Pengaruh Varietas Tebu (Saccharum Officinarum L.) Dan Konsentrasi Trichoderma Harzianum Terhadap Laju Dekomposisi Dan Kualitas Kompos Berbahan Dasar Daduk

Main Author: Sagala, Ivone Margaretha Analistya
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/13044/1/IVONE%20MARGARETHA%20ANALISTYA%20SAGALA.pdf
http://repository.ub.ac.id/13044/
Daftar Isi:
  • Daduk merupakan salah satu limbah padat organik tanaman tebu yang belum termanfaatkan secara optimal. Pengomposan daduk secara konvensional memerlukan waktu yang lama dengan kualitas kompos yang relatif rendah. Penggunaan varietas tebu dan aplikasi Trichoderma sp. mampu mempengaruhi laju dekomposisi dan kualitas kompos berbahan dasar daduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas tebu dan konsentrasi Trichoderma sp. terhadap laju dekomposisi dan kualitas kompos berbahan dasar daduk. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan HPT FP UB, Kebun Percobaan Tebu milik PG. Kebon Agung, Ecogreen Recycling Plaza (ERP) UB, Laboratorium Kimia Tanah Ilmu Tanah FP UB dan Balitkabi pada bulan Maret sampai Juli 2018. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi sifat fisik kompos (temperatur, warna, aroma, tekstur kompos, berat akhir), penurunan bobot bahan, laju dekomposisi kompos dan sifat kimia bahan organik sebelum dan sesudah dikomposkan (pH, kadar air, C-Organik, N-total, P, K). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah varietas tebu; PS 864 (V1) dan BL (V2). Faktor kedua adalah konsentrasi Trichoderma sp. dengan tiga taraf; 0 mL (K0), 25 mL 1,5 L-1 air (K1) dan 50 mL 1,5 L-1 air (K2). Data sifat fisik, penurunan bobot bahan dan laju dekomposisi kompos dianalisis menggunakan Analysis of Varians (ANOVA). Apabila perlakuan berpengaruh nyata, maka dilakukan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas tebu mampu mempengaruhi berat akhir, penurunan bobot dan dekomposisi daduk selama 34 hari. Adapun perlakuan konsentrasi Trichoderma sp. berpengaruh nyata pada tekstur kompos. Daduk hasil dekomposisi Trichoderma sp. mengalami penurunan kandungan C-Organik serta peningkatan kandungan N-total, P dan K. Secara umum, tebu Varietas BL mengalami laju dekomposisi lebih cepat dan dengan aplikasi dekomposer Trichoderma sp. efektif meningkatkan kuaitas kompos berbahan dasar daduk.