Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Usahatani Jamur Tiram Putih (Pleuratus Ostreatus) (Studi Kasus Di Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang)
Main Author: | Rachman, LuluhAulia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/131130/ |
Daftar Isi:
- Meningkatnya pertumbuhan konsumsi jamur tiram putih segar dan olahan, membuka kesempatan perluasan produksi dan dapat memotivasi para petani dalam pengembangan usahatani jamur tiram putih yang dilakukan. Syarat tumbuh jamur tiram yang sesuai dengan kondisi wilayah Kecamatan Pakisaji diharapkan dapat meningkatkan produktivitas petani jamur tiram secara maksimal. Oleh karena itu, perlu dicari alternatif lain, sehingga petani dapat meningkatkan produktivitas dengan faktor produksi yang dimiliki secara efisien. Apabila usahatani jamur tiram putih dapat memberikan keuntungan maksimal, maka akan memotivasi petani untuk tetap bertahan dalam usahanya sehingga kontinuitas ketersediaan bahan baku industri olahan jamur tiram putih yang dihasilkan tetap terjaga. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah “sejauh mana efisiensi penggunaan faktor produksi oleh petani berpengaruh terhadap pendapatan usahatani jamur tiram putih”kemudian secara rinci permasalahan penelitian tersebut dapat dirumuskan sebagai berikut: (1) Faktor-faktor apa yang berpengaruh terhadap produksi usahatani jamur tiram putih di daerah penelitian?; (2) Seberapa besar efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani jamur tiram putih di daerah penelitian?; (3) Seberapa besar pendapatan usahatani jamur tiram putih di daerah penelitian? Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi usahatani jamur tiram putih di Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang, (2) Menganalisis efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani jamur tiram putih di Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang, (3) Menganalisis pendapatan usahatani jamur tiram putih di Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Metode analisis menggunakan analisis fungsi produksi Cobb-Douglas, analisis efisiensi alokatif, dan analisis produksi dan pendapatan usahatani jamur tiram putih. Dari hasil penelitian diperoleh, Faktor-faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani jamur tiram putih adalah variabel bekatul dan tenaga kerja sedangkan faktor-faktor produksi yang tidak berpengaruh nyata terhadap produksi adalah variabel bibit, serbuk kayu, dan serbuk jagung. Dari hasil analisis tingkat efisiensi alokatif, diketahui bahwa nilai variabel bekatul pada seluruh responden di lokasi penelitian masih belum efisien. Agar penggunaan bekatul dapat optimal maka perlu dilakukan penambahan penggunaan bekatul secara optimal..Sedangkan nilai variabel tenaga kerja di lokasi penelitian sudah relatif efisien. Pendapatan Usahatani jamur tiram putih didaerah penelitian cenderung rendah, hal ini disebabkan oleh penggunaan faktor-faktor produksi yang tidak efisen dan usahatani jamur tiram putih juga relatif baru dibudidayakan di lokasi penelitian.