisis GC-MS, diidentifikasi 23 senyawa sekunder yang terdapat pada ekstrak daun R.mucronata , yang paling dominan menghambat bakteri yaitu propenoic acid yang memiliki rumus C 7 H 12 O 2 dengan berat molekul 128 dan similar indeks 76 yang memiliki luas area 0,69%, hydroquinone yang memiliki rumus C 7 H 8 O 3 dengan berat molekul 140 dan similar indeks 90 yang memiliki luas area 0,2%, dan myristic acid yang memiliki rumus C 14 H 28 O 2 dengan berat molekul 228 dan similar index 82 yang memiliki luar area sebesar 7,63%.
id IOS4666.132857
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T02:07:18Z
last_indexed 2021-10-28T07:21:56Z
recordtype dc
_version_ 1751454920300560384
score 17.538404