Pengaruh Fortifikasi Tepung Rumput Laut Eucheuma cottonii pada Stick Ikan Kuniran (Upeneus sp.)

Main Author: YettiOktavianingsih
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/132650/1/050903512.pdf
http://repository.ub.ac.id/132650/
ctrlnum 132650
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/132650/</relation><title>Pengaruh Fortifikasi Tepung Rumput Laut Eucheuma cottonii pada Stick Ikan Kuniran (Upeneus sp.)</title><creator>YettiOktavianingsih</creator><subject>639.2 Commercial fishing, whaling, sealing</subject><description>Stick adalah salah satu makanan ringan (makanan camilan) yang digoreng dengan rasa asin atau gurih, teksturnya keras dan renyah, berbentuk batang panjang dan mengembang dengan warna kuning kecoklatan. Stick yang ada dipasaran saat ini kaya akan energi dan karbohidrat, namun kandungan protein dan zat gizi lain masih cukup rendah. Penambahan ikan kuniran (Upeneus sp.) diharapkan dapat meningkatkan kandungan protein stick karena ikan kuniran (Upeneus sp.) mengandung protein yang cukup tinggi yaitu sebesar 15,43%. Namun, ikan kuniran (Upeneus sp.) memiliki kekurangan dalam unsur gizi mikro terutama iodium yang ditandai dengan rendahnya kadar abu yang dimiliki ikan kuniran (Upeneus sp.) yaitu hanya sebesar 0,77%. Sehingga penambahan rumput laut Eucheuma cottonii dalam bentuk tepung diharapkan dapat meningkatkan kandungan iodium pada stick karena rumput laut Eucheuma cottonii mengandung kadar abu tinggi yaitu sebesar 17,09%. &#xD; Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan proporsi tepung rumput laut Eucheuma cottonii pada kualitas stick ikan kuniran (Upeneus sp.) dan mengetahui proporsi tepung rumput laut Eucheuma cottonii yang tepat sehingga dihasilkan kualitas stick ikan kuniran (Upeneus sp.) terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biokimia dan Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang dimulai pada Februari-April 2009. &#xD; Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan variabel bebas (perbedaan proporsi penambahan tepung rumput laut Eucheuma cottonii), variabel terikat (kadar iodium, kadar serat kasar, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, kadar air, kadar karbohidrat, dan tingkat kekerasan). Metode analisa dengan metode analisa of varian (ANOVA) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan 6 perlakuan yaitu penambahan tepung rumput laut Eucheuma cottonii 0%, 7,5%, 10%, 12,5%, 15%, dan 17,5% dari total bahan. Uji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan selang kepercayaan 5%. Uji organoleptik dianalisis dengan uji Kurskall Wallis. Penentuan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode de Garmo. Penambahan tepung rumput laut Eucheuma cottonii 7,5% menghasilkan stick ikan kuniran dengan kadar iodium 10.3275 ppm, kadar serat kasar 2.9%, kadar protein 15.2175%, kadar lemak 1.6675%, kadar air 1.1325%, kadar abu 3.3575%, tingkat kekerasan 7.8025kg/cm2, uji organoleptik tekstur 5.7, warna 5.8, rasa 5.8125, dan aroma 5.5875.</description><date>2009-07-01</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/132650/1/050903512.pdf</identifier><identifier> YettiOktavianingsih (2009) Pengaruh Fortifikasi Tepung Rumput Laut Eucheuma cottonii pada Stick Ikan Kuniran (Upeneus sp.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2009/92/0509092</relation><recordID>132650</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author YettiOktavianingsih
title Pengaruh Fortifikasi Tepung Rumput Laut Eucheuma cottonii pada Stick Ikan Kuniran (Upeneus sp.)
publishDate 2009
topic 639.2 Commercial fishing
whaling
sealing
url http://repository.ub.ac.id/132650/1/050903512.pdf
http://repository.ub.ac.id/132650/
contents Stick adalah salah satu makanan ringan (makanan camilan) yang digoreng dengan rasa asin atau gurih, teksturnya keras dan renyah, berbentuk batang panjang dan mengembang dengan warna kuning kecoklatan. Stick yang ada dipasaran saat ini kaya akan energi dan karbohidrat, namun kandungan protein dan zat gizi lain masih cukup rendah. Penambahan ikan kuniran (Upeneus sp.) diharapkan dapat meningkatkan kandungan protein stick karena ikan kuniran (Upeneus sp.) mengandung protein yang cukup tinggi yaitu sebesar 15,43%. Namun, ikan kuniran (Upeneus sp.) memiliki kekurangan dalam unsur gizi mikro terutama iodium yang ditandai dengan rendahnya kadar abu yang dimiliki ikan kuniran (Upeneus sp.) yaitu hanya sebesar 0,77%. Sehingga penambahan rumput laut Eucheuma cottonii dalam bentuk tepung diharapkan dapat meningkatkan kandungan iodium pada stick karena rumput laut Eucheuma cottonii mengandung kadar abu tinggi yaitu sebesar 17,09%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan proporsi tepung rumput laut Eucheuma cottonii pada kualitas stick ikan kuniran (Upeneus sp.) dan mengetahui proporsi tepung rumput laut Eucheuma cottonii yang tepat sehingga dihasilkan kualitas stick ikan kuniran (Upeneus sp.) terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biokimia dan Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang dimulai pada Februari-April 2009. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan variabel bebas (perbedaan proporsi penambahan tepung rumput laut Eucheuma cottonii), variabel terikat (kadar iodium, kadar serat kasar, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, kadar air, kadar karbohidrat, dan tingkat kekerasan). Metode analisa dengan metode analisa of varian (ANOVA) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan 6 perlakuan yaitu penambahan tepung rumput laut Eucheuma cottonii 0%, 7,5%, 10%, 12,5%, 15%, dan 17,5% dari total bahan. Uji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan selang kepercayaan 5%. Uji organoleptik dianalisis dengan uji Kurskall Wallis. Penentuan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode de Garmo. Penambahan tepung rumput laut Eucheuma cottonii 7,5% menghasilkan stick ikan kuniran dengan kadar iodium 10.3275 ppm, kadar serat kasar 2.9%, kadar protein 15.2175%, kadar lemak 1.6675%, kadar air 1.1325%, kadar abu 3.3575%, tingkat kekerasan 7.8025kg/cm2, uji organoleptik tekstur 5.7, warna 5.8, rasa 5.8125, dan aroma 5.5875.
id IOS4666.132650
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T02:07:06Z
last_indexed 2021-10-28T07:21:46Z
recordtype dc
_version_ 1751454922543464448
score 17.538404