Efektivitas Mikroba Bacillus Substillis, Bacillus Megatirium, Ochrobactrum Sp Dan Pseudomonas Putida Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Buncis (Phaseolus Vulgaris L.)
Daftar Isi:
- Tanaman buncis (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu sayuran kelompok kacang-kacangan yang digemari masyarakat. Produksi tanaman Buncis tahun 2009 yaitu 290.993 ton dan pada tahun 2010 yaitu 336,494 ton (Anonymous, 2011). Produksi mengalami peningkatan sebanyak 45.501 ton atau 15,64%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh mikroba yang tepat untuk mengetahui pengaruh pada pertumbuhan tanaman Buncis dan mengetahui efektifitas pemberian mikroba Bacillus Substillis Bacillus megatirium Ochrobactrum. sp dan Pseudomonas putida dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman buncis (Phaseolus vulgaris L.). Penelitian ini dilaksanakan di green house Fisiologi Tanaman dan laboratorium Fisiologi Tanaman, Bioteknologi, PT. BISI International di Desa Sumberagung, Kecamatan Plosaklaten, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 3 kali ulangan. Dengan 4 perlakuan bakteri tunggal dan 11 perlakuan kombinasi dengan 1 perlakuan kontrol N,P,K. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji F (α=5%). Apabila terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan maka dilakukan uji duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri Bacillus megatirium, dapat meningkatkan hasil tanaman buncis dibandingkan dengan perlakuan bakteri yang lainnya. Dengan demikian perlakuan ini lebih baik untuk meningkatkan hasil tanaman buncis di bandingkan perlakuan yang lainnya.