Analisis Peramalan Permintaan Produk Krupuk Kedelai (Studi Pada Agroindustri Krupuk Kedelai Di Desa Wangunrejo Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan Jawa Timur)

Main Author: Sari, AnggarSeptika
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/130366/
Daftar Isi:
  • Kedelai merupakan komoditas strategis di Indonesia karena kedelai merupakan salah satu tanaman pangan penting setelah beras dan jagung. Kedelai termasuk tanaman sumber protein, sehingga dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Komoditas ini mendapatkan perhatian yang lebih diunggulkan dari pemerintah dalam kebijakan pangan nasional. Kedelai biasanya hanya dijadikan bahan baku produk olahan seperti tempe, tahu, tauco dan susu kedelai. Sekarang, kedelai juga bisa dijadikan sebagai bahan baku produk olahan seperti krupuk. Mengingat permintaan konsumen akan krupuk kedelai yang berfluktuasi dan peran peramalan permintaan untuk pengambilan keputusan pihak manajemen agroindustri, maka agroindustri membutuhkan suatu metode peramalan. Peramalan permintaan tersebut digunakan sebagai informasi dasar untuk menyusun perencanaan dan keputusan di berbagai bidang. Peramalan yang dilakukan Agroindustri krupuk kedelai Desa Wangunrejo Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan merupakan salah satu upaya untuk mengantisipasi permintaan pelanggan di masa yang akan datang, dan jika pihak agroindustri tidak dapat meramalkan permintaan akan dapat menimbulkan masalah yang besar, masalah yang dimaksud adalah ketika pihak agroindustri tidak dapat memenuhi permintaan konsumen, sehingga mengakibatkan pelanggan complain dan pihak agroindustri tersebut akan kehilangan pelanggan, karena pelanggan pindah ke produsen lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi pola permintaan akan krupuk kedelai dan menganalisis peramalan permintaan konsumen akan produk krupuk kedelai untuk 3 periode mendatang. Lokasi penelitian dilakukan pada agroindustri krupuk kedelai Desa Wangunrejo Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan. Metode analisis data yang digunakan untuk menjawab tujuan dari penelitian adalah hal-hal yang dianalisis mengenai peramalan permintaan konsumen akan krupuk kedelai di musim penghujan), dari ketiga metode peramalan yang digunakan untuk mengetahui perkiraan peramalan permintaan produk krupuk kedelai Desa Turi Kota Lamongan pada 3 tahun yang akan datang. Metode Winter merupakan metode peramalan yang memiliki tingkat kesalahan paling kecil dengan nilai akurasi dari hasil peramalan yakni untuk MAD (Mean Absolute Deviation) sebesar 446, untuk nilai MSD (Mean Squared Deviation) memiliki nilai 285519, dan untuk nilai MAPE (Mean Absolute Percent Error) adalah sebesar 11% sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai hasil peramalan tersebut memiliki taraf kepercayaan sebesar 94,10%. Dan hasil peramalan permintaan pada produk krupuk kedelai tahun 2015 sebanyak 49.296,86 bungkus, tahun 2016 sebanyak 41.433,95 bungkus, tahun 2017 sebanyak 34.308,29 bungkus dan rata-rata peramalan permintaan 3 tahun mendatang adalah sebanyak 3.473,39 bungkus. iii Maka peneliti dapat memberikan saran kepada perusahaan yang dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan adalah pihak Agroindustri Krupuk Kedelai Desa Wangunrejo Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan harus lebih teliti dan cermat dalam melakukan peramalan permintaan, agar permintaan konsumen di masa mendatang tetap terpenuuhi di saat kondisi apapun, dan pihak agroindustri dapat mengurangi ketidakpastian yang terjadi pada mendatang.