Aplikasi Edible Coating Semi Refined Carrageenan Terhadap Daya Simpan Sosis Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Pada Penyimpanan Suhu Ruang

Main Author: Sa’diyah, Halimatus
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/13164/
Daftar Isi:
  • Ikanmerupakansalahsatukomoditasperairan yang sangatbesarpotensinyauntukdimanfaatkan.Ikannilamerupakansalahsatujenisikanbudidaya air tawar yang mempunyaiprospekcukupbaikuntukdikembangkan.Kandungan protein ikannila 43,76%, lemak 7,01%, kadarabu 6,80% per 100 gram bertaikannila. salahsatualternatifuntukmeningkatkannilaijualikannilaadalahmengolahdagingikannilamenjadisosis. Sosisadalahprodukmakanan yang diperolehdaricampurandaginghalusdantepungataupatidenganpenambahanbumbu, bahantambahanmakanan yang dimasukkankedalamselongsongsosis. Yang bahanutamanyaadalahdaging, sedangkanbahantambahannyayaitubahanpengisi, bahanpengikat, bumbu-bumbu, bahanpenyedap, danbahanmakanan lain yang diizinkan. Sosistermasukmakanan yang berbahandasardagingikan yang memilikisifatperishable food.Makadariitudiperlukanadanyasuatucarauntukmeningkatkandayasimpansosisyaitudenganditambahkanedible coating SRC. Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuipengaruhpenambahanedible coating SRC terhadapdayasimpansosisikannilapadapenyimpanansuhuruang.Serta untukmendapatkankonsentrasipenambahanedible coating SRC yang optimum terhadapdayasimpansosispadapenyimpanansuhuruang.Penelitianinidilaksanakan di LaboratoriumNutrisidanBiokimiaIkan, KeamananHasilPerikanandanLaboratoriumPerekayasaanHasilPerikanan, FakultasPerikanandanIlmuKelautan, UniversitasBrawijaya Malang padaBulanFebruari-April 2018. Penelitianiniterbagimenjadiduatahappenelitianyaitupenelitianpendahuluandanpenelitianutama.Penelitianpendahuluandigunakanuntukmenentukankonsentrasiedible coating SRC yang akanditambahkanpadasosisikannila. penelitianutamauntukmenentukankonsentrasiedible coating SRC yang tepatuntukdayasimpansosisikannila. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen. RancanganpercobaandalampenelitianutamaadalahRancanganAcakLengkap (RAL) sederhanadenganmenggunakan 5 kali ulangan.Variabelbebas yang digunakanpadapenelitianiniadalahkonsentrasiedible coating SRC 0%, 1,5%, 3%, 4,5% dan 6%. Sedangkanvariabelterikatpadapenelitianiniyaitu pH, TPC (Total Plate Count), TVB (Total Volatile Base), danuji organoleptic denganujiskoringdanhedonik yang meliputi aroma, warnadantekstur. Penentuanperlakuanterbaikberdasarkanmetode De Garmo. Data hasilpenelitiandianalisisdenganmenggunakan ANOVA (Analysis of Variance) untukmengetahuipengaruhperlakuanterhadaprespon parameter yang dilakukan,denganuji F padataraf 5% danjikadidapatkanhasil yang berbedanyatamakadilakukanujiTukeypadataraf 5%. Hasilpenelitianmenunjukkanhasilterbaikpadapenambahankonsentrasiedible coating SRC 6% dengannilai pH 6,28, TVB 24,58 mgN/100gram, TPC ,1 x 105kol/gram, nilaiorganoleptik aroma 1,59, penampakan 2,74 dantekstur 1,95. Karakteristikorganoleptikbaik aroma, penampakan, dantekstursosisikannilasecarakeseluruhansudahtidakdisukaipanelis.