Pengaruh Pemanfaatan Diatomae (Chaetoceros Ceratosporum) Dalam Formula Pakan Terhadap Aktivitas Enzim Protease Udang Windu (Penaeus Monodon Fab.)
Main Author: | Septiadi, Adityo |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/132820/1/laporan_skripsi.pdf http://repository.ub.ac.id/132820/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dan untuk mendapatkan dosis pemanfaatan Diatomae (Chaetoceros ceratosporum) dalam formula pakan terhadap aktivitas enzim protease udang windu (Penaeus monodon Fab.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dosis perlakuan A (0% tanpa Chaetoceros ceratosporum), B (3,04% Chaetoceros ceratosporum), C (6,08% Chaetoceros ceratosporum) dan D (9,12% Chaetoceros ceratosporum), masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati adalah aktivitas enzim protease sebagai parameter utama dan kualitas air media pemeliharaan sebagai parameter penunjang (suhu, pH, DO, dan Amonia) . Hasil peneitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Diatomae (Chaetoceros ceratosporum) dalam formula pakan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap daya tahan tubuh udang windu (Penaeus monodon Fab.) dengan melihat parameter aktivitas enzim protease. Pemanfaatan Diatomae (Chaetoceros ceratosporum) dalam formula pakan udang windu (Penaeus monodon Fab.) yang terbaik untuk daya tahan tubuh dengan parameter enzim protease diantara 5,65% – 5,85%.