Uji Daya Hambat Pediococcus acidilactici Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli Secara In Vivo pada Sosis Fermentasi Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Selama 0-7 Hari Inkubasi

Main Author: ArdiniPrahastuti
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/132397/1/050803134.pdf
http://repository.ub.ac.id/132397/
Daftar Isi:
  • Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui uji daya hambat BAL Pediococcus acidilactici terhadap Escherichia coli pada sosis fermentasi ikan lele dumbo Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Perikanan, Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang pada bulan Desember 2006 sampai Januari 2007. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan rancangan percobaan menggunakan uji t. Perlakuan yang digunakan adalah sosis fermentasi ikan lele dumbo dengan penambahan kultur bakteri Escherichia coli sebesar 4 ml 105 cfu/ml kemudian ditambah kultur bakteri Pediococcus acidilactici (BAL) sebesar 4 ml 108 cfu/ml dan sosis fermentasi ikan lele dumbo dengan penambahan kultur bakteri Escherichia coli sebesar 4 ml 105 cfu/ml dan tanpa penambahan kultur bakteri asam laktat (BAL). Variabel terikat pada penelitian ini meliputi aw, pH, Total E.coli, Total BAL dan TPC.