Rancang Bangun Alat Pengering Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Menggunakan Metode Logika Fuzzy
Main Author: | Saputra, Muhammad Iqbal |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/12962/ |
Daftar Isi:
- Semakin majunya dunia teknologi pada era globalisasi saat ini memberikan dampak positif pada perkembangan dunia elektronik khususnya di bidang system kontrol. Hal ini disebabkan karena adanya kebutuhan manusia yang makin banyak dan harus didapatkan dalam waktu secepat mungkin. Buah manggis merupakan tanaman hutan tropis yang teduh di kawasan Asia tenggara. Peluang peningkatan produksi dan produktifitas buaha manggis di Indonesia masih sangat besar. Dalam pengolahannya. Kulit buah manggis dapat diolah dengan berbagaia cara, salah satunya adalah dengan dikeringkan. Pada proses pengeringan suhu udara selain akan berpengaruh terhadap kualitas bahan yang dikeringkan. Namun suhu udara dapat berubah-ubah karena beberapa factor, maka dengan dirancangnya alat menggunakan kontroler diharapkan mampu menjaga kesetabilan suhu secara konstan. Sehingga tidak menggangu proses pengeringan dan dapat digunakan diberbagai waktu agara mendapatkan hasil yang maksimal. Arduino Uno digunakan sebagai alat pengendali. Proses perancangan kontrol logika fuzzy pada penelitian ini mengunakan 5 membership function (MF) dengan metode Inferensi MIN-MAX Composition dan metode Defuzzifikasi weighted averag. Pada proses pengujian, didapatkan time steady (ts) sebesar 310 detik dengan nilai steady state 65oC. Error steady state (Ess) yang dihasilkan sebesar 1,076 % dan max overshoot (Mp)sebesar 1,076%. Proses pengujian pada system dilakukan selama 5 jam.