Pengaruh Penambahan Asap Instan Ranting Mangrove (Rhizophora Mucronata) Terhadap Mutu Sosis Ikan Lele (Clarias Gariepinus)

Main Author: Dewi, Anis Kusuma
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/13280/
ctrlnum 13280
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/13280/</relation><title>Pengaruh Penambahan Asap Instan Ranting Mangrove (Rhizophora Mucronata) Terhadap Mutu Sosis Ikan Lele &#xD; (Clarias Gariepinus)</title><creator>Dewi, Anis Kusuma</creator><subject>664.94 Fishes and shellfish</subject><description>Sosis adalah makanan yang terbuat dari daging lumat yang dicampur dengan bumbu dan rempah&#x2013;rempah yang dibentuk dalam pembungkus yang memiliki rasa khas. Pada umumnya sosis yang dikenal di Indonesia terbuat dari daging hewan ternak seperti ayam dan sapi, sehingga perlu adanya perkembangan produk sosis dengan menggunakan daging ikan. Sosis ikan merupakan salah satu bentuk diversifikasi produk perikanan. Sosis biasanya hanya dihidangkan dengan cara dikukus maupun digoreng. Kekurangan dari sosis yang terbuat dari ikan yang mengandung lemak cepat menjadi tengik dan teroksidasi dibawah kondisi penyimpanan dingin maupun beku. Sehingga dibutuhkan cara untuk memperpanjang umur simpan dan daya tarik konsumen terhadap sosis ikan. Salah satunya adalah dengan menambahkan cita rasa asap pada produk makanan agar dapat lebih awet. Asap instan yang dihasilkan dari asap cair menghasilkan senyawa asam, fenol dan karbonil yang merupakan senyawa yang berperan dalam pengawetan makanan dan sebagai antioksidan.&#xD; Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan asap instan dari ranting mangrove terhadap mutu sosis ikan lele (Clarias gariepinus), yang meliputi organoleptik, umur simpan, dan kandungan gizi (proksimat). Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari &#x2013; Mei 2018 di Laboratorium Nutrisi Ikani, Laboratorium Penanganan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan dan Laboratorium Kimia Universitas Brawijaya Malang. Pengujian GC-MS dilakukan di Laboratorium Material &amp; Maju, Universitas Negeri Malang dan Laboratorium Forensik Polri, Jakarta Timur.&#xD; Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen. Rancangan percobaan dalam penelitian utama adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan menggunakan 5 kali ulangan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan software SPSS dengan ANOVA). Jika nilai P&lt;0,05 maka perlakuan yang dilakukan berpengaruh nyata dan dilanjutkan dengan namun jika P&gt;0,05 maka perlakuan yang dilakukan tidak berpengaruh secara nyata, dimana tingkat kepercayaannya 95% dan tingkat kesalahannya 5%. Untuk analisis organoleptik menggunakan uji Kruskal-Wallis. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode de Garmo.&#xD; Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan perlakuan penambahan asap instan dengan konsentrai 2% yang menghasilkan karateristik nilai hedonik rasa sebesar 7,00, hedonik aroma sebesar 7,25, hedonik kenampakan sebesar 7,00 dan hedonik tekstur sebesar 7,05. Pada umur simpan didapatkan hasil kadar air selama penyimpanan adalah sebesar 61,47% dan pada umur simpan berdasarkan sensori rasa sebesar 7,50, sensori aroma 7,40, sensori kenampakan sebesar 7,40 dan sensori tekstur sebesar 7,30. Dari perlakuan terbaik didapatkan hasil nilai proksimat kadar air sebesar 52,50 %, kadar protin sebesar 7,84, kadar lemak sebesar 0,98, kadar abu sebesar 3,6 dan kadar karbohidrat sebesar 3,68.Kemudian saran untuk penelitian selanjutnya dapat dilakukan penelitian lanjutan agar mendapatkan kenampakan dan tekstur yang berpengaruh nyata serta dilakukan pengujian tpc pada sosis ikan lele untuk mengetahui adanya mikroba pada sosis ikan lele.</description><date>2018-10-04</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Dewi, Anis Kusuma (2018) Pengaruh Penambahan Asap Instan Ranting Mangrove (Rhizophora Mucronata) Terhadap Mutu Sosis Ikan Lele (Clarias Gariepinus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2018/765/051810672</relation><recordID>13280</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Dewi, Anis Kusuma
title Pengaruh Penambahan Asap Instan Ranting Mangrove (Rhizophora Mucronata) Terhadap Mutu Sosis Ikan Lele (Clarias Gariepinus)
publishDate 2018
topic 664.94 Fishes and shellfish
url http://repository.ub.ac.id/13280/
contents Sosis adalah makanan yang terbuat dari daging lumat yang dicampur dengan bumbu dan rempah–rempah yang dibentuk dalam pembungkus yang memiliki rasa khas. Pada umumnya sosis yang dikenal di Indonesia terbuat dari daging hewan ternak seperti ayam dan sapi, sehingga perlu adanya perkembangan produk sosis dengan menggunakan daging ikan. Sosis ikan merupakan salah satu bentuk diversifikasi produk perikanan. Sosis biasanya hanya dihidangkan dengan cara dikukus maupun digoreng. Kekurangan dari sosis yang terbuat dari ikan yang mengandung lemak cepat menjadi tengik dan teroksidasi dibawah kondisi penyimpanan dingin maupun beku. Sehingga dibutuhkan cara untuk memperpanjang umur simpan dan daya tarik konsumen terhadap sosis ikan. Salah satunya adalah dengan menambahkan cita rasa asap pada produk makanan agar dapat lebih awet. Asap instan yang dihasilkan dari asap cair menghasilkan senyawa asam, fenol dan karbonil yang merupakan senyawa yang berperan dalam pengawetan makanan dan sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan asap instan dari ranting mangrove terhadap mutu sosis ikan lele (Clarias gariepinus), yang meliputi organoleptik, umur simpan, dan kandungan gizi (proksimat). Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari – Mei 2018 di Laboratorium Nutrisi Ikani, Laboratorium Penanganan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan dan Laboratorium Kimia Universitas Brawijaya Malang. Pengujian GC-MS dilakukan di Laboratorium Material & Maju, Universitas Negeri Malang dan Laboratorium Forensik Polri, Jakarta Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen. Rancangan percobaan dalam penelitian utama adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan menggunakan 5 kali ulangan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan software SPSS dengan ANOVA). Jika nilai P<0,05 maka perlakuan yang dilakukan berpengaruh nyata dan dilanjutkan dengan namun jika P>0,05 maka perlakuan yang dilakukan tidak berpengaruh secara nyata, dimana tingkat kepercayaannya 95% dan tingkat kesalahannya 5%. Untuk analisis organoleptik menggunakan uji Kruskal-Wallis. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode de Garmo. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan perlakuan penambahan asap instan dengan konsentrai 2% yang menghasilkan karateristik nilai hedonik rasa sebesar 7,00, hedonik aroma sebesar 7,25, hedonik kenampakan sebesar 7,00 dan hedonik tekstur sebesar 7,05. Pada umur simpan didapatkan hasil kadar air selama penyimpanan adalah sebesar 61,47% dan pada umur simpan berdasarkan sensori rasa sebesar 7,50, sensori aroma 7,40, sensori kenampakan sebesar 7,40 dan sensori tekstur sebesar 7,30. Dari perlakuan terbaik didapatkan hasil nilai proksimat kadar air sebesar 52,50 %, kadar protin sebesar 7,84, kadar lemak sebesar 0,98, kadar abu sebesar 3,6 dan kadar karbohidrat sebesar 3,68.Kemudian saran untuk penelitian selanjutnya dapat dilakukan penelitian lanjutan agar mendapatkan kenampakan dan tekstur yang berpengaruh nyata serta dilakukan pengujian tpc pada sosis ikan lele untuk mengetahui adanya mikroba pada sosis ikan lele.
id IOS4666.13280
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2019-01-22T07:59:55Z
last_indexed 2021-10-28T06:49:12Z
recordtype dc
_version_ 1751453691846590464
score 17.538404