Identifikasi Makanan di Dalam Saluran Pencernaan Ikan Gabus Lokal (Channa gachua) Dewasa di Sungai Gagak Asinan Desa Sumber-Pasir, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang

Main Author: TaufiqurRohmat
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/132548/1/050802992.pdf
http://repository.ub.ac.id/132548/
Daftar Isi:
  • Ikan Gabus ( Channa striata ) banyak mengandung albumin, kandungan protein jenis ini dalam plasma bisa mencapai kadar 60 persen. Albumin ini dimanfaatkan untuk mempercepat pemulihan jaringan sel tubuh yang terbelah, misalnya karena operasi atau pembedahan. Kebutuhan ikan bagi masyarakat semakin penting, maka sangat wajar jika perikanan air tawar harus dipacu untuk dikembangkan. Salah satu yang dikembangkan ialah ikan Gabus Lokal ( Channa gachua ). Untuk dapat melakukan suatu kegiatan usaha budidaya ikan di suatu perairan dengan baik, maka pengetahuan dan informasi tentang segala aspek (fisika, kimia dan biologi) yang berkaitan domestifikasi dan pembudidayaan ikan Gabus Lokal ( Channa gachua ) perlu dipelajari, diantaranya adalah tentang kebiasaan makanan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menentukan jenis makanan yang terdapat dalam saluran pencernaan ikan Gabus lokal ( Channa gachua ) didukung kelimpahan makanan (plankton) ada di sungai. Metode penelitian skripsi ini menggunakan metode survei bertujuan untuk membuat deskripsi, pengambilan sampel adalah 3 bulan setelah ikan Gabus Lokal ( Channa gachua ) dimasukkan dalam pipa paralon yang diletakkan di sungai Gagak Asinan. Data yang diperoleh dengan mengambil ikan Gabus Lokal ( Channa gachua ) sebanyak 50 ekor yang ada di dalam pipa paralon yang diletakkan pada sungai Gagak Asinan. Sampel yang diperoleh kemudian dilakukan pengukuran terhadap panjang total dan berat. Pengamatan plankton baik di dalam lambung ikan Gabus Lokal ( Channa gachua ) maupun di perairan dan beberapa parameter seperti suhu, pH, oksigen terlarut, dianalisis di Stasiun Percobaan Budidaya Air Tawar, Fakultas Perikanan, Universitas Brawijaya. Berdasarkan hasil penelitian identifikasi makanan di dalam saluran pencernaan ikan Gabus Lokal ( Channa gachua ), makanan yang ditemukan dengan panjang total antara 7,50 – 18,00 cm adalah jenis Diatom ( Navicula 18,42%, Melosira salina 13,15%, Nitzschia sp 34,1%, Euglena viridis 15,78%,), Cyanophyta ( Oscillatoria 13,15%), Rotatoria ( Tetramastix apoliensis 31,5%, Rotifer neptunia 26,3%), Enthomostraca ( Dhapnia 39,4%), Ciliata ( Amphileptus miligris 15,78%), Tulang ikan 36,8%. Ikan Gabus Lokal ( Channa gachua ) berdasakan makanan yang ditemukan di dalam saluran pencernaan maka ikan Gabus Lokal ( Channa gachua ) termasuk jenis omnivora cenderung karnivora. Seharusnya pengamatan makanan ikan Gabus Lokal ( Channa gachua ) dibedakan menurut ukurannya seperti larva, benih, dan dewasa.