Aktivitas Fumigan Dan Repelensi Ekstrak Sereh Wangi Terhadap Callosobruchus Maculatus (Coleoptera: Bruchidae) Pada Kacang Hijau

Main Author: Purwanti, Theresia Yuli
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/13203/1/THERESIA%20YULI%20PURWANTI.pdf
http://repository.ub.ac.id/13203/
Daftar Isi:
  • Kacang hijau merupakan salah satu bahan pangan dan mempunyai nilai ekonomi nomor tiga dalam kacang-kacangan di Indonesia. Data dari Berita Resmi Statistik Provinsi Jawa timur (2015) menjelaskan bahwa produksi kacang hijau pada tahun 2012 sebesar 66,772 ribu ton sedangkan pada tahun 2013 menjadi 57,686 ribu ton. Kerugian yang sering terjadi di gudang disebabkan Callosobruchus maculatus yang mengakibatkan biji berlubang-lubang dan hasil gerekannya yang terbuat berupa tepung. Sehingga jika biji telah rusak, tidak dapat digunakan lagi selain dibuang. Pengendalian hama gudang yang sering dilakukan dengan fumigasi menggunakan bahan aktif f/osfin. Namun penggunaannya memiliki dampak negatif. Oleh karena itu diperlukan pestisida yang efektif, efisien dan aman bagi lingkungan dan konsumen dengan menggunakan pestisida nabati sebagai salah satu komponen pengendalian C. maculatus . Sereh wangi berpotensi sebagai pestisida nabati. Aroma yang khas dan menyengat dari sereh wangi berasal dari komponen sitronellal yang memiliki sifat pengusir. Tujuan penelitian untuk mengetahui fumigan ekstrak sereh wangi terhadap telur, larva, pupa, imago pada C.maculatus dan mengetahui repelensi esktrak sereh wangi terhadap imago C. maculatus. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Toksikologi dan Laboratorium Rearing, Fakultas Pertanian Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan. Penelitian dilaksanakan April 2017 – November 2017. Penelitian menggunakan 4 kali ulangan dengan beberapa level konsentrasi yaitu 0 ppm (kontrol), 80 ppm, 160 ppm, 320 ppm dan 640 ppm. Penelitian yang dilakukan adalah menguji aktivitas fumigan dan repelen ekstrak daun sereh wangi. Ekstraksi daun sereh wangi dengan tehnik maserasi menggunakan pelarut N-heksan 96%. Pengujian aktivitas fumigan menggunakan kertas Whatman No.1. Pengujian aktivitas repelensi menggunakan metode Petri dish Olfactometer. Analisis data menggunakan ANOVA dan Uji Lanjut Duncan pada taraf 5%. LC50 dihitung dengan Probit Analysis. Hasil penelitian aktivitas ekstrak daun sereh wangi terhadap C.maculatus adalah bersifat repelen terhadap C.maculatus dengan nilai IR positif dengan konsentrasi yang efektif bersifat repelen adalah 640 ppm dengan nilai indeks repelen 66 % termasuk dalam kelas repelensi IV (tingkat repelensi kuat). Ekstrak daun sereh wangi memiliki aktivitas fumigan terhadap telur, larva, pupa dan imago C. maculatus. Secara berurutan nilai LC50 aktivitas terendah sampai tertinggi sebagai berikut; telur 207,300 ppm, pupa 272,156 ppm, imago 344,480 ppm dan larva 361,194 ppm.