Strategi Pemberian Pakan Antara Pakan Alami Udang Jambret (Mesopodopsis sp) Beku Dan Pakan Komersial Pada Lobster Air Tawar ”Red Claw” (Cherax quadricarinatus)

Main Author: MuhammadSupriyatno
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/132316/1/050803016.pdf
http://repository.ub.ac.id/132316/
ctrlnum 132316
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/132316/</relation><title>Strategi Pemberian Pakan Antara Pakan Alami Udang Jambret (Mesopodopsis sp) Beku Dan Pakan Komersial Pada Lobster Air Tawar &#x201D;Red Claw&#x201D; (Cherax quadricarinatus)</title><creator>MuhammadSupriyatno</creator><subject>333.91 Water and lands adjoining bodies of water</subject><description>Lobster air tawar (LAT) Cherax quadricarinatus memiliki kelulushidupan (SR) dan pertumbuhan (SGR) yang relatif tinggi. Lobster air tawar juga memiliki tingkat kesulitan paling kecil dalam pemeliharaannya, memiliki kemampuan untuk bertahan hidup dengan sedikit air serta relatif tahan terhadap penyakit. &#xD; Peluang pengembangan usaha budidaya LAT sangat besar. Namun, produksi LAT di Indonesia masih belum optimal, salah satu kendalanya adalah dari sektor pakan. &#xD; Faktor utama yang mempengaruhi SR dan SGR LAT adalah kandungan protein dalam pakan. Kebutuhan protein yang tinggi menyebabkan tingginya biaya operasional. Protein yang tinggi dalam pakan akan diubah menjadi energi dalam bentuk ATP ( adenosin trifosfat ) sebagai penyuplai energi dalam proses metabolisme. &#xD; Udang jambret ( Mesopodopsis sp) merupakan jenis udang mysid yang mengandung protein mencapai 68,2 % dan komposisi asam-asam amino yang lengkap, tersedia di alam dalam jumlah besar, murah dan mudah diperoleh. Namun, pengaruh udang jambret sebagai pakan alami masih belum diketahui. &#xD; Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi dan kombinasi pakan terbaik antara pakan alami udang jambret beku dan pakan komersial terhadap SR dan SGR C. quadricarinatus . Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Stasiun Budidaya Air Tawar Sumber Pasir, Fakultas Perikanan, Universitas Brawijaya. Mulai Bulan April hingga Mei 2007. &#xD; Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap. Penelitian ini dilakukan dengan kombinasi pakan antara pakan alami udang jambret beku dan pakan komersial sebagai berikut: Perlakuan A (0 % : 100 %), Perlakuan B (25 % : 75 %), Perlakuan C (50 % : 50 %), Perlakuan D (75 % : 25 %) dan Perlakuan E (100 % : 0 %) dengan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati yaitu kelulushidupan, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, rasio efisiensi protein dan kualitas air. &#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelulushidupan ( arc sin ) tidak berbeda nyata dengan perlakuan terbaik pada perlakuan B yaitu sebesar 100 %. Pada laju pertumbuhan spesifik memberikan pengaruh yang berbeda nyata dengan nilai tertinggi pada perlakuan B yaitu sebesar 1,76 %BB/hari. Nilai rasio konversi pakan memberikan pengaruh yang sangat berbeda nyata dengan nilai tertinggi sebesar 2,18 gr/gr pada perlakuan A. Sedangkan nilai rasio efisiensi protein terbaik terjadi pada perlakuan E sebesar 2,35. Hasil pengukuran kualitas air adalah sebagai berikut: suhu air berkisar 27- 30 o C, DO berkisar 4-6,38 ppm, pH berkisar 7,02-7,19 dan amonia berkisar 0,46-0,54 mg/l. &#xD; Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa nilai SGR terbaik sebesar 1,53 %BB/hari dicapai pada substitusi pakan alami udang jambret beku sebesar 36 %.</description><date>2007</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/132316/1/050803016.pdf</identifier><identifier> MuhammadSupriyatno (2007) Strategi Pemberian Pakan Antara Pakan Alami Udang Jambret (Mesopodopsis sp) Beku Dan Pakan Komersial Pada Lobster Air Tawar &#x201D;Red Claw&#x201D; (Cherax quadricarinatus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2007/19/050803016</relation><recordID>132316</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author MuhammadSupriyatno
title Strategi Pemberian Pakan Antara Pakan Alami Udang Jambret (Mesopodopsis sp) Beku Dan Pakan Komersial Pada Lobster Air Tawar ”Red Claw” (Cherax quadricarinatus)
publishDate 2007
topic 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
url http://repository.ub.ac.id/132316/1/050803016.pdf
http://repository.ub.ac.id/132316/
contents Lobster air tawar (LAT) Cherax quadricarinatus memiliki kelulushidupan (SR) dan pertumbuhan (SGR) yang relatif tinggi. Lobster air tawar juga memiliki tingkat kesulitan paling kecil dalam pemeliharaannya, memiliki kemampuan untuk bertahan hidup dengan sedikit air serta relatif tahan terhadap penyakit. Peluang pengembangan usaha budidaya LAT sangat besar. Namun, produksi LAT di Indonesia masih belum optimal, salah satu kendalanya adalah dari sektor pakan. Faktor utama yang mempengaruhi SR dan SGR LAT adalah kandungan protein dalam pakan. Kebutuhan protein yang tinggi menyebabkan tingginya biaya operasional. Protein yang tinggi dalam pakan akan diubah menjadi energi dalam bentuk ATP ( adenosin trifosfat ) sebagai penyuplai energi dalam proses metabolisme. Udang jambret ( Mesopodopsis sp) merupakan jenis udang mysid yang mengandung protein mencapai 68,2 % dan komposisi asam-asam amino yang lengkap, tersedia di alam dalam jumlah besar, murah dan mudah diperoleh. Namun, pengaruh udang jambret sebagai pakan alami masih belum diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi dan kombinasi pakan terbaik antara pakan alami udang jambret beku dan pakan komersial terhadap SR dan SGR C. quadricarinatus . Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Stasiun Budidaya Air Tawar Sumber Pasir, Fakultas Perikanan, Universitas Brawijaya. Mulai Bulan April hingga Mei 2007. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap. Penelitian ini dilakukan dengan kombinasi pakan antara pakan alami udang jambret beku dan pakan komersial sebagai berikut: Perlakuan A (0 % : 100 %), Perlakuan B (25 % : 75 %), Perlakuan C (50 % : 50 %), Perlakuan D (75 % : 25 %) dan Perlakuan E (100 % : 0 %) dengan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati yaitu kelulushidupan, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, rasio efisiensi protein dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelulushidupan ( arc sin ) tidak berbeda nyata dengan perlakuan terbaik pada perlakuan B yaitu sebesar 100 %. Pada laju pertumbuhan spesifik memberikan pengaruh yang berbeda nyata dengan nilai tertinggi pada perlakuan B yaitu sebesar 1,76 %BB/hari. Nilai rasio konversi pakan memberikan pengaruh yang sangat berbeda nyata dengan nilai tertinggi sebesar 2,18 gr/gr pada perlakuan A. Sedangkan nilai rasio efisiensi protein terbaik terjadi pada perlakuan E sebesar 2,35. Hasil pengukuran kualitas air adalah sebagai berikut: suhu air berkisar 27- 30 o C, DO berkisar 4-6,38 ppm, pH berkisar 7,02-7,19 dan amonia berkisar 0,46-0,54 mg/l. Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa nilai SGR terbaik sebesar 1,53 %BB/hari dicapai pada substitusi pakan alami udang jambret beku sebesar 36 %.
id IOS4666.132316
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T02:06:40Z
last_indexed 2021-10-28T07:21:31Z
recordtype dc
_version_ 1751454924003082240
score 17.538404