Pemanfaatan Keong Emas (Pomacea canaliculata) Sebagai Sumber Protein Dalam Pakan Untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Benih Lobster Air Tawar Cherax quadricarinatus
Main Author: | RizalTenggar |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2006
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/132217/1/050803025.pdf http://repository.ub.ac.id/132217/ |
Daftar Isi:
- Penelitian tentang pemanfaatan keong emas sebagai bahan substitusi protein terhadap tepung ikan dalam pakan lobster redclaw , dilakukan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas protein tepung keong emas terhadap pertumbuhan lobster dibandingkan tepung ikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap terdiri dari 5 perlakuan pakan isoprotein (36% Protein kasar), yaitu pakan dengan substitusi protein keong emas terhadap tepung ikan mulai dari 0%-100%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan kepadatan lobster uji 5 ekor/akuarium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju pertumbuhan lobster terbaik dicapai oleh perlakuan pakan dengan formulasi protein tepung keong emas 0% yaitu sebesar 2,41%bb/hari diikuti perlakuan pakan dengan formulasi protein tepung keong emas 50% yaitu sebesar 2,21%bb/hari. Pakan dengan formulasi protein tepung keong emas 0% dan 50% juga menunjukkan nilai terbaik untuk hasil uji konversi pakan yaitu sebesar 1,64; hasil uji protein efisiensi rasio yaitu sebesar 1,77 dan kelulushidupan benih lobster yaitu sebesar 100%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa substitusi protein tepung keong emas terhadap tepung ikan dalam pakan memberikan hasil yang relatif sama terhadap laju pertumbuhan lobster redclaw dan disarankan untuk penggunaan tepung keong emas sebagai sumber protein dalam pakan lobster redclaw sebaiknya tidak lebih dari 50% total protein pakan.