Pengaruh Konsumsi Tepung Agar-agar (Gracilaria spp.) Hasil Alkali Treatment Terhadap Kadar Lipid Darah Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Hiperlipidemia

Main Author: CharismaShinta
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/132236/1/050803145.pdf
http://repository.ub.ac.id/132236/
ctrlnum 132236
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/132236/</relation><title>Pengaruh Konsumsi Tepung Agar-agar (Gracilaria spp.) Hasil Alkali Treatment Terhadap Kadar Lipid Darah Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Hiperlipidemia</title><creator>CharismaShinta</creator><subject>639.2 Commercial fishing, whaling, sealing</subject><description>Kolesterol dalam darah yang berlebihan dapat mengakibatkan penyumbatan pembuluh darah yang menuju ke jantung dan menyebabkan serangan jantung. Salah satu cara untuk mengurangi resiko terjadinya penyakit jantung dan penyumbatan pembuluh darah adalah dengan mengubah pola makan, yaitu dengan banyak mengkonsumsi makanan yang rendah lemak dan makanan yang mengandung serat. Rumput laut merupakan salah satu komoditi perikanan yang banyak mengandung serat. Oleh karena itu perlu dimanfaatkan lebih optimal, diantaranya sebagai makanan fungsional yang menyehatkan misalnya dimodifikasi menjadi tepung agar-agar melalui proses ekstraksi. Tepung agar-agar Gracilaria spp. mengandung serat yang cukup tinggi (&#xB1; 73,23%), yang diduga bahwa serat makanan pada tepung agar-agar Gracilaria spp. mampu menurunkan kadar lipid darah tikus wistar (Rattus norvegicus). Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi tepung agar-agar (Gracilaria spp.) hasil alkali treatment dengan NaOH, KOH, dan Ca(OH)2 terhadap penurunan kadar lipid darah tikus wistar. Adapun tujuan penelitian secara khusus adalah untuk menentukan jenis tepung agar-agar (Na, K, atau Ca), serta konsentrasi dalam ransum pakan yang paling efektif menurunkan kadar lipid darah tikus wistar, dan untuk mengetahui pengaruh kekuatan gel dari tepung agar-agar Na, K, dan Ca terhadap penurunan kadar lipid darah tikus wistar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. dengan dua faktor perlakuan yang berpengaruh, yaitu faktor bahan alkali pada proses alkali treatment (A) yang terdiri dari NaOH (A1), KOH (A2) dan Ca(OH)2 (A3), dan faktor konsentrasi penambahan tepung agar-agar Gracilaria spp. pada ransum pakan (B), yaitu konsentrasi 0% (B1) sebagai kontrol, konsentrasi 7,5% (w/w) (B2) dan konsentrasi 12,5% (w/w) (B3). Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, 9 perlakuan dan 3 kali ulangan (n=3) dengan hari pengamatan sebagai kelompok pengamatan yang terdiri dari hari ke- 0, 3, 6, 9, 12, 15, dan 18. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan dianalisis lebih lanjut dengan uji Tukey. Parameter uji meliputi jumlah konsumsi tikus, berat badan tikus, berat feses, kadar trigliserida dan kolesterol darah, kolesterol feses, kadar serat makanan, dan kekuatan gel. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa jumlah pakan yang dikonsumsi dan jumlah feses tikus dipengaruhi oleh perbedaan perlakuan alkali (p&amp;lt;0.05) dan konsentrasi tepung agar-agar yang ditambahkan dalam ransum (p&amp;lt;0.05). Sedangkan, laju pertumbuhan berat badan tikus tidak dipengaruhi oleh perlakuan alkali (p&amp;gt;0.05) dan konsentrasi tepung agar-agar yang ditambahkan (p&amp;gt;0,05). Hasil analisis statistik terhadap kadar kolesterol darah dan kadar trigliserida darah menunjukkan bahwa perbedaan perlakuan alkali dan perbedaan konsentrasi tepung agar-agar yang ditambahkan dalam ransum pakan berpengaruh nyata (p&amp;lt;0.05) terhadap kadar kolesterol darah dan kadar trigliserida darah tikus.</description><date>2007-04-18</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/132236/1/050803145.pdf</identifier><identifier> CharismaShinta (2007) Pengaruh Konsumsi Tepung Agar-agar (Gracilaria spp.) Hasil Alkali Treatment Terhadap Kadar Lipid Darah Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Hiperlipidemia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2007/107/050803145</relation><recordID>132236</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author CharismaShinta
title Pengaruh Konsumsi Tepung Agar-agar (Gracilaria spp.) Hasil Alkali Treatment Terhadap Kadar Lipid Darah Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Hiperlipidemia
publishDate 2007
topic 639.2 Commercial fishing
whaling
sealing
url http://repository.ub.ac.id/132236/1/050803145.pdf
http://repository.ub.ac.id/132236/
contents Kolesterol dalam darah yang berlebihan dapat mengakibatkan penyumbatan pembuluh darah yang menuju ke jantung dan menyebabkan serangan jantung. Salah satu cara untuk mengurangi resiko terjadinya penyakit jantung dan penyumbatan pembuluh darah adalah dengan mengubah pola makan, yaitu dengan banyak mengkonsumsi makanan yang rendah lemak dan makanan yang mengandung serat. Rumput laut merupakan salah satu komoditi perikanan yang banyak mengandung serat. Oleh karena itu perlu dimanfaatkan lebih optimal, diantaranya sebagai makanan fungsional yang menyehatkan misalnya dimodifikasi menjadi tepung agar-agar melalui proses ekstraksi. Tepung agar-agar Gracilaria spp. mengandung serat yang cukup tinggi (± 73,23%), yang diduga bahwa serat makanan pada tepung agar-agar Gracilaria spp. mampu menurunkan kadar lipid darah tikus wistar (Rattus norvegicus). Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi tepung agar-agar (Gracilaria spp.) hasil alkali treatment dengan NaOH, KOH, dan Ca(OH)2 terhadap penurunan kadar lipid darah tikus wistar. Adapun tujuan penelitian secara khusus adalah untuk menentukan jenis tepung agar-agar (Na, K, atau Ca), serta konsentrasi dalam ransum pakan yang paling efektif menurunkan kadar lipid darah tikus wistar, dan untuk mengetahui pengaruh kekuatan gel dari tepung agar-agar Na, K, dan Ca terhadap penurunan kadar lipid darah tikus wistar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. dengan dua faktor perlakuan yang berpengaruh, yaitu faktor bahan alkali pada proses alkali treatment (A) yang terdiri dari NaOH (A1), KOH (A2) dan Ca(OH)2 (A3), dan faktor konsentrasi penambahan tepung agar-agar Gracilaria spp. pada ransum pakan (B), yaitu konsentrasi 0% (B1) sebagai kontrol, konsentrasi 7,5% (w/w) (B2) dan konsentrasi 12,5% (w/w) (B3). Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, 9 perlakuan dan 3 kali ulangan (n=3) dengan hari pengamatan sebagai kelompok pengamatan yang terdiri dari hari ke- 0, 3, 6, 9, 12, 15, dan 18. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan dianalisis lebih lanjut dengan uji Tukey. Parameter uji meliputi jumlah konsumsi tikus, berat badan tikus, berat feses, kadar trigliserida dan kolesterol darah, kolesterol feses, kadar serat makanan, dan kekuatan gel. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa jumlah pakan yang dikonsumsi dan jumlah feses tikus dipengaruhi oleh perbedaan perlakuan alkali (p&lt;0.05) dan konsentrasi tepung agar-agar yang ditambahkan dalam ransum (p&lt;0.05). Sedangkan, laju pertumbuhan berat badan tikus tidak dipengaruhi oleh perlakuan alkali (p&gt;0.05) dan konsentrasi tepung agar-agar yang ditambahkan (p&gt;0,05). Hasil analisis statistik terhadap kadar kolesterol darah dan kadar trigliserida darah menunjukkan bahwa perbedaan perlakuan alkali dan perbedaan konsentrasi tepung agar-agar yang ditambahkan dalam ransum pakan berpengaruh nyata (p&lt;0.05) terhadap kadar kolesterol darah dan kadar trigliserida darah tikus.
id IOS4666.132236
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T02:06:34Z
last_indexed 2021-10-28T07:21:25Z
recordtype dc
_version_ 1751454924456067072
score 17.538404