Kualitas Fisik, Kimia Dan Mikrobiologi Susu Pasteurisasi Yang Dikemas Menggunakan Metode Pengisian Panas (Hot Filling) Pada Suhu Penyimpanan Berbeda Di Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu
Main Author: | Rosadi, Ayu Irhoni |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/1324/1/Rosadi%2C%20Ayu%20Irhoni.pdf http://repository.ub.ac.id/1324/ |
Daftar Isi:
- Susu merupakan bahan pangan yang memiliki nilai gizi lengkap dan berpeluang besar untuk pertumbuhan mikroorganisme sehingga diperlukan proses pengolahan lebih lanjut seperti proses pasteurisasi. Pasteurisasi bertujuan membunuh sebagian mikroba patogen dan pembusuk untuk memperpanjang masa simpan susu. Pasteurisasi harus diikuti dengan proses pengemasan yang baik dan penyimpanan pada suhu rendah. Susu pasteurisasi tanpa rasa (plain) dikemas dengan pengisian dingin (cold filling) memiliki masa simpan 9 hari dalam cooling room sehingga berdasarkan data tersebut, maka diperlukan suatu penelitian lanjutan yang berfokus pada proses pengemasan susu pasteurisasi metode pengisian panas (hot filling) pada suhu penyimpanan dingin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengisian panas (hot filling) dan suhu penyimpanan berbeda terhadap kualitas susu pasteurisasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor dan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah suhu pengisian (filling) (700C, 600C, 500C) serta faktor kedua adalah suhu penyimpanan (refrigerator dan freezer). Data dianalisa menggunakan two way ANOVA. Jika terdapat perbedaan, dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) atau DMRT (Ducan Multiple Range Test) pada selang kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap nilai pH, viskositas, protein terlarut dan lemak sedangkan interaksi antara suhu pengisian (filling) dan suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap total mikroba susu pasteurisasi (a=0,05). Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah pada susu pasteurisasi dengan suhu filling 700C dan yang disimpan pada freezer.