AnalisisPengendalianKualitasBenihPadi Dan Tingkat KepuasanPetaniDi PenangkaranBenih CV. SaranaPangan, ,KabupatenLumajang, JawaTimur

Main Author: Hidayatullah, MuhammadAndif
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/130596/
ctrlnum 130596
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/130596/</relation><title>AnalisisPengendalianKualitasBenihPadi Dan Tingkat KepuasanPetaniDi PenangkaranBenih CV. SaranaPangan, ,KabupatenLumajang, JawaTimur.</title><creator>Hidayatullah, MuhammadAndif</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description> &#xD; &#xD; Penelitianiniberjudulanalisispengendaliankualitasbenihpadidantingkatkeputus anpetaniakandilaksanakandi PenangkaranBenih CV. SaranaPangan, DesaLabruk, KabupatenLumajang, JawaTimur. Data yang digunakandalampenelitianberupa data primer dan data sekunderdimana data primer diperolehdariwawancara, observasidankuesioner. Data sekunderdiperolehdaridokumentasi, literature, data time series CV. SaranaPangantahun 2012 &#x2013; 2015 dimanatujuandaripenelitian yang dilakukanadalahuntukmenganalisispengendaliankualitasbenihpadipada CV. SaranaPangandanmenganalisisistingkatkepuasanpetaniterhadapproduksibenihpadi di CV. SaranaPangan. MetodepengendaliankualitasdenganmenggunakanalatbantustatistikyaituStatist icalQuality Control (SQC), dimana proses produksidikendalikankualitasnyamulaidariawalproduksi, padasaat proses produksiberlangsungsampaidenganprodukjadi. Sebelumdilemparkepasar, produk yang telahdiproduksidiinspeksiterlebihdahulu, dimanaproduk yang baikdipisahkandengan yang jelek (reject), sehinggaproduk yang dihasilkanjumlahnyaberkurang.Penilaiantingkatkepuasanpetanidapatmenggunakanme todeanalisis IPA (Importance Performance Analysis)dimanapetanibisamenilaiapa yang menjadikepentingandanharapanpetanidariproduktersebut. Selanjutnyapetaniakanbisamenilaipuasatautidakmenggunakanproduktersebut. HasilanalisisImportance Performance Analysismenghasilkannilai rata-rata dari skor tingkat kepentingan dan skor tingkat kinerja parapetani yang menggunakan benih padi Chiherang yang diplotkanpada diagram kartesius dengan X sebesar 3.53 dan Y sebesar 4.07. Pada diagram kartesiusatributbenihpadiCiherangpada kuadran I dianggap penting oleh para petani tetapi kinerjanya belum sesuai dengan apa yangdiinginkan oleh para petani.Atribut yang termasuk kedalam kuadran I pada petani yang menggunakan benihbersertifikat adalahumur tanaman, tahanroboh, tahanhamadanpenyakit, ketersediaanhamadandayatumbuh.Atribut-atribut yang termasuk kedalam kuadran dua ini merupakan atributdimana tingkat kepentingan dan tingkat kinerja tinggi, sehingga konsumen merasapuas, atribut-atribut merupakan prestasi penangkar karena itu pihak penangkarharus mempertahankan kondisi ini.Atribut yang termasuk pada kuadran dua adalah hasil produksi, rasa nasi,harga beli benih,hargajualgabah, pertumbuhan serentak, dan label benih.Padakuadrantiga, atribut-atribut yang termasuk ke dalam kuadran ini merupakan atributyang dianggap kurang penting oleh konsumen dan kinerja pada atribut ini jugakurang begitu diperhatikan. Hasil dari penelitian ini tidak terdapat atribut yang terletak pada kuadran tiga.Atribut yang termasuk ke dalam kuadran empat merupakan atribut yangdianggap kurang penting oleh konsumen tetapi kinerjanya sudah sangat baik ii atausangat memuaskan sehingga konsumen menilai kinerja benih pada atribut initerlalu berlebihan.Atribut yang termasuk pada kuadran ini pada petani yangmenggunakan benih Chiherang adalah Kemasan yang menarik dan promosi. BerdasarkanhasilStatistical Quality Control, kerusakanprodukpada CV. SaranaPanganberupabenihtidaklolosujidanbenihujiulang. Data jumlahkerusakanpadapetakendalikerusakanprodukmenunjukkanbahwamasihterdapatb anyaktitik yang beradadiatasgarisbataskerusakan. Batas kendaliatas (upper control limit) beradapadatitik 0,07sedangkan rata &#x2013; rata kerusakanprodukberadapadatitik 0,2. Hal tersebutmenunjukkanbahwa CV. SaranaPanganmembutuhkantindakanpengendaliankualitasbenihpadidimanasebabkeru sakandapatdikelompokkandenganmenggunakan diagram sebabakibat. Kerusakanakandikelompokkanberdasarkanfaktortenagakerja, alatataumesinproduksi, metode yang diterapkanoleh CV. SaranaPangan, lingkungankerjadanbahanbaku.&#xD; &#xD; &#xD; </description><date>2015-08-28</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Hidayatullah, MuhammadAndif (2015) AnalisisPengendalianKualitasBenihPadi Dan Tingkat KepuasanPetaniDi PenangkaranBenih CV. SaranaPangan, ,KabupatenLumajang, JawaTimur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FP/2015/575/051507568</relation><recordID>130596</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Hidayatullah, MuhammadAndif
title AnalisisPengendalianKualitasBenihPadi Dan Tingkat KepuasanPetaniDi PenangkaranBenih CV. SaranaPangan, ,KabupatenLumajang, JawaTimur
publishDate 2015
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/130596/
contents Penelitianiniberjudulanalisispengendaliankualitasbenihpadidantingkatkeputus anpetaniakandilaksanakandi PenangkaranBenih CV. SaranaPangan, DesaLabruk, KabupatenLumajang, JawaTimur. Data yang digunakandalampenelitianberupa data primer dan data sekunderdimana data primer diperolehdariwawancara, observasidankuesioner. Data sekunderdiperolehdaridokumentasi, literature, data time series CV. SaranaPangantahun 2012 – 2015 dimanatujuandaripenelitian yang dilakukanadalahuntukmenganalisispengendaliankualitasbenihpadipada CV. SaranaPangandanmenganalisisistingkatkepuasanpetaniterhadapproduksibenihpadi di CV. SaranaPangan. MetodepengendaliankualitasdenganmenggunakanalatbantustatistikyaituStatist icalQuality Control (SQC), dimana proses produksidikendalikankualitasnyamulaidariawalproduksi, padasaat proses produksiberlangsungsampaidenganprodukjadi. Sebelumdilemparkepasar, produk yang telahdiproduksidiinspeksiterlebihdahulu, dimanaproduk yang baikdipisahkandengan yang jelek (reject), sehinggaproduk yang dihasilkanjumlahnyaberkurang.Penilaiantingkatkepuasanpetanidapatmenggunakanme todeanalisis IPA (Importance Performance Analysis)dimanapetanibisamenilaiapa yang menjadikepentingandanharapanpetanidariproduktersebut. Selanjutnyapetaniakanbisamenilaipuasatautidakmenggunakanproduktersebut. HasilanalisisImportance Performance Analysismenghasilkannilai rata-rata dari skor tingkat kepentingan dan skor tingkat kinerja parapetani yang menggunakan benih padi Chiherang yang diplotkanpada diagram kartesius dengan X sebesar 3.53 dan Y sebesar 4.07. Pada diagram kartesiusatributbenihpadiCiherangpada kuadran I dianggap penting oleh para petani tetapi kinerjanya belum sesuai dengan apa yangdiinginkan oleh para petani.Atribut yang termasuk kedalam kuadran I pada petani yang menggunakan benihbersertifikat adalahumur tanaman, tahanroboh, tahanhamadanpenyakit, ketersediaanhamadandayatumbuh.Atribut-atribut yang termasuk kedalam kuadran dua ini merupakan atributdimana tingkat kepentingan dan tingkat kinerja tinggi, sehingga konsumen merasapuas, atribut-atribut merupakan prestasi penangkar karena itu pihak penangkarharus mempertahankan kondisi ini.Atribut yang termasuk pada kuadran dua adalah hasil produksi, rasa nasi,harga beli benih,hargajualgabah, pertumbuhan serentak, dan label benih.Padakuadrantiga, atribut-atribut yang termasuk ke dalam kuadran ini merupakan atributyang dianggap kurang penting oleh konsumen dan kinerja pada atribut ini jugakurang begitu diperhatikan. Hasil dari penelitian ini tidak terdapat atribut yang terletak pada kuadran tiga.Atribut yang termasuk ke dalam kuadran empat merupakan atribut yangdianggap kurang penting oleh konsumen tetapi kinerjanya sudah sangat baik ii atausangat memuaskan sehingga konsumen menilai kinerja benih pada atribut initerlalu berlebihan.Atribut yang termasuk pada kuadran ini pada petani yangmenggunakan benih Chiherang adalah Kemasan yang menarik dan promosi. BerdasarkanhasilStatistical Quality Control, kerusakanprodukpada CV. SaranaPanganberupabenihtidaklolosujidanbenihujiulang. Data jumlahkerusakanpadapetakendalikerusakanprodukmenunjukkanbahwamasihterdapatb anyaktitik yang beradadiatasgarisbataskerusakan. Batas kendaliatas (upper control limit) beradapadatitik 0,07sedangkan rata – rata kerusakanprodukberadapadatitik 0,2. Hal tersebutmenunjukkanbahwa CV. SaranaPanganmembutuhkantindakanpengendaliankualitasbenihpadidimanasebabkeru sakandapatdikelompokkandenganmenggunakan diagram sebabakibat. Kerusakanakandikelompokkanberdasarkanfaktortenagakerja, alatataumesinproduksi, metode yang diterapkanoleh CV. SaranaPangan, lingkungankerjadanbahanbaku.
id IOS4666.130596
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T02:04:48Z
last_indexed 2021-10-28T07:19:59Z
recordtype dc
_version_ 1751454934828580864
score 17.538404