Pengaruh proporsi daging dan tepung tapioka terhadap karakteristik bakso ikan lele dumbo (Clarias sp)

Main Author: AstriPrismadani
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/132732/1/051003491.pdf
http://repository.ub.ac.id/132732/
ctrlnum 132732
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/132732/</relation><title>Pengaruh proporsi daging dan tepung tapioka terhadap&#xD; karakteristik bakso ikan lele dumbo (Clarias sp)</title><creator>AstriPrismadani</creator><subject>639.2 Commercial fishing, whaling, sealing</subject><description>Ikan lele merupakan jenis ikan pemakan segala, oleh karena itu dapat diberi beberapa macam pakan baik jenis hewani maupun nabati. Namun demikian, sebaiknya bahan dari jenis hewani lebih banyak dari pada bahan dari jenis tumbuhtumbuhan (nabati) (Anonymous, 1990). Tepung tapioka adalah tepung yang dibuat dari ubi kayu segar. Cara pengolahannya meliputi pengupasan, penghancuran, ekstraksi, penyaringan, pengendapan dan pengeringan. Tapioka adalah granula-granula pati yang terdapat di dalam sel umbi ketela pohon yang telah dipisahkan dari komponen-komponen lainnya. Tapioka mempunyai kemampuan menyerap air yang besar sehingga akan mempermudah terjadinya proses gelatinisasi, yaitu granula pati dapat membengkak luar biasa tetapi tidak dapat kembali lagi pada kondisi semula (Winarno, 1993). Bakso ikan merupakan salah satu produk hasil perikanan yang mulai digemari masyarakat yang dapat disajikan dalam bentuk digoreng, dimakan langsung, dibuat sop, atau dibuat sayur. Dilihat dari nilai gizinya, bakso ikan cukup tinggi mengandung protein hewani yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Konsumsi protein ikan dapat menekan permasalahan kekurangan protein hewani yang banyak diderita masyarakat terutama anak-anak pada saat pertumbuhan dan perkembangan. Masyarakat kita mulai tertarik untuk mengkonsumsi produk-produk perikanan, karena ikan mengandung lemak tak jenuh dan kandungan Omega-3 dapat menurunkan kolesterol (Anonymous, 2008b). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan (THP) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Biokimia Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Mikrobiologi Dasar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan pada bulan Agustus - September 2009. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian dengan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Metode analisa data untuk data parametrik, yaitu dengan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Untuk perlakuan terbaik diperoleh dengan metode De Garmo. Parameter yang diamati adalah: kadar air, protein, lemak,abu, TPC, organoleptik (warna, tekstur, aroma dan rasa). Perlakuan dengan proporsi daging dan tepung tapioka yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar air, protein, lemak, dan abu. Sedangkan, untuk proporsi daging dan tepung tapioka terhadap kadar TPC tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap karakteristik bakso ikan lele dumbo. Untuk parameter subyektif yang meliputi parameter warna, tekstur, aroma dan rasa memberikan nilai rata-rata 6 yang artinya penulis menyukai. Hasil perhitungan perlakuan terbaik menggunakan metode De Garmo menunjukkan bahwa perlakuan A1B1 dengan proporsi daging dan tepung (35 : 5) merupakan perlakuan yang terpilih sebagai perlakuan terbaik. Perlakuan tersebut memiliki kandungan air sebesar 69,707%; protein 16,592%; abu 7,535%; lemak 1,855%; TPC 0,212 x 105 koloni/ml; warna 5,733; tekstur 5,333; aroma 5,867; rasa 5,733.</description><date>2010-11-03</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/132732/1/051003491.pdf</identifier><identifier> AstriPrismadani (2010) Pengaruh proporsi daging dan tepung tapioka terhadap karakteristik bakso ikan lele dumbo (Clarias sp). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2010/53/051003491</relation><recordID>132732</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author AstriPrismadani
title Pengaruh proporsi daging dan tepung tapioka terhadap karakteristik bakso ikan lele dumbo (Clarias sp)
publishDate 2010
topic 639.2 Commercial fishing
whaling
sealing
url http://repository.ub.ac.id/132732/1/051003491.pdf
http://repository.ub.ac.id/132732/
contents Ikan lele merupakan jenis ikan pemakan segala, oleh karena itu dapat diberi beberapa macam pakan baik jenis hewani maupun nabati. Namun demikian, sebaiknya bahan dari jenis hewani lebih banyak dari pada bahan dari jenis tumbuhtumbuhan (nabati) (Anonymous, 1990). Tepung tapioka adalah tepung yang dibuat dari ubi kayu segar. Cara pengolahannya meliputi pengupasan, penghancuran, ekstraksi, penyaringan, pengendapan dan pengeringan. Tapioka adalah granula-granula pati yang terdapat di dalam sel umbi ketela pohon yang telah dipisahkan dari komponen-komponen lainnya. Tapioka mempunyai kemampuan menyerap air yang besar sehingga akan mempermudah terjadinya proses gelatinisasi, yaitu granula pati dapat membengkak luar biasa tetapi tidak dapat kembali lagi pada kondisi semula (Winarno, 1993). Bakso ikan merupakan salah satu produk hasil perikanan yang mulai digemari masyarakat yang dapat disajikan dalam bentuk digoreng, dimakan langsung, dibuat sop, atau dibuat sayur. Dilihat dari nilai gizinya, bakso ikan cukup tinggi mengandung protein hewani yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Konsumsi protein ikan dapat menekan permasalahan kekurangan protein hewani yang banyak diderita masyarakat terutama anak-anak pada saat pertumbuhan dan perkembangan. Masyarakat kita mulai tertarik untuk mengkonsumsi produk-produk perikanan, karena ikan mengandung lemak tak jenuh dan kandungan Omega-3 dapat menurunkan kolesterol (Anonymous, 2008b). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan (THP) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Biokimia Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Mikrobiologi Dasar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan pada bulan Agustus - September 2009. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian dengan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Metode analisa data untuk data parametrik, yaitu dengan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Untuk perlakuan terbaik diperoleh dengan metode De Garmo. Parameter yang diamati adalah: kadar air, protein, lemak,abu, TPC, organoleptik (warna, tekstur, aroma dan rasa). Perlakuan dengan proporsi daging dan tepung tapioka yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar air, protein, lemak, dan abu. Sedangkan, untuk proporsi daging dan tepung tapioka terhadap kadar TPC tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap karakteristik bakso ikan lele dumbo. Untuk parameter subyektif yang meliputi parameter warna, tekstur, aroma dan rasa memberikan nilai rata-rata 6 yang artinya penulis menyukai. Hasil perhitungan perlakuan terbaik menggunakan metode De Garmo menunjukkan bahwa perlakuan A1B1 dengan proporsi daging dan tepung (35 : 5) merupakan perlakuan yang terpilih sebagai perlakuan terbaik. Perlakuan tersebut memiliki kandungan air sebesar 69,707%; protein 16,592%; abu 7,535%; lemak 1,855%; TPC 0,212 x 105 koloni/ml; warna 5,733; tekstur 5,333; aroma 5,867; rasa 5,733.
id IOS4666.132732
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T02:07:07Z
last_indexed 2021-10-28T07:21:51Z
recordtype dc
_version_ 1751454921740255232
score 17.538404